Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Источники инфекции ложной мучнистой росы

В настоящее время можно считать совершенно доказанным, что основным источником инфекции являются заражённые семена, почва и остатки больных растений. В своем цикле развития гриб в поражённых тканях растения образует долго сохраняющиеся зимние ооспоры (рис. 12).
Источником первичной инфекции служат ооспоры гриба. В виде мицелия гриб в растительных остатках не сохраняется. Ооспоры способны длительное время сохраняться в почве в покоящемся состоянии. О длительности периода сохранения жизнеспособности ооспор нет прямых и убедительных сведений. Проведённые наблюдения за поражением растений по годам в зависимости от времени возврата подсолнечника на прежнее место произрастания говорят о том, что гриб может долгое время сохраняться в почве (до 6 лет и более), не теряя способности к заражению (табл. 5).

Источники инфекции ложной мучнистой росы
Источники инфекции ложной мучнистой росы

Одним из существенных накопителей и резерватов инфекции является падалица подсолнечника. При наличии на полях падалицы заразное начало ежегодно пополняет почву за счёт запашки остатков растений, пораженных ложной мучнистой росой. Кроме того, больные растения падалицы в течение весны и лета насыщают воздух зооспорангиями, которые отчленяются от спороношения на листьях и способны заражать посевы подсолнечника.
Число заражённых растении зависит, прежде всего, от количества заражённых семян, хотя на заражённость также оказывают существенное влияние интенсивность прорастания семян и метеоусловия Если почва холодная и влажная, период прорастания затягивается, количество заболевших растений возрастает. Болезнь не распространяется при сухой и жаркой погоде в вегетационный период. Если же преобладает прохладная погода с обильными дождями, есть основание опасаться вторичной инфекции.
Вопрос о распространении ложной мучнистой росы семенами долгое время оставался спорным. Одни авторы указывали на наличие мицелия гриба в семенах и на возможность заражения им растений, другие отрицали это.
В опытах с высевом больных семян обнаруживается обычное (типичное) и скрытое течение болезни. Типичное проявление симптомов заболевания наблюдается крайне редко. Количество таких растений не превышает 2-3%, чаще их бывает меньше (0,08-0,10%). Большинство растении имеет скрытое течение болезни.
Исследование проростков, выращенных из больных семян, показало наличие в них мицелия ложной мучнистой росы в прикорневой части, под семядольными листьями, а у некоторых на всём протяжении стебелька.
Таким образом, в настоящее время с достаточной убедительностью доказано наличие гриба в семенах и возможность прямой герминативной передачи возбудителя болезни. Большой успех в решении вопроса о передаче заболевания семенами произошёл после установления скрытого течения болезни у подсолнечника, выращенного из семян, собранных с больных растении.
Семена с типично поражённых растений и с растении поздней формы проявления болезни мелкие, щуплые, их масса составляет 20-60 % от массы здоровых семян. При пропускании партии семян через зерноочистительную машину СУ-0,1 с двумя решетами с круглыми отверстиями диаметром 8,5 и 6 мм и двумя решетами с продолговатыми отверстиями размером 5,3 и 3,5 мм при однократной очистке в семенной материал первого выхода попадает только 0,03 % семян с больных растении. При использовании семяочистительной машины OCB-10 (с решетами: верхнее с диаметром ячеек 8 мм, второе и третье с продолговатыми ячейками, ширина которых соответственно 3 и 3,5 мм, и два нижних решета с продолговатыми ячейками шириной 2 и 2,5 мм) в первом выходе количество больных семян не превышало 0,8 %.
Учитывая, что семенной материал подвергается многократной очистке, а также и калибровке, вероятность попадания в него семян с растений типичной и поздней формы проявления болезни очень мала.
Наиболее опасны в распространении заболевания семена из корзинок с поздней формой скрытого течения болезни. Такие растения не несут внешних признаков поражения, и семена по крупности не отличаются от здоровых.
В связи с этим резко возрастает значение рекомендуемого ВНИИМК приёма по удалению больных растений в фазе 3-4 пар настоящих листьев и позже. Этот прием позволяет предотвратить наличие в воздухе зооспорангиев, а следовательно, и исключить поздние формы поражения. Он должен тщательно проводиться в обязательном порядке на всех семеноводческих посевах и окружающих их полях подсолнечника.
Поскольку одним из основных источников инфекции возбудителя болезни являются заражённые семена подсолнечника, то в настоящее время в условиях интенсивного торгового обмена России с другими странами имеется высокая вероятность интродукции в нашу страну наиболее вирулентных физиологических рас патогена из-за рубежа с семенным материалом.