Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Значение сушки зерна

Разнообразие природно-климатических зон на территории РФ предопределяет поступление в хранилища зерна различной влажности и, следовательно, с различной стойкостью в хранении.
Особенно нестойко в хранении влажное и сырое зерно. Это и предопределяет необходимость проведения такой важной технологической операции, как сушка, которая является одним из основных способов повышения устойчивости зерна при длительном хранении.
Основное назначение сушки — доведение зерна до такого состояния, при котором oнo впадает в состояние, близкое к анабиозу: жизнедеятельность и дыхание его затормаживаются, а развитие микроорганизмов и вредителей почти прекращается вследствие отсутствия для этого благоприятных условий.
Особенно велико значение сушки при подготовке к хранению свежеубранного зерна, которое к моменту уборки не достигает полной физиологической зрелости и не обладает высокими технологическими достоинствами.
Кроме того, процесс послеуборочного дозревания характеризуется реакциями синтеза (образования) белков из аминокислот, крахмала из сахаров и жиров из глицерина и жирных кислот. Своевременная и правильно проведенная сушка ускоряет процесс послеуборочного дозревания зерна, который в условиях обычного хранения длится в течение нескольких недель, а то и месяцев, повышает его стойкость при хранении с одновременным улучшением технологических и семенных достоинств.
Практика свидетельствует, что слабая клейковина зерна пшеницы в процессе сушки укрепляется, что сказывается на увеличении количества отмываемой клейковины и улучшении технологических свойств зерна. Аналогично сушка позволяет улучшить технологические свойства зерна, поврежденного клопом-черепашкой, а также проросшего и морозобойного (которое, как известно, весьма неустойчиво в хранении). При правильно организованном процессе сушки к поверхности зерна (в частности, к зародышу, в области которого происходит основной влагообмен между зерновкой и окружающей средой) вместе с влагой перемещаются водорастворимые минеральные вещества, которые улучшают его семенные достоинства.
Сушка способствует выравниванию влажности отдельных компонентов зерновой смеси, улучшению внешнего вида и цвета зерна (а в сушилках некоторых типов приводит к снижению его засоренности).
Перевозке железнодорожным и водным транспортом подлежит только сухое зерно, поскольку перевозка влажного зерна может привести к его порче. Кроме того, это и неэкономично, так как вместе с зерном нужно будет перевозить излишнюю влагу.
Для хранения сухого зерна большинства культур, за исключением бобовых, семян подсолнечника, а также зерна, принимаемого по особо учитываемым признакам и др. (морозобойного, головневого, фузариозного и др.), требуются зернохранилища вместимостью примерно в 7...10 раз меньше, чем для хранения влажного зерна. Во-первых, потому что сухое зерно занимает меньший объем, а во-вторых, влажное зерно можно хранить в насыпи толщиной до 2 м, в то время как сухое зерно можно хранить в силосах элеваторов в насыпи высотой 40 м и более. Причем при хранении влажного зерна зернохранилище необходимо оборудовать установками активного вентилирования, строить склады, занимающие большую территорию.
Велико значение сушки и в зерноперерабатывающих отраслях промышленности. Сушка позволяет снизить энергоемкость вальцовых станков, повысить выход муки и круп, увеличить длительность хранения муки и круп, снизить износ оборудования. Таким образом, сушка — одна из основных и важнейших операций в комплексе мероприятий в период послеуборочной обработки зерна.
Вместе с тем использование современных высокопроизводительных зерносушилок, находящих применение на хлебоприемных предприятиях, связано с использованием агента сушки (в виде смеси топочных газов с атмосферным воздухом либо чистого подогретого воздуха) и неизбежным нагревом зерна в пределах, ограничиваемых (с учетом его термоустойчивости) инструкцией по сушке.