Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Паукообразные

Паукообразные (Arachnoidae) представляют собой класс беспозвоночных животных типа членистоногие (Arthropodae) и насчитывает в общей сложности около 26 тыс. видов. В этот класс входит большой отряд клещей (Aearinae), насчитывающий около 6 тыс. видов. Из числа последних к вредителям хлебных запасов относят не более 30 видов — это представители семейств хлебных, волосатых, хищных и пузатых клещей.
Клещи — мелкие животные с покрытым хитиновой оболочкой овальным телом длиной 0,2...1 мм. Имеют межвидовые различия по следующим признакам: по размерам, форме и окраске тела; по устройству и расположению в нем щетинок и волосков, помогающих им, несмотря на отсутствие глаз, ориентироваться в пространстве; по способу дыхания, образу жизни и способам размножения.

Паукообразные

В зависимости от способа дыхания различают: кожное дыхание (через мелкие отверстия хитинового покрова) характерно для семейства хлебных клещей; трахейное дыхание (через 1...4 отверстия — дыхальца) характерно для волосатых, хищных и пузатых клещей.
Пo образу жизни (и степени вредности) клещи делятся на две группы:
- клещи, питающиеся непосредственно зерновыми продуктами; к ним относятся хлебные и волосатые клещи, имеющие хорошо развитые верхние челюсти и способные грызть частички зерна, а иногда и целые зерна;
- клещи, питающиеся только жидкой пищей; к ним относятся хищные и пузатые клещи, имеющие ротовой орган колюще-сосущего типа и способные высасывать жидкое содержимое; в хранящейся зерновой массе эти клещи питаются исключительно своими сородичами, а также яйцами и куколками насекомых.
Клещ Родионова (Galoglyphus rodionovi A. Zachv.) имеет сравнительно крупное тело длиной 0,6...1,2 мм (рис. 5.21), цвет светло-бурый, некоторые щетинки передней пары ног имеют серповидную форму. Тепло- и влаголюбивый вид: нормальное развитие протекает при температуре 16,5...30 °C и влажности продукта 20...25 %; в зерне сухом и средней сухости не развивается. При неблагоприятных условиях образует подвижный гипопус.
Паукообразные

Клещ темноногий (Aleuroglyphus ovatus Troup.) имеет тело длиной 0,5...0,7 мм, окраска светлая, ноги и челюсти фиолетовые или темно-фиолетовые, на заднем конце туловища (со стороны брюшка) расположено до восьми щетинок длиной около 0,3 мм (до половины длины туловища). Теплолюбив, потому встречается исключительно в теплых районах, скапливается в местах с температурой 35 °C.
Клещ удлиненный (Tyrophagus putrescentiae Schrank, или Tyrophagus noxius A. Zaсhv ) имеет тело длиной 0,3...0,4 мм, внешне похож на самку мучного клеща; отличие состоит лишь в том, что на заднем конце туловища скапливается большое количество (до 14 шт.) волосков, превышающих половину длины туловища. Более теплолюбив Оптимальная для развития температура 25...30 °С, влажность продукта выше 14 %. При благоприятной относительной влажности воздуха 90 % нижний порог развития лежит в пределах 7...10 °C, а верхний — между 35...37,5 °С. Хорошо развивается при относительной влажности воздуха 100 %; не развивается при относительной влажности воздуха 60 %. Объекты повреждения: пшеница, ячмень, крупа, мука, сухофрукты, сыр и др.
Клещ узкий (Tyrophagus entomophagus Lab.) имеет тело длиной 0,3...0,5 мм (в 2,2...2,3 раза больше ширины, за что и получил свое название), цвет белый или бледно-желтый, ноги и ротовые органы темно-желтые или бурые. Встречается в зерне, муке, мучных изделиях, лекарственных травах, сене, гниющих растительных остатках; вредит коллекциям насекомых. Поврежденная им мука становится темной. Тепло- и влаголюбив.
Волосатые клещи (Glycyphagidae). Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи. Внешне похожи на хлебных; у большинства представителей этого семейства тело густо покрыто волосками и щетинками (за что они и получили свое название), изредка — шипиками. Наиболее распространенные виды: обыкновенный волосатый, гладкий и бурый клещи.
Клещ обыкновенный волосатый (Glyсyphagus destructor Ouds.) имеет тело длиной 0,3...0,55 мм, беловатой окраски, покрытое длинными, торчащими в разные стороны, перистыми волосками (рис. 5.22). Наличие тонких и длинных лапок, покрытых волосками, позволяет ему быстро (и как бы суетливо) перемещаться по поверхности продукта. В зерновой массе питается в основном сорной примесью и дроблеными зернами. Хорошо развивается в пленчатых культурах (овес, ячмень), имеющих большую скважистость. He развивается в муке — передвижению мешают длинные торчащие волоски. Распространен повсеместно, даже в Сибири. По вредоносности несколько уступает мучному и удлиненному клещам.
Паукообразные

