Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Бабочки

Среди бабочек (чешуекрылые, Lepidoptera) наибольший вред хлебным запасам наносят бабочки следующих семейств: моли, огневки и совки.
Моли (Tineidae). Систематическое положение: отряд чешуекрылых, семейство настоящие моли. Одна из наиболее древних групп насекомых. Широко распространены во всем мире. В странах СНГ насчитывается до 400 видов. В природе обитают главным образом в степной и лесной зонах, горах; в пустыне и тундре почти не встречаются. Ряд видов обитает в хранилищах и в жилище человека. Повреждают хранящееся зерно, сухофрукты, другие продукты растительного происхождения.
Развивается моль по схеме яйца (откладываемые самкой) — гусеница — куколка — взрослая особь. Бабочки моли не питаются. Гусеницы моли питаются по-разному: одни питаются листьями цветковых растений, другие — лишайниками и грибами, третьи — шерстью, пером, экскрементами и т. п. Среди молей много вредителей. К числу наиболее опасных вредителей хлебных запасов из группы молей относят зерновую и амбарную моль.
Моль зерновая (Sitotroga cerealella оliv) — представитель семейства выемчатокрылатых молей (Gelechiidae). Распространена в южных регионах, где повреждает в поле зерновые культуры в период созревания, в зернохранилищах — повсеместно. Основные объекты повреждения: пшеница, ячмень, кукуруза, гречиха, рис, рожь и др. Заражает зерно в иоле на корню, в скирдах и складах. Тело бабочки длиной до 9 мм (рис. 5.14), размах крыльев до 19 мм. Самка бабочки откладывает до 150 яиц. Гусеница, вышедшая из яйца, прогрызает оболочку зерна и проникает внутрь. В процессе развития гусеница выедает до 3/4 эндосперма. Перед окукливанием гусеница готовит внутри зерна выход для бабочки, надгрызая оболочки зерна с внутренней стороны. При благоприятных условиях (температура 27...28 °С) зерновая моль дает до 8 поколений в год (одно поколение развивается за 25...35 дней). Теплолюбивый вид. Температура ниже 10 °C для нее губительна. Свидетельством поражения зерна зерновой молью являются следующие признаки: бледная окраска и морщинистая поверхность зерна; наличие пустых зерен с круглым отверстием на боку и выстланных паутиной.

Бабочки

Моль амбарная (Tinea granella L.) — представитель семейства настоящих молей (Tineidae), распространена во всех странах мира, один из наиболее вредных насекомых. Основные объекты повреждения: рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза, соя, сухофрукты и др. Тело бабочки (рис. 5.15) длиной до 8 мм, размах крыльев 9...14 мм. Самки амбарной моли откладывают на поверхность зерен до 160 шт. яиц. Вышедшие из яиц гусеницы интенсивно питаются зерном, обгрызая его и выедая часть эндосперма. Иногда молодые гусеницы проникают внутрь зерна, но с возрастом выходят наружу. При перемещении гусеницы выделяют паутину, которая скрепляет зерна друг с другом, образуя комья в поверхностном (до 10 см) слое зерновой насыпи. Характерный признак зараженности зерновой массы амбарной молью — поврежденные зерна, скрепленные в комки паутиной.
Бабочки

В южных регионах стран СНГ и России моль амбарная дает два поколения в год. Первый вылет бабочек наблюдается ранней весной из гусениц, окуклившихся осенью, второй вылет — в конце лета от поколения бабочек первого вылета. Гусеницы, образующиеся из яиц, откладываемых самками бабочек второго поколения, при благоприятных условиях развития проводят зиму в коконе из паутины; гусеницы, не закончившие своего развития и не образовавшие кокона, с понижением температуры до 6...8 °C погибают. Установлено, что гусеницы формируют коконы не только в зерновой массе, но и в щелях и выемках деревянных конструкций хранилищ, маскируя их измельченной древесиной. Места этих кладок можно обнаружить лишь при тщательном осмотре.
Огневки (Pyraloidea). Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство огневкообразные, надсемейство бабочек. Распространены повсеместно. Известно свыше 20 тыс. видов, в России и странах СНГ — до 1500 видов. Среди огневок много вредных форм. К числу наиболее опасных вредителей хлебных запасов из группы огневок относятся мельничная, мучная, зерновая и южная.
Огневка мельничная (Ephestia kiihniella Zell.) относится к семейству узкокрылые огневки. Основная среда обитания — помещения зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий, кукурузных заводов, склады муки хлебозаводов, кондитерских и макаронных фабрик и др. В странах Европы огневка мельничная наряду с малым мучным хрущаком считается наиболее опасным и распространенным вредителем.
Тело бабочки (рис. 5.16) крупнее моли, длиной до 14 мм, размах крыльев до 27 мм.
Бабочки

