Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Режим хранения зерна и продуктов его переработки в сухом состоянии

Основы режима. Режим хранения в сухом состоянии базируется на пониженной физиологической активности всех компонентов, входящих в состав объектов хранения. При влажности ниже критической зерно и продукты его переработки впадают в состояние анабиоза (скрытой жизнедеятельности): жизнедеятельность и дыхание их затормаживаются, а развитие микроорганизмов и большинства вредителей почти прекращается вследствие отсутствия для этого благоприятных условий.
Сущность этого столь высокого положительного эффекта объясняется следующим. Характерное для этого (сухого) состояния слабое дыхание, проявляющееся в выделении ничтожно малых количеств влаги и теплоты, не имеет практически значимых негативных последствий. Влага же самих объектов хранения, будучи прочно связанной с их веществами, не может служить источником активизации деятельности ферментов и, по существу, недоступна для микроорганизмов и большинства вредителей.
Достоинства режима. Использование режима хранения зерна и продуктов его переработки в сухом состоянии — это гарантия длительного хранения зерна семенного и продовольственного назначения, а также временного и длительного хранения продуктов его переработки в условиях достаточной изоляции от негативных внешних воздействий.
Способы создания режима. Естественное сухое состояние по влажности характерно лишь для зерна, выращенного в районах с низкой относительной влажностью воздуха или убранного при сухой погоде и не подвергавшегося в последующем воздействию влаги (например, при отлежке в валках, характерной для раздельного способа уборки). В остальных районах в связи с характерными для каждого из них климатическими особенностями уборочного сезона значительное количество зерна убирается с полей во влажном и сыром состоянии. Перед закладкой такого зерна на хранение его подвергают сушке. Пределы влажности, до которой должно быть просушено зерно в зависимости от его назначения, приведены в табл. 8.1. В процессе хранения должны создаваться условия, предотвращающие возможность увлажнения отдельных слоев или партий хранящегося зерна и продуктов его переработки.

Режим хранения зерна и продуктов его переработки в сухом состоянии