Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Самосогревание муки

Случаи самосогревания наблюдаются при хранении муки повышенной влажности (15,5...16,0%), при неравномерном распределении влаги в муке, при укладке свежесмолотой муки в штабеля или в вагоны без должного охлаждения после выбоя. Самосогревание муки — явление, аналогичное самосогреванию зерновой массы, в развитии которого решающую роль играют микроорганизмы, а в некоторых случаях (особенно в южных регионах страны) и насекомые. В результате реакций газообмена, дыхания микроорганизмов, клещей и насекомых, сопровождающихся выделением теплоты и влаги, мука приобретает кислый и затхлый запахи, теряет хлебопекарные свойства и сыпучесть. Если своевременно не принять действенные меры против самосогревания, то это может привести к повышению температуры муки в массе (особенно в мешках, находящихся внутри штабеля) до 50...60 °C и полной ее порче.