Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Жуки

Среди жуков (жесткокрылые, Coleoptera) наибольший вред для хлебных запасов наносят жуки следующих семейств: долгоносики, чернотелки, плоскотелки, зерновки, притворяшки, точильщики, древоточцы, грибоеды, щитовидки, кожееды.
Долгоносики (Curculionidae). Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики. Распространены повсеместно.
Жук имеет голову, вытянутую в трубку (называемую носиком или головотрубкой); именно за эту особенность его называют долгоносиком (иногда слоником). Из числа долгоносиков наиболее часто встречающиеся и опасны амбарный, рисовый и кукурузный, образующие скрытую форму зараженности. Их самки при помощи головотрубки высверливают в зерне ямочки (по одной в зернах пшеницы, ржи, ячменя, риса и др.; по две-три — в крупных зернах кукурузы) и откладывают в них по одному яйцу. Отложив яйцо, самка закрывает ямочку выделяемой липкой жидкостью, которая быстро твердеет, образуя пробочку. Самки долгоносиков не откладывают яйца в зернах и продуктах его переработки, влажность которых ниже 11%; кроме того, они могут откладывать яйца в крупу и в спрессованную муку. Личинка за время жизни линяет четыре раза. Молодой жук, вышедший из куколки, остается внутри зерна в течение 3...4 дней, питаясь остатками эндосперма, затем прогрызает отверстие в оболочке и выходит наружу.
В южных регионах страны численность долгоносиков несколько ограничивается сопровождающими их развитие паразитами — наездниками (мелкие насекомые размером до 2 мм). Самки наездников при помощи усиков отыскивают зерна с личинками или куколками долгоносиков и откладывают в них яйца. Личинка наездника, выйдя из яйца, присасывается к личинке или куколке долгоносика и паразитирует на ней.
Долгоносик амбарный (Sitophilus granarius L.) распространен повсеместно. Питается следующими продуктами: пшеницей, рожью, ячменем, рисом; изредка овсом, кукурузой, пшеном и гречихой. He развивается в семенах масличных и бобовых культур, в зерне проса.

Жуки

Жук длиной 3...5 мм, с хоботком (рис. 5.1), темно-коричневый или черный, с красно-белыми ногами и усиками. He летает из-за неразвитости задних крыльев. За период жизни самка откладывает от 50 до 300 яиц. Продолжительность развития жука от яйца до взрослой особи зависит от условий среды (например, по некоторым данным: 36 дней — при температуре 24...25 °C и влажности зерна выше 15 %; до 209 дней — при температуре 12 °С). В зерне влажностью ниже 11 % амбарный долгоносик не развивается, а при температуре 15...13 °C не откладывает яйца. В южных регионах РФ дает 2...3 поколения в год, а в центральных — одно или два. В северных регионах, случайно попав туда с зерном, не обитает и погибает. Избегает сквозняков и света, быстро погибает от солнечного света из-за перегрева и обезвоживания; его отпугивают запахи соломы, КОНОПЛИ, ЛЬНЯНОГО семени, а также недопустимые для зерновых масс запахи скипидара, нафталина и чеснока. При механических воздействиях замирает, поджимая к телу ножки и усики, что и отличает живых жуков от мертвых, у которых ножки и усики торчат в стороны.
Долгоносик рисовый (Sitophilus oryzae L.) распространен в южных регионах России. Питается в основном шелушенным рисом; может развиваться в зерне всех других культур, в которых водится амбарный долгоносик. Рисовый долгоносик (рис. 5.2) отличается от амбарного меньшими размерами (2...3,2 мм); может летать и повреждать зерно не только в хранилищах, но и в поле. За период жизни самка откладывает от 300 до 500 яиц. По мере продвижения с юга на север число поколений снижается от четырех-пяти (иногда семи) до трех и менее (до двух — в средней полосе РФ). Отрицательные температуры выдерживает не более 4...5 дней, поэтому при попадании вместе с зерном в центральные районы РФ погибает.
Жуки

