Крыша и кровля в бане

Крыша для бани: форма и материалы

Любая крыша для бани состоит из таких элементов, как стропила, обрешетка и внешнее покрытие. И у каждого из них существует огромное количество возможных вариантов.

Существует два вида стропил: висячие и насланные. Висячие стропила устанавливаются на расстоянии 100-120 см. Им обязательно необходима затяжка. Насланные стропила применяются при односкатной крыше, при этом укладывают их вдоль ската. В этом случае затяжка не используется, что делает монтаж на много легче.

Кровля бани из шифера

Кровлю из шифера необходимо укладывать на деревянную обрешетку, которая сделана из брусьев. Они, в свою очередь, должны располагаться не менее чем за 1 м друг от друга.

Перед тем, как разметить ось обрешетки к стропилам, необходимо прибить коньковую доску. Обратите внимание, что между широкими обрешетками необходимо уложить промежуточные из брусьев с сечением 5х5 см.

Для того чтобы закрепить листы шифера, нужно приобрести шиферные гвозди. Дело в том, что у них есть шапка, которая устойчива к коррозии. Да и размер наиболее подходящий – так называемая «сотка». Учтите, что гвозди вбиваются на гребне шиферных листов, а между шифером и гвоздем ложиться резиновая шапка, которая уплотняет крепление.

Кровля бани из рулонных материалов

Наверное, самым распространенным материалом для кровли крыши бани является рубероид. Преимуществом такой крыши можно считать экономичность и легкость в установке. Чтобы улучшить его гидроизоляционные свойства, рубероид обмазывается раствором битум керосина, после чего обсыпается песком. Такую процедуру повторяют через каждые 2-3 года.

Рубероидное покрытие делается в тихую, сухую погоду. Рулоны рубероида прикрепляются к настилу обрешетки, путем приклеивания на мастику, сделанную из битумов.

Теплоизоляция крыши для бани

Чаще всего каркасом для крыши бани служит стропильная система. Утеплить ее можно несколькими способами: укладывая утеплитель между стропилами, на них или же под них.

Самым оптимальным вариантом считается укладка теплоизоляции между стропилами.

Учтите, что изоляцию нужно делать сплошной, особенно в зонах примыканий к окнам, стенам и дымовым трубам, которые встроены в крышу. Между теплоизоляцией и подкровельной гидроизоляцией должна оставаться воздушная прослойка, шириной не менее 2 см на всех участках поверхности.

<< Первая < 1 2 3 4 5 7 Вперед > Последняя >>

Статьи

Как выбрать парогенератор для бани

Посещая разнообразные строительные и специализированные магазины вы наверняка встречали разнообразные компак...

Практические советы по проектированию бань

Практические советы по проектированию бань

Современные решения по планировке бань предусматривают массу помещений, таких, как туалет, душевая, комната ...

Twitter

No tweets found.

Сообщения форума

Нет сообщений для показа