Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Урегулирование вопроса подсобных хозяйств в Ставропольском крае

Глава департамента сельского развития России Дмитрий Топоров созвал совещание в Ставропольской области, на котором активно обсуждали вопрос урегулирования отношений, связанных с ведением подсобного хозяйства. Глава департамента посетил не только официальное мероприятие, но также несколько хозяйств, обговорив с их руководителями существующие проблемы.

Не так давно губернатор Ставропольского региона Владимир Владимиров выразил желание, навести порядок в делах личных подсобных хозяйств. Он предложил разграничить подсобные хозяйства, когда люди выращивают для собственного использования скот и птиц и совсем немного для продажи, а также производство в промышленных масштабах. К примеру, в восточной части области большое количество приезжих дагестанцев владеют сотнями, а то и тысячами овец. Их мало беспокоят вопросы санитарного благополучия и восстановления пастбищ. Это приводит к разрушению пастбищ в сельских районах и, как следствие, у семей с одной или несколькими коровами и овцами нет возможности выпасать скот. Приняв соответствующие нормативно-законодательные акты, можно будет чётко разделить понятие «подсобное хозяйство» и «предпринимательская деятельность» со всеми вытекающими последствиями.

Подобная инициатива вызвала бурную реакцию у жителей края. Заведующий департаментом сельского развития РФ рассказал, что ежедневно на адрес профильного министерства приходит более трёхсот писем из областей. Большинство людей считают пожелание губернатора ограничением индивидуального подсобного хозяйства, независимо от имеющегося поголовья. Впрочем, Дмитрий Топоров разъяснил, что нововведения ощутят исключительно хозяйства с крупным поголовьем, оно не коснётся большинства персональных хозяйств.

В настоящий момент Министерство сельского хозяйства занимается всесторонним изучением данного вопроса, чтобы установить справедливые нормативы. Уже сейчас можно утверждать, что найти одно общее решение проблемы для всех хозяйств страны не удастся, поскольку эта тема актуальна только для южной части страны.