Долгоносик кукурузный (Sitophilus zeamays Motsch) распространен только в южных районах земного шара, иногда встречается в южных регионах России. Из продуктов предпочитает кукурузу, но может питаться зернами различных культур. Жук длиной до 5 мм внешне похож на амбарного и рисового долгоносиков, хорошо летает. Откладывает яйца в зерна восковой спелости еще в поле; зерно в фазе молочной спелости не повреждает.
Чернотелки (Jenebrionidae). Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство чернотелки. Имеют преимущественно черную окраску, за что и получили свое название. Распространены повсеместно. В России наиболее распространены малый и большой мучные хрущаки, а также малый черный хрущак. Питаются в основном продуктами переработки зерна: мукой, крупой, отрубями. Известны и как вредители зерна, а также других продуктов.
Хрущак малый мучной (Tribolium confusum Duv) — один из наиболее распространенных и опасных вредителей. Повреждает крупы, муку, отруби, а также зерно (выедая при этом зародыш), сухари, хлеб и сухофрукты. Малый мучной хрущак (рис. 5.3) имеет тело длиной до 3,5 мм, хорошо развитые крылья, но не летает. Самка за период жизни в среднем откладывает до 500 яиц (на зерне, в муке, на мешках, на деревянных конструкциях хранилищ и таре). Может размножаться в размолотых продуктах любой влажности при температуре 21...35 °С; не откладывает яйца при температурах ниже 15 и выше 40 °C и относительной влажности воздуха ниже 30 и выше 90 %. В результате в неотапливаемых помещениях дает до двух поколений в год, а в отапливаемых — до четырех. По некоторым данным, при благоприятных условиях существования в муке потомство от одной пары жуков через 150 дней может достигнуть более миллиона особей. Очень чувствителен к низким температурам.
Жуки

Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor L.) — самый крупный жук из вредителей хлебных запасов, длина которого составляет до 16 мм (рис. 5.4). Основная среда обитания — мука и отруби. Встречается повсюду, чаще — на зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях. Хорошо летает в сумерках и ночью. Самка за период жизни откладывает 280...580 яиц. Дает одно поколение в год (реже — два неполных), зимует в стадии личинки.
Последняя в процессе развития может линять до 15 раз и достигать в длину 25...30 мм, очень упруга, что позволяет ей легко проникать в массу муки и отрубей.
Жуки

Хрущак малый черный (Tribolium destructor Uytt) в России появился в 50-е годы XX столетия, Многоядный, предпочитает муку и крупу, придавая этим продуктам неприятный запах креозола. Основная среда обитания — в системе торговли и домашних условиях. Длина тела до 5,5 мм. Самка за период жизни откладывает до 1000 яиц. Взрослые особи живут до 3 лет. При благоприятных условиях (температура 25...28 °C, влажность продукта 15%) период развития одного поколения (от яйца до взрослой особи) составляет 45...60 дней. При температурах ниже 14 и выше 30 °C не размножается.
Плоскотелки (Cucujidae). Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство плоскотелки. Обитают повсеместно. Представлены большим разнообразием видов, среди которых наиболее распространены и вредны рыжий, суринамский и короткоусый мукоеды, как правило, сопутствующие другим насекомым (в основном долгоносикам). Жук и личинка этого семейства многоядны: питаются разнообразной пищей растительного происхождения; личинка нередко питается мелкими насекомыми или отдельными фазами их развития. Находясь в зерновой массе, плоскотелки целые зерна влажностью менее 15 % не повреждают, а питаются зернами с поврежденной оболочкой и дроблеными.
Мукоед рыжий (Placonotus testaceus F.) получил свое название из-за характерной окраски (цвета ржавчины). Мукоед (рис. 5.5) имеет небольшие размеры (длина 1,5...2,5 мм) и длинные усы, хорошо летает. Чаще всего встречается на перерабатывающих предприятиях. Основная среда обитания — продукты размола зерна, в которых жуки скапливаются большими колониями и могут быть причиной гнездового самосогревания. Чувствителен к действию низких отрицательных и высоких положительных температур.
Жуки

