Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Прежде всего, необходимо строго соблюдать правила чередования культур в севообороте и возвращать подсолнечник на прежнее место произрастания не ранее чем через 8-10 лет. Выполнение этого правила — простое и радикальное средство борьбы с ложной мучнистой росой.
Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от полей, на которых произрастал подсолнечник в предшествующем году. Изоляция должна составлять не менее 500 м. По данным Е. Христовой и Н. Митова при увеличении расстояния от поля, на котором в предыдущие 1-2 года были растения, поражённые лож ной мучнистой росой, процент больных растений уменьшается.
Посев подсолнечника необходимо проводить семенами I класса в прогретую почву с целью получения быстрых и дружных всходов. Семена должны быть тщательно очищены и откалиброваны. Это уменьшает вероятность распространения возбудителя и повышает устойчивость растений к заболеванию.
По данным ВНИИМК посевы подсолнечника, проведённые семенами I класса, поражаются ложной мучнистой росой значительно слабее, чем посевы семенами III класса.
На семенных и товарных посевах при появлении у подсолнечника 3-4 пар настоящих листьев необходимо удалить все растения, поражённые ложной мучнистой росой. Для этого достаточно вырвать больные растения с корнем и оставить их тут же, не вынося с поля. Вырванные растения под влиянием солнечной инсоляции быстро высыхают и не представляют угрозы в качестве распространителей и накопителей инфекции.
В период уборки семеноводческих посевов следует провести выбраковку корзинок с поздней формой проявления болезни.
Необходима проводить повсеместную борьбу с падалицей подсолнечника. Соблюдение правила чередования культур и удаление больных растении дадут наибольший эффект в борьбе с ложной мучнистой росой только в сочетании с повсеместным уничтожением падалицы как резервата болезни.
Для уничтожения падалицы все площади, вышедшие из-под посева подсолнечника, следует засевать озимой пшеницей и ячменем. Густота травостоя колосовых культур обеспечивает полное подавление падалицы. В районах, где после подсолнечника высеваются яровые зерновые культуры, для тщательной заделки растительных остатков следует проводить зяблевую вспашку плугами с предплужниками.
Если агротехническими способами уничтожить падалицу не удалось, следует использовать гербициды из группы 2,4-Д.
Отходы на токах и в других местах послеуборочной доработки семян, если они не пригодны для скармливания скоту, следует сжечь. He следует вывозить стебли подсолнечника с полей, поражённых ложной мучнистой росой, так как при этом происходит распространение заразного начала на другие участки.