Стены бань

Стены бани: специфика помещений

Перед тем, как выбрать материал для стен бани, необходимо определиться с ее строением. Так, кроме парилки в бане должны быть предбанник, топка, душевая, бассейн (по желанию), а также терраса. Разумеется, что для каждого строения понадобится отдельный строительный материал.

Так, чаще всего, стены бани возводят из древесины, которые размещаются в виде горизонтальных венцов. При этом ходовые кольца бревен должны располагаться вовнутрь пазов.

Кирпичные баниКирпич обладает высокими теплозащитными свойствами, вместе с тем, он считается плотным и устойчивым к высоким температурам. Именно такой материал подходит для стен будущей бани. Специалисты рекомендуют кирпичные бани возводить на основе высокого фундамента и довольно плотных стен. Так, ширина стен предбанника должна быть не менее ширины полукирпича, а парилки – до 2 кирпичей.

Внутренняя сторона обязательно должна поддаваться последующей обработке.

Для этого используются предварительно обработанные и выровненные деревянные доски, толщина которых 15-20 мм. Стоит отметить, что облицовка парилки должна происходить при использовании бесшовной технологии и без использования материалов для прокладок. Это делается для того, чтобы в пространстве между кирпичом и деревом не собирался конденсат пара.

Стены для бани каркасно-обшивочного типа

Для того чтобы сэкономить место земельного участка и все же возвести баню, ее пристраивают к дому или коттеджу. При этом стены главной конструкции могут служить частью опоры для будущей парилки. Правильная русская баня предусматривает систему отопления со стороны улицы, чтобы в предбанник и парилку не попадал мусор с топливного материала. Стены печи, которая чаще всего возводится в самой парилке, выполняются из огнеупорного кирпича. Строители не рекомендуют на «горячей стене» применять утеплители, а вот в трех остальных – они просто незаменимы. При этом прослойка, кроме утеплительных свойств, должна обладать и высокими показателями гидроизоляции. Печная груба для традиционной бани возводится на южной стороне помещения.

Каркасные деревянные стены для бани

Стены по каркасно-обшивочному типу сегодня чаще всего встречаются в банях и саунах. Их конструкция позволяет сохранить тепло, и, вместе с тем, создают комфортный и уютный вид парилки и предбанника. Представляют они плоскую обшивочную поверхность из отдельных деревянных стоек, сечения которых до 150 мм в длину и до 80 в ширину.

Для обеспечения герметизации в нижних слоях брусьев, между первыми слоями деревянных бревен и фундамента прокладывается один-два слоя рубероида. Также такая защитная прокладка используется и для кирпичных стен.

<< Первая < 1 2 3 4 5 6 8 Вперед > Последняя >>

Статьи

Баня из пеноблоков, изготовленных из ячеичного бетона своими руками

Баня из пеноблоков, изготовленных из ячеичного бетона своими руками

Баня – это помещение экологически чистое, а значит и материал для ее возведения должен быть соответствующим....

Как правильно сделать внутреннюю отделку бани?

Возведение бани является только половиной выполненной работы. После ее строительства необходимо побеспокоиться...

Twitter

No tweets found.

Сообщения форума

Нет сообщений для показа