Мукоед суринамский (Oryzaephilus surinamensis L.) имеет небольшие размеры (длина до 3,5 мм). Мукоед (рис. 5.6) встречается в природе (в том числе под корой деревьев), обитает в хранилищах, на зерноперерабатывающих, хлебопекарных и кондитерских предприятиях, на макаронных фабриках. Питается в основном продуктами переработки зерна (мука, крупа), сухофруктами, иногда дроблеными, изъеденными и увлажненными зернами. Оптимальная температура для развития особи 25...27 °С. Самка за период жизни откладывает до 300 яиц. В южных районах России мукоед дает четыре-пять поколений в год отапливаемых помещениях — до семи), в центральных — два-три поколения. При температуре ниже 16 °C не размножается.
Жуки

Мукоед короткоусый (Cryptolestes ferrugineus Steph.) по строению и окраске тела похож на рыжего мукоеда, но имеет более короткие усы.
Длина тела до 2,2 мм, хорошо летает. Является типичным зерновым вредителем. В зерновой массе скапливается в виде больших колоний, может вызвать самосогревание зерна. Встречается под корой деревьев, в зерновых отходах, около токов, повреждает зерно в поле и на токах; в естественных условиях ведет хищнический образ жизни. В зависимости от температуры среды обитания одно поколение мукоеда развивается в течение 36...75 дней.
Зерновки (Bruehidae). Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство зерновки. Встречаются гороховая, чечевичная и фасолевая зерновки. Названия этих видов зерновок соответствуют названиям основных культурных растений, на которых они развиваются.
Зерновка гороховая (Bruchus pisorum L.) распространена на юге Центрального и Волго-Вятского регионов, в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах. Тело жука (рис. 5.7) овальное, сильно выпуклое, черное, длиной до 4,5 мм; хорошо летает. Фитомонофаг (от греч. monos — один, единый, единственный и phagos — пожирающий). Поедает один вид растительного корма — горох посевной и полевой. Питается и развивается на одном растении — культурном горохе. Появляется на посевах гороха в период цветения растений. Питается пыльцой и венчиками цветков. В период образования бобов самки откладывают в среднем до 200 яиц на поверхности их створок. Образующиеся через 6...10 дней личинки прогрызают стенки боба и проникают внутрь горошин (как правило, по одной личинке на семя), где и развиваются. Перед превращением в куколку личинка, размер которой к этому времени (через 1...1,5 мес, т. е. незадолго до уборки урожая) достигает 6 мм, делает внутри горошины проход к оболочке и выгрызает ее в виде правильного круга, чем в дальнейшем облегчает выход жука из горошины. Дальнейшее развитие куколки гороховой зерновки до состояния взрослой особи происходит внутри горошин уже в хранилищах. Весеннее потепление (до температуры воздуха 10...12 °С) пробуждает жуков от зимней спячки, они вылетают на поля, оставляя на зерне круглое летное отверстие. При неблагоприятных для жизнедеятельности жуков условиях хранения семян гороха (пониженная влажность и резкие колебания температуры) значительная часть жуков гибнет. Поврежденные зерновкой горошины теряют до 35 % своей массы, содержат экскременты и продукты линьки личинок и куколок, иногда трупы погибших жуков. Поврежденное зерно запрещается использовать для продовольственных и кормовых целей из-за накопления в нем токсичного алкалоида кантаридина.
Зерновка чечевичная (Bruchus lemis Frol) — полный аналог гороховой по строению тела и образу жизни; развивается исключительно на одном растении — чечевице.
Жуки

