Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Самосогревание муки

Случаи самосогревания наблюдаются при хранении муки повышенной влажности (15,5...16,0%), при неравномерном распределении влаги в муке, при укладке свежесмолотой муки в штабеля или в вагоны без должного охлаждения после выбоя. Самосогревание муки — явление, аналогичное самосогреванию зерновой массы, в развитии которого решающую роль играют микроорганизмы, а в некоторых случаях (особенно в южных регионах страны) и насекомые. В результате реакций газообмена, дыхания микроорганизмов, клещей и насекомых, сопровождающихся выделением теплоты и влаги, мука приобретает кислый и затхлый запахи, теряет хлебопекарные свойства и сыпучесть. Если своевременно не принять действенные меры против самосогревания, то это может привести к повышению температуры муки в массе (особенно в мешках, находящихся внутри штабеля) до 50...60 °C и полной ее порче.