Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Мышевидные грызуны

Из многочисленного отряда грызунов (Rodentia, или Glires) наиболее опасными вредителями, наносящими огромный ущерб хлебным запасам во всем мире, принято считать крыс и мышей, которые относятся к семейству мышиные (Muridae), а также хомяков и полевок, которые относятся к семейству хомяковые (Gricetidae).
Вредители из семейства хомяковые проживают в норах и в силу приспособленности к питанию растительной пищей повреждают растения зерновых культур и их семена в поле, в основном на завершающих стадиях созревания, делая большие запасы зерна на межсезонный период.
Вредители из семейства мышиные, поселяясь на территориях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, уничтожают большое количество хлебных запасов, загрязняют их своими экскрементами, являются переносчиками инфекционных заболеваний, а также насекомых и клещей. Испытывая необходимость постоянного стачивания зубов в течение всей жизни, они портят тару, деревянные и бетонные части строительных конструкций, пластмассовые детали машин, резиновые изделия, изоляцию электрических проводов и др.
В странах СНГ встречается три вида крыс (перечисленных в порядке убывания вредоносности для хлебных запасов): серая крыса (Rattus norvegicus Berk), черная крыса (Rattus rattus L.) и туркестанская крыса (Rattus turkestanicus Sat); первые два вида широко распространены в России и СНГ, последний вид — преимущественно в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.
Из числа мышей в России и странах СНГ наиболее распространены два вида: домовая (Mus musculus L.) и полевая мышь (Apodemus agrarius).
Первое место по распространенности на территориях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий и наносимому ущербу занимает серая крыса, второе — домовая мышь. Например, одна пара серых крыс, давая в год от 3 до 7 пометов, в каждом из которых по 7...8 детенышей, способна воспроизвести потомство до 800 особей. При этом одна взрослая серая крыса за год способна уничтожить порядка 22...23 кг зерновых продуктов.