Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Режим хранения зерна и продуктов его переработки в бескислородной среде

Основы режима. Наличие в воздухе окружающей среды кислорода является необходимым условием поддержания жизнедеятельности живых компонентов зерновых масс и продуктов их переработки. И наоборот, отсутствие кислорода в воздухе окружающей среды сопровождается сокращением интенсивности их дыхания, вплоть до перехода на анаэробное дыхание и постепенного снижения жизнеспособности. Отсутствие кислорода приводит к гибели клещей и насекомых и к почти полному прекращению жизнедеятельности микроорганизмов, так как основная их масса состоит из аэробов.
Достоинства и недостатки режима. Данный режим неприемлем для хранения семенного зерна, так как при этом режиме неизбежна (в зависимости от влажности и срока хранения) частичная или полная потеря всхожести; хотя имеется опыт успешного хранения в вакууме семян очень низкой влажности, не встречающийся в практике хранения. Однако зерно продовольственного назначения, влажность которого находится в пределах до критической, в условиях хранения в бескислородной среде полностью сохраняет свои технологические достоинства (в том числе мукомольные и хлебопекарные) и фуражные свойства (пищевую и кормовую ценность).
Продовольственное зерно влажностью выше критической при хранении в бескислородной среде также сохраняет хлебопекарные достоинства и фуражные свойства, однако при этом наблюдается некоторое понижение качества, проявляющееся в потере блеска, потемнении, образовании спиртового и кислотного запахов, росте кислотного числа.
Способы создания режима. Обязательным условием для выполнения режима хранения зерна и продуктов его переработки в бескислородной среде является наличие герметичной емкости, например металлических силосов. Попытки создания и поддержания подобных режимов в реальных условиях производства в железобетонных силосах достигли желаемого результата лишь после герметизации внутренних поверхностей силосов слоем эпоксидной смолы. Условия хранения в бескислородной среде можно создать любым из трех известных способов: создание модифицированной газовой среды — МГС (естественное снижение содержания кислорода и увеличение содержания диоксида углерода, выделяемого объектами хранения при дыхании); создание регулируемой газовой среды — РГС (введение в емкость с объектами хранения инертных газов и вытеснение оттуда воздуха) и создание вакуума.
Создание модифицированной газовой среды — естественный, наиболее дешевый способ, не требующий использования специального оборудования. МГС образуется за счет дыхания живых объектов в емкостях, в которых доступ воздуха извне ограничен. При дыхании объектов хранения поглощается кислород и выделяется диоксид углерода, поэтому начальная стадия создания МГС характеризуется постоянным снижением концентрации кислорода и увеличением концентрации диоксида углерода. Эффективность этого способа зависит от степени загрузки силоса, скважистости сыпучего материала (иначе, от запасов воздуха) и интенсивности дыхания компонентов объекта хранения. Совершенно очевидно, что при полной загрузке силоса воздуха в нем будет меньше (например, когда при загрузке зерна в силос практически полностью отсутствует надзерновое пространство) при меньшей скважистости материала. А объем поглощаемого кислорода и выделяемого диоксида углерода будет тем больше, чем выше влажность объекта хранения (например, зерна). Однако практика свидетельствует, что в зерновых массах повышенной влажности еще до наступления полной самоконсервации развиваются микроорганизмы, а в партиях сухого зерна — насекомые и клещи. В силу указанных причин способ создания MFC в реальных условиях производства широко используется для хранения в силосах травяной муки, используемой при производстве комбикормов, и для хранения в земляных траншеях зеленой массы кукурузы высокой влажности, используемой непосредственно на кормовые цели и при производстве комбикормов.
Создание регулируемой газовой среды — наиболее распространенный способ, осуществляемый путем ввода в массу хранящихся сыпучих материалов диоксида углерода или азота и вытеснения находящегося там воздуха. Для этого можно использовать сжатый инертный газ (углекислый либо азот), находящийся в специальных баллонах, либо диоксид углерода в виде раздробленных на кусочки брикетов сухого льда. Например, диоксид углерода, имеющий большую плотность (1,964кг/м3), быстро вытесняет воздух, плотность которого 1,293 кг/м3, из массы сыпучего материала. Использование диоксида углерода в виде брикетов сопровождается охлаждением объекта хранения, что также способствует лучшей его сохранности. В качестве инертных газов можно использовать продукты сжигания сжиженного газа в специальных генераторах конструкции НИИпромгаза.
Создание вакуума — наименее распространенный способ для создания режима хранения в бескислородной среде. He нашел широкого распространения в связи с повышенными требованиями к герметичности хранилищ. Известен зарубежный опыт успешного хранения зерна в вакууме в хранилищах из синтетических материалов; после заполнения зерном воздух из этих хранилищ откачивают вакуумным насосом.