Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Режим хранения зерна и продуктов его переработки в сухом состоянии

Основы режима. Режим хранения в сухом состоянии базируется на пониженной физиологической активности всех компонентов, входящих в состав объектов хранения. При влажности ниже критической зерно и продукты его переработки впадают в состояние анабиоза (скрытой жизнедеятельности): жизнедеятельность и дыхание их затормаживаются, а развитие микроорганизмов и большинства вредителей почти прекращается вследствие отсутствия для этого благоприятных условий.
Сущность этого столь высокого положительного эффекта объясняется следующим. Характерное для этого (сухого) состояния слабое дыхание, проявляющееся в выделении ничтожно малых количеств влаги и теплоты, не имеет практически значимых негативных последствий. Влага же самих объектов хранения, будучи прочно связанной с их веществами, не может служить источником активизации деятельности ферментов и, по существу, недоступна для микроорганизмов и большинства вредителей.
Достоинства режима. Использование режима хранения зерна и продуктов его переработки в сухом состоянии — это гарантия длительного хранения зерна семенного и продовольственного назначения, а также временного и длительного хранения продуктов его переработки в условиях достаточной изоляции от негативных внешних воздействий.
Способы создания режима. Естественное сухое состояние по влажности характерно лишь для зерна, выращенного в районах с низкой относительной влажностью воздуха или убранного при сухой погоде и не подвергавшегося в последующем воздействию влаги (например, при отлежке в валках, характерной для раздельного способа уборки). В остальных районах в связи с характерными для каждого из них климатическими особенностями уборочного сезона значительное количество зерна убирается с полей во влажном и сыром состоянии. Перед закладкой такого зерна на хранение его подвергают сушке. Пределы влажности, до которой должно быть просушено зерно в зависимости от его назначения, приведены в табл. 8.1. В процессе хранения должны создаваться условия, предотвращающие возможность увлажнения отдельных слоев или партий хранящегося зерна и продуктов его переработки.

Режим хранения зерна и продуктов его переработки в сухом состоянии