При оптимальных для развития условиях (температура 24...29 °C, влажность продукта выше 14 %) самка в течение жизни откладывает до 100 яиц. При неблагоприятных условиях образуется неподвижный гипопус, месяцами устойчиво переносящий сухость воздуха и другие воздействия (например, не погибает в парах синильной кислоты в течение 12 сут, тогда как подвижный гипопус мучного клеща в этих условиях погибает через 15 ч).
Клещ гладкий (Chortoglyphus areatus Troup) имеет тело длиной 0,3...0,45 мм, бледно-желтого или слегка зеленоватого цвета, длинные и тонкие ноги розового цвета (рис. 5.23). Гладкий клещ получил свое название из-за малой опушенности тела и ног короткими и редкими волосками. Теплолюбив и малоплодовит. Оптимальная для развития температура 34...35 °С. Встречается в южных районах и на Алтае. Повреждает преимущественно рожь, пшеницу, рис, муку, семена клевера.
Паукообразные

Клещ бурый хлебный (Gohieria fusca Ouds.) имеет тело бурого или коричневого цвета с короткими и гладкими волосками. Оптимальные для развития условия: температура 22...24 °C, влажность продукта 15...16%. Повреждает зерно пшеницы и ржи, шелушенный рис. В зерне повышенной влажности может образовывать большие колонии и причинять значительный вред.
Клещи-хищники (Cheyletidae). Имеют ротовой аппарат колющесосущего типа, приспособленный для питания жидкой пищей. Несмотря на то что они уничтожают клещей других видов (хлебных, волосатых) и лишь при недостатке пищи питаются яйцами и личинками своего вида, их нельзя считать совершенно полезными. Сравнительно меньшая прожорливость и низкая плодовитость (по сравнению с хлебными и волосатыми клешами) не позволяют хищным клещам заметно снизить численность хлебных и волосатых клещей. Более того, хищные клещи загрязняют продукты трупами и шкурками своих жертв, а также своими экскрементами и шкурками после линьки.
Из представителей этого семейства наиболее часто встречается обыкновенный хищный клещ (Cheyletus eruditys Schrk). Имеет тело длиной 0,5...0,8 мм, окрашенное в желтовато-бурый цвет (рис. 5.24). Оптимальная температура для развития 17...23 °С. Неблагоприятные условия переносит хорошо, не образуя стадии гипопуса.
Пузатые клещи (Pediculoididae) — живородящие. Некоторые из них, относящиеся к группе вредителей хлебных запасов, паразитируют на личинках и куколках насекомых, а также клещах других видов. Наибольшее распространение в различных странах мира нашел клещ пузатый (Pedieuloides ventricosus Newp.). Это мелкий клещ (рис. 5.25); длина тела самки до 0,26 мм и самца до 0,16 мм. Самка не откладывает яиц, а рожает живых клешей, вынашивая их в шарообразном брюшке, достигающем в период беременности 2 мм в диаметре. Оптимальная температура развития 15...21 °С. Роль пузатого клеща как паразита вредных насекомых и клещей невелика — он не способен полностью уничтожить их в зерновой массе.
Паукообразные