Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Источники инфекции белой гнили

Заразное начало белой гнили подсолнечника сохраняется в почве в виде примесей в семенном материале и непосредственно в семенах. Источником инфекции в почве являются остатки больных растений с мицелием и склероциями и отдельные склероции, опавшие с поражённых растений.
Склероции легко переносят высушивание, намачивание, промерзание, не теряя жизнеспособности. Сухие склероции могут сохраняться, не теряя способности к прорастанию, до 5 лет. Сохранение жизнеспособности склероциев зависит от влажности среды, температуры, глубины залегания в почве, активности микроорганизмов-антагонистов, почвенных клещей.
Наиболее долго (до 3 лет) сохраняются склероции, находящиеся на поверхности почвы и на глубине до 6 см. При заделке склероциев глубже 6 см они разрушаются в течение года. Основное значение в разрушении склероциев имеют условия влажности и температуры в различных слоях почвы, которые способствуют активизации почвенных грибов. Н. 3. Коновалова указывает, что 70-80 % склероциев разрушается через месяц при относительной влажности почвы 50-100 % и при температуре 18-20 °С. Значительную роль в разложении склероциев играют грибы Trichoderma lignorum Harz., Cladosporium elegantulum Pidopl. Penicillium ienseni Zal., Coniothyrium sp., а также другие грибы и бактерии. Поэтому вполне естественно значительное колебание по годам периодов сохранения склероциями жизнеспособности. Нельзя считать постоянной и глубину заделки склероциев, так как активность микроорганизмов в зависимости от условий среды изменяется на различных глубинах.
На растительных остатках возоудитель болезни способен сохраняться и в виде мицелиальных пленок. А. И. Лукашевич отмечает, что осенью при большом количестве осадков на пожнивных остатках больных растении образуется масса мелких склероциев. Перезимовавшие в поле остатки поражённых частей больных растении вызывают сильное заболевание новых посевов. Вопрос о сохранении мицелиальных пленок на растительных остатках и способность вызывать заражение в весенний период остаются спорными.
He меньшее значение в первичном заражении подсолнечника имеют склероции, находящиеся в виде механической примеси в семенном материале, а также грибница и склероции, сохраняющиеся в семянках.
Таким образом, источниками первичного заражения растении весной являются склероции, прорастающие в мицелий или образующие апотеции, мицелий, сохранившийся на растительных остатках и мицелий, образующийся на больных семянках, попавших в почву при посеве. Заболевшие растения служат источником дальнейшего распространения заразного начала Мощная грибница способна через почву распространяться от растения к растению. Вирулентность летнего мицелия, по мнению многих авторов, очень высокая. Вновь образовавшиеся (летние) склероции могут прорастать мицелием и развивать апотеции.
В летний период инфекционным началом служат мицелий с поражённых растений и склероциев и аскоспоры. Апотеции на перезимовавших склероциях развиваются не только весной, но и в течение летнего периода. По данным ВНИИМК в районах достаточного увлажнения на полях, занятых в предшествующем году подсолнечником, на оставшихся на поверхности почвы склероциях идет массовое образование апотециев с начала июля и до середины августа (на 1 м2 насчитывалось от 20 до 118 склероциев, образовавших апотеции). В районах с недостаточным увлажнением развития апотециев в этот период не наблюдалось.