Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Уплотнение и слеживание муки

Хранение муки как в таре, так и в насыпи может привести к ее уплотнению и слеживанию.
Уплотнение — естественный физический процесс, в результате которого под действием собственной массы вышележащих слоев и уменьшения размера скважин между ее отдельными частицами происходит увеличение насыпной плотности муки. При этом мука не утрачивает свойство сыпучести и свободно высыпается из мешка или силоса. Степень уплотнения муки зависит от продолжительности ее хранения и месторасположения по высоте силоса или штабеля мешков. Чем больше давление вышележащих слоев, тем выше степень уплотнения.
Слеживание — запущенная форма уплотнения муки, которая характеризуется резким снижением ее сыпучести. Внешние признаки слеживания муки в мешках — наличие в муке комков и сплошных глыб, для разрушения которых требуется механическое воздействие. Основная причина слеживания муки в мешках — длительное хранение ее в штабелях (особенно в нижних рядах мешков) без перекладки. Скорость (или время) достижения состояния слежавшейся муки в значительной мере зависит от ее влажности и сорта. Чем выше влажность муки, тем быстрее она слеживается, например, при влажности муки 14...15 % ее слеживание возможно уже через 3...4 мес, тогда как при влажности 10...12 % слеживание муки не наступает в течение 6...12 мес. Наблюдения показывают, что мука высоких сортов слеживается быстрее низкосортной и обойной. Слежавшаяся мука после разрыхления ничем не отличается по качеству от обычной (не подвергавшейся слеживанию) муки. Для предупреждения слеживания муки, хранящейся в силосах, ее следует периодически подвергать либо аэрированию (путем нагнетания воздуха в силос через днище), либо механическому воздействию при помощи специального виброднища. Следует учитывать, что длительное аэрирование, особенно при повышенных температурах воздуха, ускоряет процесс созревания муки и в итоге может привести к ее перезреванию со всеми негативными последствиями.