Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Режим хранения зерна и продуктов его переработки в бескислородной среде

Основы режима. Наличие в воздухе окружающей среды кислорода является необходимым условием поддержания жизнедеятельности живых компонентов зерновых масс и продуктов их переработки. И наоборот, отсутствие кислорода в воздухе окружающей среды сопровождается сокращением интенсивности их дыхания, вплоть до перехода на анаэробное дыхание и постепенного снижения жизнеспособности. Отсутствие кислорода приводит к гибели клещей и насекомых и к почти полному прекращению жизнедеятельности микроорганизмов, так как основная их масса состоит из аэробов.
Достоинства и недостатки режима. Данный режим неприемлем для хранения семенного зерна, так как при этом режиме неизбежна (в зависимости от влажности и срока хранения) частичная или полная потеря всхожести; хотя имеется опыт успешного хранения в вакууме семян очень низкой влажности, не встречающийся в практике хранения. Однако зерно продовольственного назначения, влажность которого находится в пределах до критической, в условиях хранения в бескислородной среде полностью сохраняет свои технологические достоинства (в том числе мукомольные и хлебопекарные) и фуражные свойства (пищевую и кормовую ценность).
Продовольственное зерно влажностью выше критической при хранении в бескислородной среде также сохраняет хлебопекарные достоинства и фуражные свойства, однако при этом наблюдается некоторое понижение качества, проявляющееся в потере блеска, потемнении, образовании спиртового и кислотного запахов, росте кислотного числа.
Способы создания режима. Обязательным условием для выполнения режима хранения зерна и продуктов его переработки в бескислородной среде является наличие герметичной емкости, например металлических силосов. Попытки создания и поддержания подобных режимов в реальных условиях производства в железобетонных силосах достигли желаемого результата лишь после герметизации внутренних поверхностей силосов слоем эпоксидной смолы. Условия хранения в бескислородной среде можно создать любым из трех известных способов: создание модифицированной газовой среды — МГС (естественное снижение содержания кислорода и увеличение содержания диоксида углерода, выделяемого объектами хранения при дыхании); создание регулируемой газовой среды — РГС (введение в емкость с объектами хранения инертных газов и вытеснение оттуда воздуха) и создание вакуума.
Создание модифицированной газовой среды — естественный, наиболее дешевый способ, не требующий использования специального оборудования. МГС образуется за счет дыхания живых объектов в емкостях, в которых доступ воздуха извне ограничен. При дыхании объектов хранения поглощается кислород и выделяется диоксид углерода, поэтому начальная стадия создания МГС характеризуется постоянным снижением концентрации кислорода и увеличением концентрации диоксида углерода. Эффективность этого способа зависит от степени загрузки силоса, скважистости сыпучего материала (иначе, от запасов воздуха) и интенсивности дыхания компонентов объекта хранения. Совершенно очевидно, что при полной загрузке силоса воздуха в нем будет меньше (например, когда при загрузке зерна в силос практически полностью отсутствует надзерновое пространство) при меньшей скважистости материала. А объем поглощаемого кислорода и выделяемого диоксида углерода будет тем больше, чем выше влажность объекта хранения (например, зерна). Однако практика свидетельствует, что в зерновых массах повышенной влажности еще до наступления полной самоконсервации развиваются микроорганизмы, а в партиях сухого зерна — насекомые и клещи. В силу указанных причин способ создания MFC в реальных условиях производства широко используется для хранения в силосах травяной муки, используемой при производстве комбикормов, и для хранения в земляных траншеях зеленой массы кукурузы высокой влажности, используемой непосредственно на кормовые цели и при производстве комбикормов.
Создание регулируемой газовой среды — наиболее распространенный способ, осуществляемый путем ввода в массу хранящихся сыпучих материалов диоксида углерода или азота и вытеснения находящегося там воздуха. Для этого можно использовать сжатый инертный газ (углекислый либо азот), находящийся в специальных баллонах, либо диоксид углерода в виде раздробленных на кусочки брикетов сухого льда. Например, диоксид углерода, имеющий большую плотность (1,964кг/м3), быстро вытесняет воздух, плотность которого 1,293 кг/м3, из массы сыпучего материала. Использование диоксида углерода в виде брикетов сопровождается охлаждением объекта хранения, что также способствует лучшей его сохранности. В качестве инертных газов можно использовать продукты сжигания сжиженного газа в специальных генераторах конструкции НИИпромгаза.
Создание вакуума — наименее распространенный способ для создания режима хранения в бескислородной среде. He нашел широкого распространения в связи с повышенными требованиями к герметичности хранилищ. Известен зарубежный опыт успешного хранения зерна в вакууме в хранилищах из синтетических материалов; после заполнения зерном воздух из этих хранилищ откачивают вакуумным насосом.