Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Очистка зерна

Одно из основных условий обеспечения количественно-качественной сохранности зерновых масс — это своевременная и эффективная очистка их от нежелательных компонентов — различного рода примесей, допустимое содержание которых установлено соответствующими стандартами.
Очистку зерновых масс осуществляют путем сепарирования — механического разделения смесей на их составные, более однородные части (фракции), различающиеся по следующим основным признакам: геометрическим размерам (длине, ширине, толщине), аэродинамическим свойствам (скорость витания), плотности, форме и состоянию поверхности, магнитным и другим свойствам. Именно с учетом этих признаков и разработаны основные органы зерноочистительных машин — сепараторов, используемых для выделения из зерновых масс нежелательных компонентов.
В частности, для выделения примесей, отличающихся от зерна геометрическими размерами, в сепараторах устанавливаются металлические сита (решета) с отверстиями круглыми (для выделения примесей, отличающихся от зерна шириной), прямоугольными (для выделения примесей, отличающихся от зерна толщиной), треугольными (для выделения примесей, отличающихся от зерна площадью и формой поперечного сечения), а в специальных машинах — триерах — цилиндрические или дисковые поверхности с выштампованными карманообразными ячеями (для выделения примесей, отличающихся от зерна длиной).
Выделение примесей, отличающихся от зерна аэродинамическими свойствами, осуществляется воздушным потоком в пневмосепарирующих каналах.
Для выделения примесей, отличающихся от зерна по плотности, используется принцип разделения, основанный на явлении самосортирования, который применяется в камнеотборочных машинах и пневмосортировальных столах (с дополнительной продувкой слоя воздухом).
Для выделения примесей, отличающихся от зерна по магнитным свойствам, используется принцип, основанный на различии магнитной восприимчивости зерновых продуктов и металломагнитной примеси, нашедший применение в сепараторах с постоянными магнитами и электромагнитами.
Среди зерноочистительных машин, используемых на хлебоприемных предприятиях и семяочистительных станциях для очистки зерна от примесей, наибольшее применение нашли следующие машины (табл. 9.1).

Очистка зерна