Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Сыпучесть зерна

Зерно и продукты его переработки относятся к сыпучим телам и, как все сыпучие материалы, обладают свойствами, которые позволяют при относительно небольших затратах механизировать процессы их перемещения и хранения. В идеале сыпучие материалы представляют собой совокупность мелких твердых однородных частиц, лишенных сцепления между собой, но обладающих трением. Сыпучее тело может сохранять равновесие до тех пор, пока не будут преодолены силы внутреннего трения между частицами.
В связи с этим под сыпучестью смеси частиц твердых тел (в том числе зерна и продуктов его переработки) принято понимать способность отдельных частиц менять свое расположение относительно друг друга при движении всей смеси.
Для характеристики сыпучих свойств материалов используют такие показатели, как угол естественного откоса, коэффициенты трения.
Угол естественного откоса — это угол между основанием и образующей свободной поверхности конуса, образующегося при свободном вертикальном падении сыпучей массы на горизонтальную поверхность. Чем выше сыпучесть продукта, тем меньше величина угла естественного откоса. Последний зависит от размеров, формы и состояния поверхности отдельных частиц, а также от засоренности и влажности зерновой смеси (табл. 2.2).

Сыпучесть зерна

Сыпучесть при гладкой поверхности и шарообразной форме частиц (например, семена рапса, проса, гороха) имеет тенденцию к росту. Частицы с шероховатой поверхностью, а также тонкие, продолговатые имеют меньшую сыпучесть. Сыпучесть снижается также при неоднородности частиц, например при наличии в зерновой массе легких, мелких или шероховатых примесей. Продолжительное хранение также может снизить сыпучесть продуктов вследствие их уплотнения, а такие явления, как самосогревание и слеживание, могут привести к полной потере сыпучести зерна и продуктов его переработки.
Мука характеризуется меньшей сыпучестью по сравнению с зерном, из которого она выработана. Сыпучесть муки снижается с ростом ее влажности; при влажности 16% и выше мука практически теряет сыпучесть.
Сыпучесть крупы может быть больше или меньше сыпучести зерна, из которого она выработана. Так, рисовая крупа имеет большую сыпучесть, чем зерно риса, а пшено — меньшую, чем зерно проса.
Рассыпные комбикорма имеют меньшую сыпучесть по сравнению с гранулированными, а последние — близкую к средней сыпучести зерна пшеницы и кукурузы. Повышение влажности и увеличение периода хранения рассыпных комбикормов приводят к снижению сыпучести. Сыпучесть гранулированных комбикормов снижается с увеличением их диаметра и длины гранул.
Коэффициент внутреннего трения, характеризующий подвижность сыпучих продуктов, при отсутствии давления вышележащих слоев принимают равным тангенсу угла естественного откоса. При наличии давления вышележащих слоев значение коэффициента внутреннего трения уменьшается. Этот коэффициент учитывают при расчете горизонтального давления сыпучего материала на стену загруженной емкости (склада или силоса).
Коэффициент внешнего трения равен тангенсу угла внешнего трения, т. е. угла, при котором начинается скольжение сыпучего продукта по какой-либо поверхности. Этот коэффициент учитывают при выборе углов наклона самотеков и поверхностей рабочих органов машин, в которых сыпучие материалы перемещаются сверху вниз под действием гравитационных сил.