Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Классификация процессов самосогревания зерновых масс

Процессы самосогревания, протекающие в зерновых массах, классифицируют по следующим признакам: по видам (месту возникновения и протекания); по исходному состоянию зерновой массы; по характерным периодам, связанным с сезонным изменением температуры и показателей качества.
В зависимости от места возникновения и протекания процесса различают следующие виды самосогревания: гнездовое, пластовое и сплошное.
Гнездовое самосогревание. Может возникнуть на любом участке зерновой насыпи в результате следующих (одной или нескольких, связанных с нарушением основных правил размещения и ухода за зерном) причин: увлажнение какого-то участка зерновой массы в результате протекания крыши или ненадежной гидроизоляции стен (или пола) хранилища; образование участка с повышенной влажностью при загрузке в хранилище зерна различной влажности; образование участка с повышенным содержанием примесей, пыли и, естественно, микроорганизмов при загрузке в хранилище партий зерна с различным содержанием примесей; скопление насекомых и клещей на одном участке насыпи.
Пластовое самосогревание. Может возникнуть в зерновой массе в результате увлажнения отдельных слоев насыпи вследствие конвективных токов теплого влажного воздуха и явления термовлагопроводности, вызываемых перепадом температур под действием наружного воздуха, стен, полов хранилища, имеющих (в зависимости от времени года) более низкую или более высокую температуру, чем температура основной массы хранящегося зерна. Пластовое самосогревание возникает при повышении влажности пласта на 1...2 % и более по сравнению со средней влажностью зерновой массы. В зависимости от расположения греющегося пласта различают самосогревание верховое, низовое, вертикально-пластовое, т.е. греющийся пласт может находиться в верхнем, нижнем и боковом слоях насыпи.
Верховое самосогревание может возникнуть в периоды наибольших перепадов температур зерна и атмосферного воздуха — поздней осенью и весной.
Процесс самосогревания осенью протекает по следующей схеме. Заложенное на хранение недостаточно охлажденное зерно дышит с выделением теплоты и влаги. Нагретые и увлажненные потоки воздуха вследствие конвекции поднимаются вверх и встречают на своем пути верхние участки насыпи, несколько охлажденные холодным атмосферным воздухом. В результате их взаимодействия, вплоть до выпадения конденсационной влаги (при условии охлаждения воздуха и поверхности зерна ниже температуры точки росы), верхний слой зерновой массы увлажняется. В связи с тем что влага с поверхности насыпи испаряется в окружающее пространство, наиболее увлажненный и обогреваемый снизу пласт, располагающийся на глубине от 0,7...1,5 до 0,15...0,25 м (при толщине зернового слоя на складе 1,0...1,5 м), в результате не только конвективных токов, но и явления термовлагопроводности вскоре превращается в интенсивный источник теплоты и самосогревания. Усилению процесса способствует бурный рост микроорганизмов (особенно плесеней).
Процесс самосогревания весной протекает по следующей схеме. Зерновая масса после зимнего хранения имеет отрицательную либо близкую к нулю температуру, а атмосферный воздух — положительную температуру. Вследствие явления термовлагопроводности потоки теплоты и влаги перемещаются в глубь насыпи, от верхнего нагретого слоя к нижележащему пласту, имеющему пониженную температуру. В результате в этом пласте возникает конденсация влаги, усиливаются физиологические процессы и повышается температура. Причем это характерно и для сухого зерна, хранящегося в слое толщиной 1...1,5 м.
Низовое самосогревание может возникнуть ранней осенью в следующих случаях: при засыпке недостаточно охлажденного зерна на холодную поверхность пола склада или днища силоса; при размещении зерновой массы на сырой грунт или площадку без должной гидроизоляции. В первом случае самосогревание развивается вследствие термовлагопроводности в нижнем слое насыпи на расстоянии 0,2...0,5 м от пола склада или днища силоса. Во втором случае самосогревание сопровождается прорастанием и слеживанием зерна в нижнем слое насыпи; может быстро захватить и верхние слои в результате перемещения в них теплоты.
Вертикально-пластовое самосогревание, как и верховое, может иметь место в периоды наибольших перепадов температур зерна и атмосферного воздуха, т. е. поздней осенью и весной. Характеризуется образованием вертикального греющегося пласта зерна, расположенного на расстоянии 0,2...0,5 м от стен складов и силосов. При самосортировании зерновой массы, сопровождаемого сосредоточением у стен силоса легковесных примесей, семян сорных растений, пыли и других компонентов с повышенной физиологической активностью, греющийся вертикальный пласт может примыкать непосредственно к стене.
Сплошное самосогревание. Может возникнуть как последствие (иначе как запущенная форма) других видов самосогревания, а также как самостоятельный вид при наличии единственного условия — при хранении зерна высокой влажности, содержащего большое количество примесей, в состав которых входят части растений и недозрелые зерна. Такие партии зерна нестойки в хранении из-за интенсивных физиологических процессов, сопровождаемых повышением температуры во всем объеме зерновой массы, за исключением ограниченных периферийных участков.