Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Факторы, определяющие состав и свойства зерна, поступающего на хранение

К числу факторов, определяющих состав и свойства зерновых масс, относятся: сортовые и посевные особенности зерна; условия развития растения и формирования зерна; условия уборки урожая; условия временного хранения (до послеуборочной обработки) зерновых масс.
Сортовые и посевные особенности зерна. Большое разнообразие партий зерна, поступающих на предприятия, занятые в сфере послеуборочной обработки и хранения зерна, предопределяется ботаническими признаками (роды, виды, разновидности, сорта) и показателями их качества.
Установлено, что даже в пределах одной культуры (одного рода) семена различных сортов при прочих равных условиях могут обладать различными физиологическими свойствами (иметь различную интенсивность дыхания).
Сортовые особенности проявляются также в различии физических свойств и основных показателей качества зерновых масс.
Все перечисленное вызывает необходимость проведения раздельной послеуборочной обработки (с использованием различных режимов) и последующего раздельного хранения зерновых масс с учетом их сортовых особенностей.
Условия развития растения и формирования зерна. Последствием условий развития растений и формирования зерна (иначе, результатом различий климатических и почвенных условий, неодновременного образования семян в соцветиях и, естественно, неравномерности их созревания) является неоднородность (невыравненность) зерновой смеси по степени зрелости, влажности и таким важным признакам, как химический состав, выполненность, крупность, другие показатели качества.
Большое значение имеют и погодные условия. Например, при засухе в период молочно-восковой спелости зерно остается невыполненным (щуплым), а при засухе в период восковой спелости — выполненным, но мелким. Ранние заморозки прекращают процесс формирования зерна. Такое зерно (морозобойное) характеризуется низкими технологическим свойствами и меньшей стойкостью в хранении. Влияние погодных условий сказывается также на видовом (количественном) составе микрофлоры, населяющей растение, на подверженности зерна в период его формирования вредному воздействию бактериозов и микозов, на снижении его урожайности и качества.
При отсутствии эффективных мероприятий по борьбе с полевыми вредителями последние могут повреждать зерно на корню, например, укусы клопа-черепашки снижают урожайность (особенно при повреждении на ранних стадиях созревания; внешние признаки — точка или вмятина в месте укуса, щуплость) и хлебопекарные достоинства зерна пшеницы.
Несвоевременное проведение или неэффективность специальных агротехнических мероприятий, а также использование семян низкой сортовой чистоты могут привести к повышенной засоренности отдельных партий зерна и, как следствие, к необходимости проведения специфической обработки (особенно при наличии в них вредной — недопустимой примеси). Кроме того, это зерно следует размещать отдельно от других партий.
Условия уборки урожая и временного хранения (до послеуборочной обработки) зерновых масс. Под условиями уборки принято понимать погодные условия, сроки и способы ее проведения. Погодные условия в период уборки оказывают решающее значение на влажность зерна и, как следствие, на характер протекающих в зерне процессов.
Для снижения потерь выращенного урожая от осыпания зерновые культуры следует убирать в сжатые сроки — в течение 7 дней (действующий норматив 7...12 дней; каждый последующий день после седьмого увеличивает размер потерь в геометрической прогрессии).
Зерновые культуры убирают однофазным и раздельным способами. При однофазном способе (прямое комбайнирование) скашивание растений и вымолот зерна осуществляются в один прием, а при раздельном — растения сначала скашивают, а затем после дозревания и подсыхания в валках подбирают комбайнами и обмолачивают. Выбор способа уборки зависит от степени зрелости зерна, погодных и других (в том числе организационных) условий.
В условиях планового хозяйствования и существования государственной системы закупок значительная часть свежеобмолоченного зерна поступала сразу на хлебоприемные предприятия и лишь некоторая ее часть — на тока колхозов и совхозов для обработки, в первую очередь для очистки от примесей.
В условиях хозяйственной самостоятельности и рыночных отношений большая часть свежеобмолоченного зерна поступает на тока для обработки и последующего временного или длительного (в течение нескольких месяцев) хранения до реализации на внутренние нужды или в форме товара.
Временное пребывание зерновых масс на токах до обработки может привести к таким нежелательным явлениям, как увлажнение (вследствие неблагоприятных погодных условий), активизация жизнедеятельности микроорганизмов и дыхания, самосогревание; заражение насекомыми и клещами. Аналогичные явления могут возникать и при перевозках.
Рассмотрев факторы, влияющие на состав и свойства зерновой массы, можно сделать вывод, что на предприятия могут поступать партии зерна различного качества и состояния. Первоочередная задача соответствующих предприятий — точно определить качество и состояние каждой партии зерна, подобрать более эффективные способы обработки и установить оптимальный режим хранения.