Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Растение регулирует поступление элементов питания в различные органы. Недостаток или чрезмерный избыток их нарушает функции живых клеток растения, а сами нарушения выражаются во внешних признаках. Эти внешние признаки различны в зависимости от действия разных элементов и в то же время имеют некоторые сходства с симптомами водного и солевого стрессов, поражения некоторыми болезнями.
Поэтому важно различать симптомы поражения грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями от признаков недостатка или избытка (токсичности) элементов питания. Это необходимо для принятия правильного решения по устранению причины.
Ниже приведены симптомы дефицита и избытка основных элементов питания у растений подсолнечника.
Дефицит азота (рис. 84) проявляется на нижних более старых листьях; листья становятся бледно-зелёными, затем желтыми, верхушки листьев приобретают бурую окраску. Затем листья становятся или полностью некротическими, или развивается жёлтый хлороз с некротическими зонами по краю листа.

Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Признак пожелтения листьев, связанный с дефицитом азота, похож на признак, вызванный дефицитом железа, молибдена, мучнистой росой, а так же естественным старением. Различие в том, что при дефиците азота хлороз проявляется на старых нижних листьях, а при дефиците железа и молибдена — на молодых верхних листьях, при недостатке азота хлороз начинается с жилок и прилегающих к жилкам тканей, а при естественном старении сначала желтеют ткани между жилками, а сами жилки и прилегающие к ним ткани ещё некоторое время остаются зелёными
Дефицит фосфора (рис. 85) проявляется на нижних листьях: на них развивается тёмно-серый хлороз с
чётко выделенной границей между некротической частью листа и здоровой частью листа вокруг некротической зоны. Другим характерным признаком дефицита фосфора является появление на листе усыхающих пятен, располагающихся концентрическими кругами в межжилковых зонах листа. Эти симптомы дефицита фосфора похожи на признаки поражения септориозом.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Дефицит калия (рис. 86) проявляется вначале на нижних листьях в виде пожелтения и образования крупных некротических пятен с деформацией листьев. Листья с хлоротичными пятнами краёв и межжилкового пространства изгибаются вверх чашевидно, иногда наблюдается чашевидный изгиб вниз. Хлоротичная зона может стать некротичной и вызывать полной увядание листьев. Некротические пятна часто бывают окружены здоровой тканью листа, при этом основание листа долгое время остаётся зелёным. Эти симптомы похожи на признаки поражения вирусом.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Дефицит кальция (рис. 87) проявляется на верхних частях растений: верхние листья становятся белёсыми, верхушки стеблей теряют тургор и изгибаются вниз, позднее образуются морщинистые молодые листья, что свидетельствует о возникновении хлороза и в последующем некроза. Затем верхние листья увядают, скручиваются и приобретают бронзовую окраску. На нижних листьях наблюдается омертвление ткани на черешках и крупных жилках, проявляющееся как чёрный некроз. В случае острого дефицита кальция наблюдается некроз верхушки стебля.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Симптомы дефицита кальция похожи на симптомы увядания верхушки.
Дефицит магния (рис. 88) проявляется на старых нижних листьях. Первым признаком дефицита магния является межжилковыи хлороз (мозаичность), который появляется по всему листу или только с одной стороны от центральной жилки. Жилки остаются зелеными, и мозаичность может быть резко ограничена слабоизменившим цвет пространством около жилок. При остром дефиците магния появляется чашевидный изгиб листьев, бронзовая окраска листа и некротические пятна Некроз сопровождается увяданием листьев.
Симптомы дефицита магния похожи на симптомы поражения мозаикой.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Дефицит цинка (рис. 89) проявляется весной на молодых органах растения в виде возникновения хлоротичных пятен между жилками листьев. Верхние листья бледнеют, а на нижних появляются бурые пятна, похожие на ржавчину. Молодые листья узкие, а их края становятся волнистыми, при остром дефиците цинка — жёсткими и «кожистыми», затем верхние листья увядают. В это время на листовой пластинке появляются коричневые некротические пятна, края и верхушки листьев обесцвечиваются, а некротические пятна соединяются в обширные некрозы, после чего листья отмирают
Симптомы дефицита цинка похожи на симптомы размочаливания верхушки листьев.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Дефицит бора (рис. 90) проявляется на верхних частях растения. Характерным признаком недостатка бора является появление чёрных некротических пятен на молодых листьях. В основном симптомы дефицита бора проявляются к началу цветения, хотя всходы до образования 8-ми листьев так же могут иметь признаки недостатка бора. Верхние листья становятся твердыми, деформированными, некротичными и приобретают бронзовый оттенок, междоузлия укорачиваются и молодые листья увядают у основания. На старых листьях признаки недостатка бора проявляются в обесцвечивании ткани, усыхании листьев и появлении некрозов. Листья становятся тонкими и «кожистыми». Симптомы дефицита бора выражаются более чётко в условиях водного стресса. Признаком недостатка бора является и образование деформированных корзинок из-за плохой завязываемости семянок.
