Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Вредители хлебных запасов

К вредителям хлебных запасов относятся представители животного мира и насекомых, повреждающих и уничтожающих зерно, крупу, муку и изделия из них в хранилищах, на перерабатывающих предприятиях, в системе торговли и общественного питания, в домашних условиях.
К вредителям хлебных запасов относят несколько сотен видов класса насекомых, десятки видов класса паукообразных, некоторые виды классов птиц и млекопитающих.
Вредителей, которые относятся к насекомым и паукообразным, отличают хорошая приспособленность к условиям обитания, быстрое развитие и большая плодовитость; они широко распространены на земном шаре. Среди них в зависимости от среды обитания различают три большие группы вредителей хлебных запасов:
- вредители, которые способны размножаться только в природных условиях и попадают в хранилища вместе с урожаем, например гороховая зерновка, зерновая совка, нематоды и др.;
- вредители, способные размножаться и существовать как в природных условиях, так и в хранилищах, например рисовый долгоносик, зерновая моль, фасолевая зерновка, клещи;
- вредители, утратившие связь с природой и обитающие исключительно в хранилищах и в хранящихся в них продуктах растительного происхождения, например амбарный долгоносик, хрущаки, амбарная моль.
По образу жизни насекомые и паукообразные делят на две группы:
- образующие скрытую зараженность — полностью или частично развивающиеся внутри отдельных зерен, например рисовый и амбарный долгоносик, зерновые точильщик и моль, фасолевая и гороховая зерновки;
- образующие явную форму зараженности — развивающиеся в пространствах между зернами или частичками продуктов, а также на их поверхности.
Приспособленность вредителей из числа насекомых и паукообразных к обитанию (и размножению) в хранящихся продуктах объясняется присущими им свойствами:
- явлением танатоза (от греч. thanatos — смерть), иначе — способностью к замиранию, которое проявляется в виде отцепления от зерна или частиц продуктов, поджимания усиков, ног и предохранения вредителей (в определенной степени) от травм и гибели при перемещении зерна;
- явлением таксиса (от греч. taxis — порядок, расположение), т. е. ответными реакциями на раздражения, проявляющимися в способности к перемещению в более благоприятные для их существования участки хранящихся продуктов: на температуру (термотаксис: положительный — при перемещении в сторону повышенных температур, отрицательный — при перемещении в сторону пониженных температур), на влажность (гидротаксис: положительный — в сторону повышенных значений влажности), на освещенность (фототаксис: положительный — в сторону источника света, отрицательный — в затемненные места), на содержание кислорода (аэротаксис: положительный — в участки, обеспеченные свежим воздухом); в результате механических раздражений наблюдается баротаксис, проявляющийся в виде явления танатоза;
- способностью некоторых из них к существованию и размножению при невысокой влажности продуктов; например, некоторые виды хрущаков способны размножаться в муке влажностью 1 %;
- способностью к длительному существованию без пищи в незаполненных хранилищах в условиях повышенной относительной влажности воздуха (φ = 80...90 %) и пониженных (против оптимальных для существования) положительных температур, снижающих интенсивность обмена веществ в их организмах;
- незначительным газообменом (замедленным дыханием) у куколок насекомых и гипопусов клещей и, как следствие, высокой выживаемостью их при газовой дезинсекции хранилищ;
- способностью некоторых насекомых (например, долгоносиков, точильщиков и др.) к развитию внутри зерна, что спасает их личинки и куколки от травм.
Существуя и развиваясь в хлебных запасах, вредители уничтожают некоторое их количество, снижают пищевые, товарные и семенные достоинства. По некоторым данным, только в результате развития насекомых теряется не менее 5 % мировых запасов зерна и продуктов его переработки. Последнее явление в наибольшей степени характерно для семенного материала, зараженного некоторыми видами клещей, мукоедов, молей и огневок, питающихся зародышами. Снижение пищевых достоинств зерна проявляется: в снижении количества белка, разнонаправленном изменении состава аминокислот, появлении (причем в значительных количествах) мочевой кислоты, в ухудшении качества выпекаемого хлеба (снижаются его высота и пористость, изменяется цвет мякиша, появляются посторонний запах и горьковатый привкус).
Последствия жизнедеятельности вредителей проявляются в загрязнении зерновых масс и продуктов их переработки экскрементами и шкурками после линьки личинок, трупами умерших экземпляров и пр., возможной непригодности (и даже вредности) продуктов для использования в пищу человека и на корм домашним животным.
Некоторые из вредителей (крысы, мыши и птицы) могут быть переносчиками инфекционных заболеваний животных и человека. Крысы и мыши могут портить конструкционные элементы хранилищ, оборудование и тару.
Осуществление комплекса профилактических и истребительных мероприятий с целью защиты хлебных запасов от вредителей невозможно без учета их физиологических особенностей.