Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Самосогревание при различном исходном состоянии зерновой массы

В зависимости от исходного состояния зерновых масс принято различать самосогревание свежеубранного зерна и самосогревание при длительном хранении зерна с пониженной влажностью.
Самосогревание свежеубранного зерна. Может возникнуть не только в условиях его повышенной влажности (превышающей пределы ограничительных кондиций), но даже при нормальной и пониженной влажности. Исходной предпосылкой для этого служит высокая физиологическая активность свежеубранного зерна, вызванная неоднородностью отдельных компонентов зерновой массы по влажности, степени спелости и зрелости, количеству и составу примесей.
В условиях повышенных температур и влажности процесс самосогревания свежеубранного зерна носит скоротечный характер: в течение нескольких часов температура зерна достигает предела и оно становится полностью испорченным.
Самосогревание партий свежеубранного зерна влажностью в пределах до критической вызвано прежде всего следствием закладки его на хранение в неохлажденном состоянии (20...30 °C и выше) и непринятием мер к снижению их температуры. В условиях повышенных температур, особенно характерных для южных регионов страны, такое зерно энергично дышит, выделяя теплоту и влагу. В результате даже в очищенном зерне средней сухости и сухом создаются предпосылки для образования на поверхности отдельных слоев зерна конденсационной влаги со всеми неприятными последствиями, усугубляемыми температурой окружающей среды.
В свете изложенного особо тщательно следует наблюдать за состоянием партий зерна с незавершенным процессом послеуборочного дозревания, для нормального протекания которого необходима температура не менее 15 °С.
Самосогревание при длительном хранении зерна с пониженной влажностью. Возникает в результате активизации жизнедеятельности микроорганизмов вследствие сезонных перепадов температур в верхних слоях насыпи, сопровождающихся в этих слоях явлениями термовлагопроводности и конденсации влаги, а при наличии вредителей (клещей, рыжих мукоедов) — явлением таксиса и скоплением их в больших количествах в отдельных участках насыпи. Подобное самосогревание чаще всего наблюдается весной в зерновых насыпях, длительно находящихся в хранилищах без перемещения.