Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Расчет необходимого расхода воздуха и продолжительности вентилирования для снижения температуры воздуха

В основе расчета удельного расхода воздуха и продолжительности вентилирования лежит уравнение теплового баланса, согласно которому количество отбираемой от зерновой массы теплоты ΔQз равно дополнительному количеству теплоты ΔQв, сообщаемой воздуху и выносимой им из зерновой насыпи, при понижении температуры зерна от начального значения tнз (°C) до конечного tкз (°C), при одновременном повышении температуры воздуха от начального значения tнв до конечного tкв, т. е.

ΔQз = ΔQв,

или при дополнительных условиях: tнз = tкв, tкз = tнв и Δt = (tнз — tкз) = (tкв — tнв), соответственно
МзсзΔt = VврвсвΔt,

Преобразовав последнее выражение относительно Vв, получим
Расчет необходимого расхода воздуха и продолжительности вентилирования для снижения температуры воздуха

Необходимый удельный расход воздуха К(м3/т), нагнетаемого в зерновую насыпь на вентилирование с целью понижения температуры 1 т зерна до значения температуры воздуха, составит
Расчет необходимого расхода воздуха и продолжительности вентилирования для снижения температуры воздуха

В реальных условиях производства в силу неравномерного распределения полей скоростей охлаждающего воздуха и наличия в зерновой массе так называемых застойных зон охлаждение отдельных участков зерновой насыпи протекает с неодинаковой скоростью. Поэтому для вентилирования всей насыпи с учетом застойных зон необходимый расход воздуха должен быть значительно больше теоретического, рассчитанного для идеальных условий. Исходя из этого условия, действующей Инструкцией по активному вентилированию зерна для всех используемых на предприятиях установок активного вентилирования принято нормативное значение расхода воздуха V = 2000 м3/т.
С учетом этой нормативного значения и фактического удельного расхода воздуха в единицу времени q [м3/(ч*т)], обеспечиваемого той или иной установкой, необходимую продолжительность вентилирования т (ч) для охлаждения зерна определяют из отношения
Расчет необходимого расхода воздуха и продолжительности вентилирования для снижения температуры воздуха

Величина фактического удельного расхода воздуха q зависит от следующих основных факторов: характеристик вентиляционной сети установки и вентилятора; толщины слоя, скважистости и соответствующего аэродинамического сопротивления зерновой насыпи.
Продолжительность вентилирования, зависящая от величины q, должна отвечать условию сохранения качества зерна. Поэтому, с учетом того что зерно повышенной влажности и температуры быстро самосогревается, при вентилировании стремятся охладить его за более короткое время. Сокращения времени вентилирования добиваются увеличением удельного расхода воздуха за счет уменьшения толщины подвергаемого охлаждению слоя зерна. Для достижения большего технологического эффекта охлаждение зерна рекомендуется проводить в ночное время, когда температура воздуха более низкая и нагрузка на электрическую сеть снижена вследствие сокращения объема других работ.
Данные нижеприведенных табл. 9.2...9.4 подтверждают, что в условиях вентилирования зерна повышенной влажности удельный расход воздуха увеличивают и, следовательно, сокращают продолжительность процесса путем снижения толщины продуваемого слоя (иначе, снижением высоты насыпи).
Расчет необходимого расхода воздуха и продолжительности вентилирования для снижения температуры воздуха

Специфические особенности вентилирования различных культур различной влажности с позиций удельных расходов воздуха и толщины слоя на установке СВУ-2 наглядно представлены на рис. 9.12 и 9.13.
Расчет необходимого расхода воздуха и продолжительности вентилирования для снижения температуры воздуха