Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Мышевидные грызуны

Из многочисленного отряда грызунов (Rodentia, или Glires) наиболее опасными вредителями, наносящими огромный ущерб хлебным запасам во всем мире, принято считать крыс и мышей, которые относятся к семейству мышиные (Muridae), а также хомяков и полевок, которые относятся к семейству хомяковые (Gricetidae).
Вредители из семейства хомяковые проживают в норах и в силу приспособленности к питанию растительной пищей повреждают растения зерновых культур и их семена в поле, в основном на завершающих стадиях созревания, делая большие запасы зерна на межсезонный период.
Вредители из семейства мышиные, поселяясь на территориях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, уничтожают большое количество хлебных запасов, загрязняют их своими экскрементами, являются переносчиками инфекционных заболеваний, а также насекомых и клещей. Испытывая необходимость постоянного стачивания зубов в течение всей жизни, они портят тару, деревянные и бетонные части строительных конструкций, пластмассовые детали машин, резиновые изделия, изоляцию электрических проводов и др.
В странах СНГ встречается три вида крыс (перечисленных в порядке убывания вредоносности для хлебных запасов): серая крыса (Rattus norvegicus Berk), черная крыса (Rattus rattus L.) и туркестанская крыса (Rattus turkestanicus Sat); первые два вида широко распространены в России и СНГ, последний вид — преимущественно в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.
Из числа мышей в России и странах СНГ наиболее распространены два вида: домовая (Mus musculus L.) и полевая мышь (Apodemus agrarius).
Первое место по распространенности на территориях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий и наносимому ущербу занимает серая крыса, второе — домовая мышь. Например, одна пара серых крыс, давая в год от 3 до 7 пометов, в каждом из которых по 7...8 детенышей, способна воспроизвести потомство до 800 особей. При этом одна взрослая серая крыса за год способна уничтожить порядка 22...23 кг зерновых продуктов.