Симптомы дефицита бора похожи на симптомы поражения фомозом.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Дефицит молибдена (рис. 91) проявляется на верхних молодых листьях. Симптомы дефицита молибдена становятся заметными сразу после появления всходов. Сначала появляется бледно-жёлтая окраска, которая развивается как по всей листовой пластинке, так и мозаично между жилками листа. Затем листья становятся некротичными и «рваными». На старых листьях развивается «краевой ожог». Дефицит молибдена сильнее проявляется на кислых почвах.
Симптомы дефицита молибдена похожи на симптомы пятнистостей листьев.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Дефицит марганца (рис. 92) проявляется на верхних листьях в виде точечного межжилкового хлороза. Листья приобретают светло-зелёную окраску. Первым симптомом дефицита марганца являются маленькие (менее 2 мм) хлоротичные пятна на растущих листьях. Молодые листья светлеют и обесцвечиваются, а зелёные жилки листа чётко выделяются на пожелтевших тканях листа. При остром дефиците марганца хлоротичные пятна становятся светло-бурой окраски.
Симптомы дефицита марганца похожи на симптомы бурой пятнистости листьев.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Дефицит серы (рис. 93) проявляется на верхних молодых листьях как их полный хлороз, хотя нижние старые листья остаются зелёными. Молодые листья приобретают светло-зелёную окраску, затем светло-зелёный хлороз распространяется равномерно по всем листьям растения. Хлороз обычно одинаков на всех листьях, а тёмно-зелёные пятна могут хаотично располагаться по светло-зелёной зоне листа.
Симптомы дефицита серы похожи на симптомы мучнистой росы.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Дефицит железа (рис. 94) проявляется на верхних молодых листьях как бледно-жёлтый межжилковый хлороз, на более старых листьях — в виде изменения окраски от бледно-жёлтой до белёсой. При остром дефиците железа бледно-жёлтый межжилковый хлороз листьев быстро превращается в некроз жёлто-коричневой окраски, листья сильно деформируются.
Симптомы дефицита железа похожи на симптомы поражения белой ржавчиной.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Избыток фосфора (рис. 95) проявляется в образовании между жилками старых листьев пятен, которые затем превращаются в некрозы.
Симптомы избытка (токсичности) фосфора похожи на симптомы поражения септориозом.
Избыток цинка (рис. 96) проявляется как жёлтый межжилковыи хлороз верхних, быстро растущих листьев. Жилки остаются зелёными, некроз не обнаруживается. При очень высоком избытке цинка вокруг зоны прикрепления черешка развиваются бурые некротические пятна. Некроз может быть локальным, но может развиваться вниз по стеблю от места прикрепления черешка. Некроз обнаруживается в основном на средней по длине части стебля.
Симптомы избытка (токсичности) цинка похожи на симптомы поражения фомопсисом.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Избыток бора (рис. 97) проявляется как хлороз вдоль краёв нижних листьев. При очень высоком избытке бора появляется некроз на хлоротичной ткани. При некрозе появляется мозаика из тёмно-коричневых пятен по светло-коричневой зоне. Симптомы избытка бора распространяются от нижних листьев к верхним листьям.
Симптомы избытка (токсичности) бора похожи на симптомы вирусного заболевания.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Избыток марганца (рис. 98) выражается в появлении снизу стебля, на черешках и листовых пластинках мелких (менее 0,5 мм) пятен от тёмно-коричневого до чёрного цвета. При очень высоком избытке марганца на нижних листьях вдоль жилок появляются неравномерно расположенные тёмно-коричневые пятна размером более 2 мм. На верхних листьях развивается жёлтый межжилковый хлороз, сопровождающийся скручиванием листьев. Затем хлороз распространяется на межжилковое пространство, листья увядают, на них развиваются некротические пятна от белой до тёмно-жёлтой окраски.
Симптомы избытка (токсичности) марганца сходны с мозаикой.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Избыток алюминия (рис. 99) вызывает сильное угнетение развития корневой системы. На надземных частях растении симптомы избытка алюминия похожи на симптомы водного стресса, дефицита фосфора и магния, поражения гнилями.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Симптомы низкой pH (рис. 100) выражаются на молодых всходах в отмирании корней, на более взрослых растениях нижние старые листья быстро засыхают, новые листья приобретают серо-зелёную, а корни коричневую окраску.
Симптомы высокой кислотности почвенного раствора похожи на симптомы поражения фузариозом.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника

Симптомы солевого стресса (рис. 101). На нижних листьях проявляется краевой хлороз, который переходит в некроз, листья чашевидно изгибаются книзу. Затем на нижних листьях развивается хлороз листовой пластинки. От нижних листьев хлороз может распространяться и на верхние, которые становятся сначала светло-зелёными и глянцевыми, а затем желтеют.
Симптомы солевого стресса похожи на симптомы поражения болезнями.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания у растений подсолнечника