Зерновка фасолевая (Acanthoscelides obtectus Say.) распространена в СНГ лишь в некоторых теплых и влажных южных регионах (в Краснодарском крае, включая приморскую полосу от Сочи до Батуми, и на юге Украины). Длина тела зерновки до 5 мм. Хорошо летает. Фитополифаг. Развивается в семенах преимущественно семейства бобовых. Более вреден, чем гороховая зерновка. Кроме фасоли повреждает сою, чечевицу, нут, люпин, вику, коровий горох, причем не только в поле, но и в хранилище (для чего самка откладывает яйца на семена или тару). В поле самка откладывает в общей сложности до 200 шт. яиц на поверхность вполне сформировавшихся бобов с подсохшей оболочкой; образующиеся личинки проникают сквозь оболочку внутрь семени и развиваются там подобно гороховой зерновке. Наблюдения показывают, что в одном семени (например, фасоли) может одновременно развиваться несколько личинок. Чувствительна к пониженным температурам. Нижний температурный предел развития 13 °С, верхний — 31 °С. При оптимальных условиях для жизнедеятельности (температура 23...30 °C, относительная влажность воздуха 80...90 %) дает до 4 поколений и более. Отнесен к карантинным вредителям.
Притворяшки (Ptlnidae). Систематическое положение: жуки, подотряд разноядных. Жуки этого семейства получили свое название из-за характерного свойства. При опасности жуки плотно прижимают к телу усики и лапки, притворяясь мертвыми.
Наиболее распространенный представитель этого семейства притворяшка-вор (Ptinus fur L). является сравнительно холодостойким вредителем (рис. 5.8). Распространен в Канаде, Англии, других странах Северного полушария. В СНГ встречается в странах Средней Азии, в Белоруссии, России (в центральных областях, Сибири, на Дальнем Востоке). Самец и самка различаются по внешнему виду и по размеру (длина самца до 4,3 мм, самки до 3,1 мм), имеют длинные и широко поставленные ноги (что придает им вид паука), тело покрыто волосками. Жук и личинка — полифаги, повреждают зерно (в наименьшей мере) и различные продукты его переработки, готовые изделия из муки (печенье, галеты, сухари, макароны и т.д.), развиваются в сене, сухих лекарственных растениях, в изделиях из кожи, меха; личинки способны прогрызать бумагу. При оптимальной температуре (23 °С) самка откладывает до 170 яиц от одного до трех поколений в год.
Жуки

Точильщики (Anobiidae). Систематическое положение: жуки, подотряд разноядных. Распространены повсеместно, но всему земному шару. Представитель семейства точильщик хлебный (Stegobium paniceum) имеет тело длиной 1,8...3,8 мм, красно-бурый (рис. 5.9). Хорошо летает (лёт наблюдается в июне—июле) и таким образом может попасть в хранилища.
Хорошо притворяется мертвым. В течение своей жизни взрослые особи не питаются, а живут запасами, отложенными в процессе развития.
Жуки

В зависимости от условий среды жук дает от двух до четырех поколений в год. Самка откладывает до 140 яиц на поверхности продуктов. Личинка точильщика, несмотря на сравнительно небольшие размеры (3...5 мм), очень прожорлива; она исключительно подвижна и способна прогрызать (точить) дерево, переплеты книг, зерно, хлеб, сухари, печенье, галеты и т.д., делая в них многочисленные ходы. На поверхности поврежденных этим вредителем твердых продуктов и предметов обнаруживаются круглые отверстия (до 2 мм диаметром), а, например, в муке и крупе — шарики диаметром 5...10 мм (перед окукливанием личинка делает себе колыбельку из мелких частиц продукта). Благоприятная для точильщика температура 26...27 °С.
Лжекороеды, капюшонники (Bostrychidae). Распространены преимущественно в тропических странах. Насчитывают свыше 500 видов. В южных регионах СНГ — около 20 видов. В их числе зерновой точильщик (Rhizoperta dominica F., рис. 5.10); широко распространен в странах Средней Азии, Закавказья, на Северном Кавказе и Южном Поволжье, на Украине и в Молдове.
Жуки

