Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Такие полезные и вредные каши

Далеко не все любят каши. У многих они не являются приоритетным блюдом и основной частью меню. Однако, почему же наши родители еще в детстве заставляли нас есть каши? Возможно, они просто знали в этом толк?!

Разнообразие круп и их польза

Ассортимент круп многообразен. Их делают не только из злаковых, но и бобовых. Крупа манная, рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная, – эти злаки и продукты из них известны всем. Но поклонники здорового образа жизни употребляют еще гороховую, бобовую и чечевичную каши.

Такие полезные и вредные каши

Какую бы крупу вы не выбрали, в ней есть масса преимуществ перед, например, картошкой или гамбургером:

  • возможность готовить разные по вкусу и консистенции блюда;

  • отличное сочетание с молоком, овощами, фруктами, мясом;

  • высокая питательная ценность (кальций, магний, железо, растительные белки и сложные углеводы, поливитаминный комплекс) при низкой калорийности.


  • Практически любая крупа может стать отличной основой диетического питания. Имеется ввиду не только сброс веса, но и рацион во время тяжелых заболеваний или послеоперационного периода.

    Так, мягкие слизистые каши (крупа манная, овсянка, перловка, рисовая) предписываются врачом, если была проведена операция на органах ЖКТ, а вот активизировать работу кишечника помогут рассыпчатые крупы (гречка).

    Ученые доказали, что достаточно 3-5 блюд в неделю из цельных злаков в вашем рационе, чтобы уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний на 20 процентов.
    Такие полезные и вредные каши


    Возможный вред от круп

    Целые и дробленые зерна злаковых культур, а также некоторых бобовых, могут при определенных условиях быть не только полезны, но и вредны.

    Первое, чего нужно бояться: района и способа выращивания. Конечно, это проверить практически нереально. Но если у вас есть возможность заказать чистую крупу у небольшого фермерского хозяйства, то отдайте предпочтение этой покупке. При массовом производстве сельскохозяйственные растения просто купаются в агрохимии, которая накапливается и в урожае.

    Деткам до двухлетнего возраста вредно давать кашу из круп. Этому могут удивиться многие мамы, но организм малыша еще не может хорошо перерабатывать крахмал из-за отсутствия особых ферментов. В дошкольном возрасте количество последних растет постепенно, поэтому усердствовать с крупяными блюдами тоже не стоит.

    Практически во всех крупяных культурах большое количество веществ с кислотообразующим эффектом. Это может привести к неприятному нарушению кислотно-щелочного баланса (ацидоз). Особенно тяжело он протекает у детей.

    Рацион, который базируется только на кашах, может спровоцировать недостаток кальция в организме. Такой дисбаланс отразится на плохом состоянии кожи, волос, ногтей, ломкости костей, размягчению зубной ткани. А еще он вызывает быструю утомляемость.
    Такие полезные и вредные каши

    Так что, всего хорошего, даже круп, должно быть в меру!

    Как правильно выбирать крупы?

    Пользу можно получить только от качественной крупы, поэтому очень осторожно выбирайте такой продукт в супермаркетах и на рынках. Все дело в том, что можно попасться на недобросовестного продавца, который, распечатав мешок, продает крупу на развес. При этом о соблюдении сроков годности и условий хранения речи не идет, ведь, как нам известно, чаще всего, товар реализуется до победного конца.

    Лучше уж покупать товар в заводской упаковке. Отдавайте предпочтение прозрачной пленке, через которую видно, что крупа чистая и в ней нет вредных насекомых. Не ленитесь проверять сроки годности, ведь от этого зависит польза, которую вы получите от продукта питания, а следовательно, ваше здоровье и здоровье ваших близких.