Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Определение возможности вентилирования зерна

Прежде чем начать вентилирование, следует убедиться в целесообразности или нецелесообразности проведения этой технологической операции. Для этого необходимо сопоставить температуру и относительную влажность воздуха с температурой, фактической и равновесной влажностью зерна, подлежащего вентилированию.
Для определения температуры и относительной влажности воздуха используют психрометры Августа и Асмана. Перевод показаний этих приборов в значения относительной влажности воздуха осуществляют по специальным психрометрическим таблицам. Для определения относительной влажности воздуха можно использовать также гигрометры и гигрографы.
Равновесную влажность подлежащего вентилированию зерна также определяют по специальным таблицам, включающим все возможные значения температуры зерна и относительной влажности воздуха в районах его возделывания, обработки и хранения.
К вентилированию можно приступить, когда можно получить ожидаемый технологический эффект. Для оценки этой возможности сначала определяют относительную влажность воздуха по показаниям смоченного термометра и психрометрической разности (разности показаний сухого и смоченного термометров психрометра). Затем определяют равновесную влажность зерна с учетом его фактической температуры (обычно в расчет берут самое низкое значение температуры зерна в насыпи) и относительной влажности воздуха. Сопоставив фактическую влажность зерна с равновесной, принимают решение, можно или нельзя вентилировать зерно. К вентилированию можно приступить, если равновесная влажность меньше исходной влажности зерна. При таких условиях вентилирование сопровождается снижением температуры и влажности зерна.
С учетом суточных колебаний температуры и относительной влажности воздуха, факта изменения в процессе вентилирования температуры и влажности зерна процедуру определения возможности вентилирования проводят не менее четырех раз в сутки, а именно: в 1, 7, 13 и 19 ч. При неблагоприятных погодных условиях проверку возможности вентилирования проводят через каждые 3 ч и чаще.
При отсутствии психрометра и невозможности определения равновесной влажности зерна вентилирование проводят, если температура наружного воздуха ниже температуры зерна на 5 °C и более. В дождливую погоду и при тумане разница должна составлять не менее 8 °C
Греющееся сырое зерно, если нет возможности его быстро просушить, рекомендуется вентилировать в любую погоду независимо от относительной влажности воздуха.