Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Значение технологии хранения зерна

В соответствии с приведенной в табл. 1.1 классификацией потерь зерна при хранении перед предприятиями, в функции которых входит хранение зерна и продуктов его переработки, ставится целый ряд задач, основные из которых приведены в табл. 1.2.

Значение технологии хранения зерна
Значение технологии хранения зерна

Отсюда с учетом информации, приведенной в табл. 1.1 и 1.2, можно сформулировать следующее определение. Технология хранения зерна — это паука о приемах и способах воздействия на зерновые массы и окружающую их среду, позволяющих обеспечить количественно-качественную сохранность зерновых масс с учетом их особенностей как объектов хранения.
Прежде чем классифицировать приемы и способы воздействия на зерновые массы, осуществляемые в период их хранения, следует выделить в отдельные группы задачи, возлагаемые на технологию послеуборочной обработки и на технологию хранения зерна.
В частности, основной задачей технологии послеуборочной обработки является доведение зерна (являющегося живым организмом) до состояния, при котором его можно хранить длительное время без потерь в массе и ухудшения качества.
Основной задачей технологии хранения, как следует из вышеприведенной формулировки, является создание условий, не допускающих потерь в массе и ухудшения качества зерновых масс, либо прошедших этап послеуборочной обработки, либо временно хранящихся в ожидании послеуборочной обработки (или использования в качестве компонента комбикормов).
На этапе временного хранения зерновые массы следует подвергать обработке с использованием приемов, позволяющих избежать активизации в них нежелательных явлений, приводящих к потере в массе и снижению качества. В числе таких приемов — предварительная очистка и активное вентилирование зерновых масс атмосферным либо искусственно охлажденным воздухом.
Индикатором необходимости проведения такого мероприятия, как активное вентилирование зерновых масс атмосферным воздухом, является повышение температуры зерна. Искусственно охлажденный воздух используют при вентилировании свежеубранного зерна риса и высокомасличного подсолнечника.
На этапе хранения зерна, прошедшего послеуборочную обработку, использование специальных операций является вынужденной мерой, направленной на погашение активизации жизнедеятельности компонентов зерновых масс. В их числе: активное вентилирование атмосферным воздухом с целью снижения температуры зерновых масс; борьба с вредителями хлебных запасов и грызунами.