Календарь статей
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Июль 2014 (59)
Июнь 2014 (27)
Май 2014 (44)
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)


Яндекс.Метрика

Основы герметического хранения (часть 1)

Введение. В последние годы заметно расширилось герметичное хранение зерна, хотя метод не нов. С древних времен в странах южной части Европы, Среднего Востока и в сухих районах Америки и Азии хранили зерно в простых ямах в земле. Ямы не всегда были герметичны, но их стены обычно выстилали соломой или мякиной для поглощения влаги, проникающей через почву и кровлю. Увлажненная солома плесневела, поглощая при этом кислород воздуха хранилища, в котором обычно находилось очень сухое зерно. При описании в 1842 г. одного из подземных хранилищ на Мальте Джонс, утверждал, что для успешного хранения необходимо определенное количество влаги. Однако в одной из последних работ показано, что не требуется ни сырое зерно, ни солома, если хранилище полностью влагонепроницаемо и герметично.
В последние годы герметичное хранение применяют как для борьбы с насекомыми-вредителями в сухом зерне, так и для предотвращения развития плесеней в очень влажном зерне.
Независимо от количества влаги в зерне метод герметичного хранения основан на одном принципе — на снижении концентрации кислорода в хранилище до уровня, при котором погибают насекомые и плесневые грибы или происходит их инактивация. Обычно кислород расходуют на дыхание сами вредители, но бескислородную атмосферу можно создать также искусственным путем.
Всем живым организмам нужна энергия, которая появляется в результате дыхания. Дыхательные процессы, связанные с хранением зерна, детально рассматривались в предыдущих главах. При дыхании расщепляются углеводы зерна или пищи, потребляемой насекомыми или плесневыми грибами. Для глюкозы процесс может быть представлен в следующем виде:

Основы герметического хранения (часть 1)