Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Что такое гидропоника

Гидропоника - технология тепличная, создающая идеальнейшие условия развития растений. Ветер, осадки, неравномерный полив, переувлажнение, просыхание почвы, вредители, болезни - это риск для урожая. Плоды могут терять товарные качества, иметь дефекты. Гидропоника исключает любую цикличность, препятствия для роста и дает стабильные круглогодичные урожаи практически 100% качества.

Гидропоника особенно популярна в странах с холодным климатом, к которым можно отнести и Россию, ведь она позволяет получать два, а то и три урожая в год! При этом выращивать можно такие фрукты и овощи, которые в открытом грунте просто погибнут или не будут вызревать.

При создании технология ориентировалась на засушливый климат, поскольку дает экономию многократно используемой воды. У нас трудность - короткая для нормальной вегетации продолжительности световых суток. Сегодня разработаны доступные экономически целесообразные системы, например купить оборудование для гидропоники по доступной цене можно здесь. Оно уже успешно применяется.

Что такое гидропоника

Кроме крупных аграрных компаний (выращивание фруктов и овощей на продажу), гидропоника получила широкую популярность среди любителей. Она позволяет у себя дома (на балконе, кухне или в гараже) выращивать красивейшие экзотические растения в специальных гроудбоксах.

Метод, когда корни растения погружались в питательную жидкость, надежд не оправдал. Не хватало кислорода. Сейчас растения проращивают в заменителе грунта куда подается обогащенный раствор и кислород. Вот основные способы.

  • Вместо грунта используют гигроскопичные материалы. Пальмовая стружка, мох, вермикулит и подобные, способны к разбуханию и естественному наполнению кислородом. На этом процессе основаны пассивные гидропонные системы.

  • Неорганический заменитель почвогрунта керамзит или гравий обладают нейтральными свойствами и жидкость обогащается кислородом принудительно насосом или периодическим затоплением.

  • При гидроаэрации корни отделены камерой и жидкость разбрызгивается.


  • Встречаются и другие гидропонные установки от простых, как капельный полив, до инновационных. Все зависит от ваших амбиций и желания развиваться в этом непростом, но очень интересном, а подчас и прибыльном, деле.

    Получится ли из вас гровер или нет - покажет лишь практика. На первом этапе все, что от вас нужно - это желание развиваться в этом направлении и небольшие средства на покупку оборудования, семян и расходников.