Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Самосортирование зерна

Самосортирование характеризует явление расслоения входящих в смесь сыпучих частиц компонентов, различающихся плотностью и парусностью, по отдельным участкам. Это явление наблюдается, например, при свободном падении зерна из отверстия самотека на какую-либо поверхность (зерновую насыпь), при перевозке зерна в кузове автомобиля (в результате встряхивания его на неровных участках дороги), при перемещении на конвейерах.
Негативное последствие самосортирования — это нарушение однородности закладываемых на хранение зерновых масс: однородность смеси предполагает, что все ее компоненты должны быть равномерно распределены во всем объеме. Особенно наглядно это проявляется при загрузке зерна в силос и особенно (как последствий явления самосортирования) при последующем выпуске его из силоса. Так, при загрузке в силос струя зерновой смеси по мере увеличения скорости падения встречает все более возрастающее сопротивление воздушной среды, оказывающее тормозящее действие на все составные компоненты падающей смеси. Смесь начинает расслаиваться, причем наиболее крупные и полновесные зерна и семена, а также минеральные примеси очень мало отклоняются от отвесной траектории и падают на вершину конуса образуемой насыпи. Более легковесные зерна (невыполненные, щуплые) и примеси отклоняются в стороны от траектории тем больше, чем больше их парусность, и падают на середину поверхности зернового конуса и далее на периферийные (пристенные) участки горизонтального сечения силоса. В результате в центральных слоях силоса концентрируются зерна высокого качества (крупные, полновесные, менее засоренные), а в периферийных — низкокачественные зерна и различного рода легковесные примеси, в наибольшей мере заселенные микроорганизмами и характеризующиеся высокой потенциальной биологической активностью и, как следствие, более подверженные самосогреванию и слеживанию. При выпуске из силоса сначала выходят центральные (по вертикальному сечению) столбы с более качественным зерном, а затем периферийные с низкокачественным и засоренным зерном.
Способность зерновой массы к самосортированию следует учитывать при отборе проб (для проведения анализа качества), при конструировании загрузочных и выпускных устройств силосов и бункеров, а также при организации наблюдения за состоянием хранящегося зерна (особенно в пристенных участках).
Самосортирование отдельных компонентов рассыпных комбикормов может не только ухудшить их качество, но и в некоторых случаях привести к заболеванию и даже отравлению животных. Основным способом предупреждения самосортирования отдельных компонентов комбикормов является гранулирование.