Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Процессы, протекающие в комбикормах при хранении

Комбикорма и большинство составляющих их сырьевых компонентов относятся к группе наиболее трудных и сложных объектов хранения. Причина заключается не столько в многообразии самих компонентов, сколько в специфических свойствах каждого из них в отдельности. Составные компоненты можно классифицировать по основным различиям: значению критической влажности; качеству исходного сырья, из которого получен тот или иной компонент; процентному содержанию и кислотному числу жира; численности микрофлоры. К основным отрицательным процессам, приводящим к ухудшению качества и даже порче комбикормов, относят все характерные для зерновых масс (но в еще большей степени) процессы: микробиологические, гидролитические, окислительные и биологические.
Содержание влаги в комбикормах и их отдельных компонентах — один из важнейших факторов их сохранности. В отличие от критической влажности зерна (под которой понимают появление влаги, способной перемещаться из клетки в клетку и участвовать в реакциях гидролитического характера и обмена веществ, в результате чего резко возрастает интенсивность дыхания) применительно к комбикормам понятие «критическая влажность» означает возможность активного развития микроорганизмов. Для комбикормов в зависимости от состава их компонентов критическая влажность находится в пределах 10...14,5 %.
Следующий не менее важный фактор — температура окружающей среды. Как и для зерновых масс, хранение комбикормов при пониженных температурах позволяет удлинить сроки их безопасного хранения (без существенного ухудшения качества и порчи комбикормов), снизить интенсивность окислительных процессов, уменьшить прогоркание жиров и, что несомненно важно, понизить активность развития микрофлоры и насекомых — вредителей хлебных запасов. Как показывают наблюдения, численность последних при благоприятных условиях (температура 10°С и выше) за 2...3 мес может возрасти в 40...60 раз, приводя к большим потерям массы.
Комбикорма — весьма благоприятная питательная среда для многих бактерий, особенно плесневых грибов. Наибольший вклад в изначальную обсемененность комбикормов микрофлорой вносят зерно и зерновые продукты (отруби, мучка и пр.). В результате присутствия последних (отрубей, мучки), а также травяной муки общая численность микроорганизмов в комбикормах может превышать содержание их в зерновой массе. Более того, для производства комбикормов зачастую используют зерно, не отвечающее требованиям стандартов к зерну, которое можно направить на переработку в муку или крупу. Следовательно, такое зерно может быть мелким, щуплым, недозрелым, с другими дефектами. Как правило, подобное зерно вследствие активно протекающих в нем биохимических процессов, а также из-за возможной повышенной обсемененности микрофлорой весьма неустойчиво в хранении. В результате при благоприятных условиях (влажность на уровне критической и более; температура от 10 до 20 °C и выше; обеспеченность кислородом вследствие большой скважистости: для рассыпных — 56...58 %, гранулированных — 50...54 %) в комбикормах быстро развиваются плесени, выделяется много теплоты, возникает процесс самосогревания. Следствием подобных нежелательных процессов может быть развитие патогенных представителей микрофлоры, способных вызывать микозы или производить сильнейшие яды, например афлатоксины.
Характер комплексного влияния температуры и влажности комбикормов на развитие в них микрофлоры представлен на рис. 7.1, который наглядно свидетельствует о том, что при пониженных значениях влажности и температуры продолжительность безопасного хранения комбикормов существенно возрастает. Более того, видна меньшая активность микрофлоры в гранулированных комбикормах (при 20 °C эта разница несущественна), что можно объяснить действием довольно высоких температур в процессе гранулирования.
Исследованиями В.А. Афанасьева и др. установлено губительное влияние на микрофлору зерна (и комбикормов) способов обработки, например СВЧ, ИК-лучи, пропаривание при повышенном давлении, а также экструдирование, экспандирование и комбинированная обработка.
Так, обработка ИК-лучами позволяет за 120 с провести полное обеззараживание зерна ячменя от поверхностной и внутренней микрофлоры. Более того, воздействие ИК-лучей на зерно ячменя с исходной очень высокой (IV степень) токсичностью (резко токсичная; содержание афлатоксина B1 > 1000 мкг/кг) позволило в течение 30 с снизить токсичность до III степени (токсичная; содержание B1 в пределах 50...250 мкг/кг), за 90 с — полностью инактивировать афлатоксин, а за 120 с снизить токсичность до I степени, соответствующей очень слабой токсичности.
Комбинированная обработка — экструдирование зерновых смесей после их пропаривания также обеспечивает полное обеззараживание их от грибной и бактериальной микрофлоры; продукт становится практически стерилизованным, а слаботоксичный продукт становится нетоксичным.

Процессы, протекающие в комбикормах при хранении