Длина тела жука 2,5...3,5 мм. Жук хорошо летает как при дневном, так и при искусственном освещении. Основная среда обитания — зерновые массы всех злаковых культур, различные крупы и дробленые семена гороха. Целые семена бобовых культур и подсолнечника не повреждает. Самка в течение жизни откладывает на поверхность продуктов до 500 яиц. Вышедшие из яиц личинки вгрызаются в частицы продукта или проникают внутрь зерна. По мере дальнейших циклов развития внутри зерна личинка и куколка выталкивают наружу через входное отверстие экскременты и мучель в виде измельченных до состояния мучнистой пыли частиц продукта. Появление мучели в зерне и крупе является признаком заражения их зерновым точильщиком.
Молодой жук после выхода из куколки несколько дней остается внутри зерна, питаясь остатками эндосперма. При благоприятных условиях (температура 32 °C и влажность зерна 14...15 %) жук дает до 8...9 поколений в год. По размеру причиняемого ущерба — вредоносности точильщик стоит на первом месте среди остальных вредителей хлебных запасов. Очень чувствителен к пониженным температурам: при температуре 6 °C впадает в оцепенение.
Грибоеды (Mycetophagidae). Систематическое положение, жуки, подотряд разноядных. Грибоеды жуки живут главным образом в грибах и гнилой древесине, питаются в основном мицелием. В зерновых массах наиболее часто встречается бархатистый грибоед (Typhea stercorea L.). Длина жука 2,5...3,2 мм, ширина 1...1,2 мм (рис. 5.11). Вредитель — полифаг. Жуки и личинки питаются зерном различных культур при влажности зерна 13 % и более; наибольший вред наносят зерну кукурузы, пшеницы, ячменя и проса влажностью 16 % и выше. Личинки чаще питаются зародышем зерна, жук — эндоспермом.
Развитие одного поколения при температуре 26 °C длится 47 сут, при 24 °C — 59 сут, что свидетельствует о высокой чувствительности этих вредителей к температуре.
Щитовидки (Ostomatidae). Распространены в странах с теплым климатом, обитают иод корой деревьев, питаются различными насекомыми. Представитель семейства — мавританская козявка (Tenebrioides mauritanicus L.) имеет длину 6,5...11 мм (рис. 5.12). Питается зерном (особенно зародышем), мукой, крупой, отрубями, отходами, личинками других насекомых. Личинки, достигающие 16...18 мм в длину, хорошо прогрызают зерно и древесину, на мукомольных заводах иногда прогрызают шелковые сита. В процессе развития уничтожают большое количество продуктов и засоряют их шкурками от линек. Перед окукливанием личинка переходит из зерновых продуктов на древесину и делает в ее щелях или специально выгрызенных углублениях колыбельку. Самка откладывает за весь период жизни от 400 до 1000 шт. яиц, обычно в мае — июне. В зависимости от окружающей среды цикл развития длится от 70 до 400 дней. В неотапливаемых помещениях этот жук дает не более одного поколения в год. Ощутимый вред наносят лишь в южных регионах стран СНГ.
Жуки

Кожееды (Dermestidae). Систематическое положение: жуки, подотряд разноядных. Насчитывают около 900 видов, в России — около 130 видов, обитающих преимущественно в южных регионах. Представитель семейства — капровый жук (Trogoderma granadium Ev.) в России не встречается. Широко распространен в странах Юго-Восточной Азии и Африки, известен в Европе и в США. Получил свое название от индийского слова «капра» — кирпич из-за излюбленного этим жуком места обитания в трещинах необожженного кирпича и между кирпичами, используемыми для строительства зернохранилищ. Средняя длина самцов 2 мм, самок 3 мм (рис. 5.13). Личинки жука питаются зерном и продуктами его переработки, орехами, семенами зернобобовых, масличных и овощных культур, жмыхами, сухофруктами, макаронными и кондитерскими изделиями, сухими дрожжами и молочными продуктами. Все зараженные жуком продукты личинки превращают в характерную порошкообразную массу, содержащую много мелких экскрементов. Устойчив к воздействиям окружающей среды и ядохимикатов. В России и странах СНГ отнесен к карантинным вредителям.
Жуки