Гусеница мельничной огневки желто-белого или розового цвета с красно-бурой головой достигает в среднем длины до 28 мм (20...35 мм), очень подвижна и прожорлива, не реагирует на сквозняки и большие потоки воздуха. Источники питания — зерна злаковых культур, мука, крупа, отруби, макаронные изделия, сухари, печенье и др.
Живя сообществами, гусеницы при перемещении выделяют паутину, которая оплетает продукт, образуя большие сплошные комья или трубочки, масса которых может достигать нескольких килограммов. Эти комья и трубочки (из пронизанных паутиной частиц корма, личинок, коконов и куколок, экскрементов и личиночных шкурок) можно обнаружить в аспирационных и самотечных трубах, в нориях, вальцовых станках и других технологических машинах, служащих источником заражения готовой продукции. Гусеницы прогрызают шелковые сита временно не работающих рассевов; могут быть причиной закупорки временно не работающих самотечных труб.
В зависимости от условий обитания бабочка дает от одного до нескольких поколений в год; в отапливаемых помещениях — 6...10 поколений. Наиболее благоприятная для развития температура 26 °С. Очень чувствительна к повышенным и пониженным температурам. Перестает развиваться при температуре свыше 35 °С, а при температуре 45...47 °C и относительной влажности воздуха 70% бабочка гибнет в течение 45 мин, гусеница — через 75 мин, яйца — через 4 ч.
Гусеницы выдерживают понижение температуры воздуха до 0 °C до 4 мес, при -5 °C они погибают через 11 дней.
Огневка мучная (Pyralis farinalis L.) распространена повсеместно, за исключением Арктики. Основная среда обитания — помещения зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий, реже — склады муки хлебозаводов, макаронных и кондитерских фабрик. Несмотря на название «мучная», эта огневка развивается в основном в зерновых массах; реже — в муке, соломе, мякине, сене и т. п. При благоприятных условиях в хранилищах и на зерноперерабатывающих предприятиях бабочка может дать до пяти поколений в год и нанести большие повреждения зерну.
Тело бабочки (рис. 5.17) длиной до 12 мм, размах крыльев до 28 мм.
Бабочки

Гусеницы мучной огневки вначале коричневого цвета, с возрастом меняют цвет на белый, с окрашенными кончиками тела. Гусеницы живут большими сообществами, образуя из поедаемых ими продуктов большие опутанные и пронизанные паутиной комки.
Огневка зерновая (Ephestia elutella Hh.), семенная, табачная, шоколадная по внешнему виду схожа с мельничной и не уступает ей по вредоносности, но более теплолюбива и несколько меньших размеров (длина тела до 8 мм, размах крыльев до 17 мм). В южных районах дает до четырех поколений в год, в центральных — до двух. Источники питания гусеницы — практически все продукты растительного происхождения. В злаковых гусеница прежде всего выедает зародыш. По внешнему характеру повреждения продукта гусеницей (комкование с помощью паутины) зерновую огневку можно спутать с амбарной молью.
Огневка южная (Plodia interpunetella Hb.) широко распространена в южных районах. Основная среда обитания — зернохранилища. Тело бабочки (рис. 5.18) длиной до 9 мм, размах крыльев до 20 мм.
Самка бабочки за период жизни (около 10 сут) откладывает от 100 до 300 яиц. Выйдя из яйца, гусеница строит из паутины трубочку, одновременно прикрепляя к ней экскременты. В летнее время года гусеницы заселяют и переплетают паутиной верхние слои зерновой насыпи (глубиной до 10 см), а в зимнее время могут размещаться в насыпи на глубине 1,5...2 м. В зерне гусеница выедает в основном зародыш.
Бабочки

При оптимальной для южной огневки температуре (28...32 °С) поколение развивается в среднем в течение 23 сут. При сравнительно незначительных понижениях температуры продолжительность цикла развития одного поколения возрастает; при средней температуре 25 °C — 33 сут, а при 20 °C — 62 сут.
Совки, ночницы (Noctuidae), — семейство бабочек. Распространены по всему земному шару. Известно порядка 10 тыс. видов, в России и странах СНГ — около 3 тыс. видов. Ведут ночной образ жизни. Повреждают сельскохозяйственные и лесные культуры. К числу полевых вредителей зерновых культур относят яровую, стеблевую, ржаную стеблевую и зерновую совки. Совка зерновая (Hadena basilinea sehiff) — типичный полевой, наиболее опасный для зерновых культур вредитель, который, попав в хранилище вместе с зерном в период его уборки, может нанести зерновым серьезный ущерб. Совка зерновая (рис. 5.19) имеет довольно большие размеры: длина тела до 20 мм, размах крыльев до 40 мм.
Бабочки

Самка откладывает яйца (до 3000 шт.) на чешуйки колосовых культур в период налива хлебов. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в зерно и находятся в нем, пока не перерастут размеры зерна. По мере дальнейшего развития очень прожорливая гусеница может повредить до 200 зерен пшеницы, объедая их с поверхности, в основном ночью. Длина взрослой гусеницы составляет 20...28 мм. Она буровато-серого цвета с ярко выраженной светлой полосой на спине и двумя менее ясными полосами по бокам, голова темноокрашенная.
При раздельной уборке, когда сроки уборки затягиваются и часть колосьев и зерен опадает на землю, значительная часть гусениц уходит в почву, где и окукливается. Попавшие в хранилище гусеницы остаются в зерновой массе, выедая (до окукливания) в сухом зерне зародыш. В течение года бабочка дает одно поколение.