Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

ООО «Сурнай» заготовит достаточный запас кормов

ООО «Сурнай», расположенное в Балтасинском районе, считается примером высокой культуры земледелия. Основной вклад в это сделал главный агроном, которым является Фарит Мухаметзянов. Он считается заслуженным агрономом Республики Татарстан. По словам окружающих его людей, это грамотный специалист, преданный земле. Хозяйство уделяет большое внимание севообороту. Здесь обрабатывается 4082 гектара пашни, из которых девятьсот тридцать гектаров находится под многолетними травами, что равно двадцати трем процентам.

Каждый год травостой обновляется на 400-500 гектарах. Хозяйство не имеет старовозрастных посевов, по этой причине их отдача высокая. С первого укоса хозяйство взяло более двухсот пятидесяти центнеров зеленой массы. Известкование кислых почв осуществляется на 500-600 гектарах. Почвенная обработка осуществляется, учитывая структуру посевных площадей. По словам специалистов, около половины площадей пашется с помощью плуга, другая половина обрабатывается путем рыхления. Ранняя зябь составляет около восьмидесяти процентов зяблевого клина. Уборка зерна мотоблоком также иногда практикуется в хозяйстве - весьма экономичный способ, так как затраты на ГСМ очень малы.

Эксперты отмечают, что двести гектаров отведено под чистый пар. Сюда, как и на поля с раноубираемыми культурами, каждый год вывозится до двадцати восьми тысяч тонн навоза. Таким образом, на гектар пашни приходится около семи тонн. Учитывая, что в почву вносят измельченную солому на дальних полях, а также корневые остатки многолетних трав, вынос питания, осуществляемый во время уборки урожая, практически полностью возвращается благодаря вносимой органике. Фарит Мухаметзянов добавил, что цифры говорят одно, однако на деле все иначе. Органика вывозится на поля, которые являются ближними к фермам. Дело в том, что внесение и вывозка обходятся хозяйству дорого.

По словам опытного главного агронома, он не намерен сглаживать острые углы. Гендиректор общества, которым является Тауфик Гилязов, научил специалистов смотреть на жизнь, как она есть, не сдавать при трудностях и работать на результат. Тем не менее, дела у предприятия идут хорошо. С первого укоса специалисты получили одну тысячу сто тонн сена, заготовив две с половиной тысячи тонн сенажа. На данный момент проходит формирование неплохого второго укоса. Специалисты отметили приличный урожай однолетних трав, смесей кормов. В траншеях есть прошлогодний сенаж. Хозяйство рассчитывает заготовить кормов для скота в количестве, достаточном для успешной зимовки.