Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Взрослое дерево: когда осуществлять его пересадку?

Многим дача доставляет не только радость, но и небывалые хлопоты, которые необходимо сделать, причём чем быстрее, тем лучше. Одной из таких проблем считается нелюбимая некоторыми огородниками процедура, пересаживание дерева. Действительно, то растение, которое уже, допустим, десять лет растёт на одном и том же месте, вдруг понадобилось пересадить. Как это сделать так, чтобы не навредить ни почве, ни самому дереву. Ведь риск огромен. Если, например, оно не приживётся, то десять лет работы над растением пропадут зазря, да ещё и урожая не будет. К счастью, опытные дачники уже знают, как делать так, чтобы не загубить дерево и сделать всё правильно.

Первым советом, который подойдёт тем, кто занимается подобной процедурой впервые, может послужить следующее. Перед тем как пересадить взрослое дерево стоит внимательно понаблюдать за природой и изменением температуры. Лучше всего пересадка проходит тогда, когда растение находится в состоянии некого покоя, то есть, листья уже опали, а до появления почек ещё достаточно времени. К подобному описанию подходит ноябрь. Именно тогда многие огородники советуют пересаживать взрослое растение. Однако, некоторые боятся, что первый снег, который может появиться слишком рано, испортить задуманный план. Ничего подобного. Если температура вместе со снегом не упадёт на десять градусов за ночь, то этот факт никоим образом не помешает.

Несмотря на то что при подобной пересадке многие дачники могут похвастаться урожаем уже будущей весной, некоторые всё-таки настоятельно рекомендуют миллион раз подумать, действительно ли подобная мера так необходима. Как бы правильно ни была проведена данная процедура, это всё равно огромный стресс для растения, а, значит, никто не сможет дать гарантии, что оно приживётся на новом месте.

Однако, если такая «операция» всё-таки имеет под собой достаточные основания, то стоит рискнуть. Самым главным правилом при пересадке взрослого дерева служит то, что особо бережное внимание следует уделять цельности корневой системы. В том случае, если хотя бы один корешок будет повреждён, вероятность того, что дерево на новом месте не «устоит» увеличивается вдвое.

Безусловно, стоит выполнять подобные процедуры только тогда, когда у дачника есть на это время. Подобная работа не потерпит неуважительного отношения, в виде вечно торопящегося огородника, которому заниматься такими делами вовсе не в радость. Но в том случае, если всё будет выполнено правильно и в свои сроки, любое дерево сможет с успехом «пережить» подобную «операцию».