Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Консервы: от 19 века до наших дней

Увеличение срока годности продуктов всегда было актуальной проблемой для людей. Но выход был найден. И уже достаточно давно, приблизительно в середине 19 века. Именно в тот период были произведены первые консервы.

Сейчас под понятием консервов подразумевается широкий спектр продуктов, которые прошли специальную обработку, результатом которой стало значительное увеличение срока годности. Обрабатывают фактически все: рыбу, мясо, грибы, овощи и фрукты, варенья и прочие продукты питания. Обязательное условие хранения консервов – герметичная тара. Чаще всего в качестве таковой выступает жестяная банка. Основная причина, по которой консервы пользуются популярностью – практически вечный срок годности, пока сама жестяная тара не продырявится. Обычно это происходит из-за коррозии металла или других повреждений. Однако, несмотря на этот факт, медики рекомендуют съедать консервы в течение года.

Также не стоит путать консервы с пресервами. Их общий признак – герметичная тара и все. Консервы подвергаются обработке, пресервы – нет.

Веками ранее консервы готовили чаще всего в домашних условиях. Сейчас производство консервированных продуктов вышло на промышленный уровень. И перед тем, как банка с обработанной рыбой, мясом, фруктом или овощем попадет на стол, сначала откружают консервы со склада в розничную сеть. Крупные продуктовые сети, как правило, обладают собственными цехами по производству консервированной еды. А мелкие магазины пользуются услугами поставщиков или более крупных гипермаркетов.

Работает схема так: крупная сеть с определенным названием имеет цех или даже целый завод по производству консервированных продуктов. Производящая компания уже сотрудничает с организациями, которые реализуют этот товар. Осуществление поставок готовой еды оптом для этих торговых сетей – это еще не конечный пункт. Крупные торговые сети имеют в своем владении несколько брендов, а те, соответственно, уже торговые точки, где и продаются изготовленные консервы.

Несколько интересных фактов о консервах:

  • Если вы хотите в баночке консервов увидеть рыбу, а вместе с ней еще и икру, то нужно смотреть на дату изготовления. Чаще всего икра попадается в банках, упакованных в конце марта и апреле.

  • Первое мясо, которое было законсервировано – мясо утки. Но с современными консервами этот продукт имеет мало чего общего. Ученые нашли мясо утки в глиняной чаше с оливковым бальзамом. Находка датируется временами египетского фараона. И через 3000 лет это «блюдо» фактически еще было пригодно к употреблению.

  • Родоначальником консервов считается Николя Аппер, повар из Франции.