Потолки в бане

potolok-v-baneБаня ни чем не отличается от любого иного помещения, в плане необходимости наличия качественного потолка. Однако, учитывая высокие параметры влажности и температурных перепадов, правильное устройство потолочных поверхностей бань имеет свои определенные требования. К примеру, здесь будет не совсем уместно зеркальное полотно либо другие виды современного потолочного обустройства жилых помещений.

Потолок в бане

Потолок в бане играет важную роль – он удерживает тепло. В помещении парилки самая высокая температура находится под потолком, поэтому необходимо избежать теплопотерь через потолок. Для этого делают пароизоляцию и теплоизоляцию. В традиционной русской бане для паро- и теплоизоляции использовали только естественные материалы.

Для пароизоляции проще всего нанести на доски глиняную обмазку. Толщина пароизоляционного слоя не должна быть тоньше 1,5 см, но и не должна превышать 2 см. Для теплоизоляции можно использовать древесную щепу. Предварительно ее смачивают в растворе цемента и укладывают толстым слоем (до 17 см). Со стороны чердака перекрытие можно засыпать слоем мелкого шлака, закрыв его рубероидом или толем.

Виды потолков в деревянной бане

Существует 3 основных вида устройства потолка в бане: подшивной, панельный и настильный потолок. Какое перекрытие выбрать для деревянной бани?

Подшивной потолок более прочный нежели настильный. Его можно устраивать в банях, где размер пролета больше 2,5 м. По сравнению с панельным потолком, этот вид перекрытия менее трудоемок. Конструкция подшивного потолка предполагает защиту тепло-гидроизоляционного слоя. Он защищается со стороны чердака настилом из досок. Такое перекрытие позволяет передвигаться по чердачному помещению.

Подшивной потолок в бане

Для устройства подшивного потолка необходима вагонка толщиной 22 мм. Для начала выполняют проем для дымохода. Размер проема 38х38. Когда проем под дымоход готов, приступают к устройству щита.

Прежде всего, делают пароизоляцию. Можно использовать полиэтиленовую пленку. Пароизоляционный материал крепят при помощи степлера к балкам перекрытия. Перед этим нужно обработать антисептиком торцы балок. Пароизоляцию наносят с напуском на стены по периметру для более герметичного соединения пароизоляции в дальнейшем. Когда пароизоляция закреплена, приступают к устройству потолочного щита.

Статьи

Ленточный фундамент, как оптимальная основа для банной конструкции

Ленточный фундамент, как оптимальная основа для банной конструкции

Фундамент современной бани считается важнейшей частью общего плана строительных работ и служит базовой опорой ...

Выбор дверей для бани

Выбор дверей для бани

Всем, кто всерьез решил заняться строительством бани или сауны, придется столкнуться с проблемой выбора подход...

Twitter

No tweets found.

Сообщения форума

Нет сообщений для показа