Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Прорастание зерна

Наблюдающееся в практике хранения зерна нежелательное явление прорастания отдельных зерен или значительной их части является последствием созданных для благоприятного протекания этого явления условий, а именно: последствием неправильного хранения и наличия достаточных количеств влаги, теплоты и воздуха.
Главный движущий фактор процесса прорастания — наличие должного количества поглощенной зерном влаги. Развитие семени начинается с набухания, при котором влага поглощается гидрофильными коллоидами зерна, главным образом белками и крахмалом. Прирост объема зерна при набухании является функцией количества поглощенной влаги; последнее, в свою очередь, зависит от химического состава зерна, проницаемости его оболочек, температуры и других условий. Установлено, например, что семена, богатые белками, максимально могут поглотить влаги до 150 % от их массы, богатые углеводами — до 80 %, богатые жирами — до 140 %. Однако прорастание возможно (и происходит на практике) при значительно меньших количествах поглощенной семенами влаги — 40...70 %. Эти данные свидетельствуют о том, что для прорастания семян требуется значительно больше влаги, чем они могут поглотить ее в виде паров из воздуха окружающей среды (30...36 %). Таким образом, выполнение этого условия возможно лишь в результате накопления в зерне капельно-жидкой влаги, которое происходит по следующим причинам: подмокание зерна при перевозках или из-за плохой гидроизоляции хранилищ, конденсация водяных паров в межзерновых пространствах или на поверхности зерновой насыпи, негативные последствия явления термовлагопроводности. В итоге влажность отдельных зерен или целого слоя может значительно превысить среднюю влажность зерновой массы (которая значительно ниже необходимой для прорастания).
Второй, не менее важный, но сопутствующий движущий фактор процесса прорастания — наличие положительных (даже низких) температур. С одной стороны, наиболее благоприятными для протекания сложных биохимических процессов, сопровождающих процесс прорастания, являются температуры 18...30 °C. С другой стороны, при таких температурах активизируется жизнедеятельность микроорганизмов, приводящая к поражению зародыша. Практика показывает, что семена основных злаковых культур при наличии других благоприятных условий прорастают уже при температуре 2...5 °С. В силу того что такие температуры являются нормой для хранения зерновых масс, следует, что даже низкие положительные температуры не являются препятствием для прорастания зерна.
Третий фактор, также способствующий процессу прорастания, — наличие достаточного количества кислорода в воздухе. Таким образом, используемое вентилирование зерна при хранении не только не служит препятствием, а наоборот, способствует прорастанию зерна.
Основным фактором, способным предупредить процесс прорастания, является более низкая (чем требуется для прорастания) влажность зерна.
Негативные последствия прорастания зерна: выделение значительного количества теплоты; усиление процессов жизнедеятельности; значительная потеря сухой массы; ухудшение качества зерна (семена выходят из категории посевного материала; зерно резко теряет свои технологические достоинства, при переработке уменьшается выход готовой продукции).