Полы в бане

Выбор материала для пола в банеПрежде чем приступить к процессу создания пола в бане необходимо определиться с материалом. Самой главной функцией пола является быстрый отток воды в сливную яму. Из-за этого полы могут быть выполнены из разных материалов: бетон, глина, дерево. Выбор материала, который будет предназначен для пола в бане, зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Самым дешевым и наиболее популярным вариантом является пол из дерева. Однако при непродуманном сливном устройстве есть вероятность того, что дерево может начать гнить, издавая неприятный запах – в связи с этим надо подумать об антисептике, предназначенного для пола в бане. Необходимо приобрести пропитку пола. Также нельзя забывать о проветривании бани после каждого ее использования. В связи с тем, что дерево во влажной среде быстро размягчается, менять пол в бане надо будет каждые 4-5 лет.

Утепляем пол в бане

Многие мастера, у которых самостоятельно получилось возвести баню, негодуют по поводу ее холодного пола. На самом же деле сделать в бане теплый пол – это очень просто. Для того чтобы понять, как утеплять пол в бане достаточно взглянуть на пластиковые окна в квартире. Создать нужный эффект смогут два бетонных слоя и прокладка, которая выполнена из теплоизоляционного материала. Прокладочным материалом может служить стекловата, керамзит, перлит (вспученный песок).

Перлит является наиболее приемлемым, так как имеет низкий уровень теплопроводности и очень легкий. Для того чтобы перлит не разлетелся на ветру лучше всего работать с этим материалом в закрытом помещении.

Стелим пол в бане

В бане настил пола является финальным этапом. Для протекающих полов используют необрезные доски. Обрезать доски следует по размерам бани таким образом, чтобы оставленный отступ для вентиляции между досками и стенами был не менее 2 сантиметров. Первую доску необходимо прибивать гвоздями с отступом в 2 сантиметра от стены. Следующую доску укладывают с зазором, который составляет 3 миллиметра. После того как процесс настилки полов завершен доски надо покрыть двумя слоями олифы.

Для непротекающих полов понадобятся шпунтованные доски, выполненные из древесины хвойных пород. Бруски сечением 50 на 50 сантиметров крепятся снизу по краям лаг. На бруски укладывают «черный» пол из обрезков доски и гидроизоляция. Пазом внутрь бани происходит монтировка чистового пола из шпунтованных досок.

услуги строительной организации: генеральный подрядчик на нашем сайте про генподряд
Гидроизоляция пола

Обязательным компонентом для полов в бане является антисептическая обработка и гидроизоляция. Чем лучше будет обработано подпольное пространство, низ досок и лаги, тем больший срок службы они будут иметь. Чем же необходимо покрасить пол в бане? Существуют специальные антибактериальные, влагозащитные пропитки для бани. Этими пропитками необходимо несколько раз обработать пол.

Древесину лучше выбирать хвойных пород, так как невысокая температура полов позволяет не выдавливать из карманов и пор смолу. Оставшись внутри, смола надежно защитит дерево. Деревянные полы достаточно быстро затираются грязью, поры закупориваются, а немного смолы, которая появилась на поверхности и доставила немного хлопот, быстро исчезнет. Также можно применять и лиственные породы деревьев (к примеру, дуб, так как он является более прочным и долговечным). Однако в этом случае не следует забывать об одной характеристике дуба – это очень скользкое дерево, а полы в бане как раз не должны скользить.

Статьи

Как грамотно провести электропроводку в бане

При возведении бани важно правильно сделать электропроводку, чтобы она соответствовала жестким требованиям ПУЭ...

Существенные преимущества возведения банной конструкции из бруса

Потенциальные владельцы современных банных конструкций имеют широкий выбор вариантов того, из чего будет возве...

Twitter

No tweets found.

Сообщения форума

Нет сообщений для показа