Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Активное вентилирование зерна искусственно охлажденным воздухом

Вентилирование зерна искусственно охлажденным воздухом проводят в основном с целью обеспечения временного (до сушки) хранения влажного и сырого зерна таких нестойких в хранении культур, как зерно риса, подсолнечник и клещевина. Иногда при высоких температурах атмосферного воздуха проводят дополнительное охлаждение искусственно охлажденным воздухом просушенного и уже охлажденного в зерносушилке зерна риса.
Для охлаждения воздуха используются стационарные холодильные установки (рис. 9.14) с промежуточным хладоносителем — рассолом и передвижные холодильные машины (рис. 9.15) с непосредственной системой охлаждения, техническая характеристика которых приведена в приложении 6.

Активное вентилирование зерна искусственно охлажденным воздухом

Успешно прошедшая производственную проверку стационарная установка «Зерно-500» в зависимости от варианта комплектации обеспечивает охлаждение одного-двух потоков воздуха при понижении его температуры на 5...20 °C в пределах меняющегося расхода. Установка комплектуется автоматизированной холодильной машиной ХМ-22-ФУ-200/2, малогабаритной градирней KKT-100, одним-двумя воздухоохладителями ВО-150, поверхность охлаждения каждого из которых составляет 150 м2. Разновидность установки «Зерно-500» — воздухоохладительная установка ПВУ-400, изготовленная на базе той же холодильной машины ХМ-22-ФУ-200/2, комплектуется воздухоохладителями КФБ-10 (поверхность охлаждения каждого 61,2 м2) и имеет суммарную поверхность охлаждения от 612 м2 (при использовании в элеваторах) до 734 м2 (при использовании в зерносушилках).
Активное вентилирование зерна искусственно охлажденным воздухом

Существует вариант компоновки двух или четырех воздухоохладителей ВО-150 соответственно в один и два блока (по два последовательно смонтированных воздухоохладителя в каждом). В последнем случае один либо два последовательно соединенных осевых вентилятора устанавливают между двумя блоками, один из которых (со стороны подвода воздуха к вентилятору) служит для предварительного охлаждения, а другой — для окончательного охлаждения воздуха.
При вентилировании зерна в складах передвижные холодильные машины или, как исключение, воздухоохладители (входящие в комплект стационарной установки, к которым хладоноситель подводится через теплоизолированный рассолопровод) с отводами к каждому воздухоподводящему каналу устанавливают снаружи на расстоянии 1...2 м от стены склада. Выходные патрубки воздухоохладителей как в передвижных холодильных машинах, так и в стационарных установках соединяют с вентиляционной установкой склада резинотканевыми рукавами.
Режимы вентилирования зерна в складах с использованием холодильных машин приведены в табл. 9.5.
Активное вентилирование зерна искусственно охлажденным воздухом

В силосах элеваторов (как и в складах) охлаждают исключительно зерно риса влажностью до 21 % (не более) при режимах, приведенных в табл. 9.6. Зерно риса влажностью выше 21 % следует немедленно направлять на сушку в зерносушилку.
Активное вентилирование зерна искусственно охлажденным воздухом

При этом силосы загружают с учетом направления движения воздуха по отношению к слою зерна и конструктивных особенностей силосов (табл. 9.7 и 9.8).
Активное вентилирование зерна искусственно охлажденным воздухом

Как известно, охладительные камеры большинства типов зерносушилок не отвечают требованиям Инструкции по сушке, согласно которой температура охлажденного после сушки зерна не должна превышать температуру охлаждающего воздуха более чем на 10 °C. В связи с этим охлаждение зерна риса искусственно охлажденным воздухом в сушилках проводят при повышенных температурах атмосферного воздуха по режимам, приведенным в табл. 9.9.
Активное вентилирование зерна искусственно охлажденным воздухом

Для более эффективного охлаждения зерна риса после сушки ВНИИЗ и Кубанский филиал ВНИИЗ разработали охладитель зерна ОПК (в настоящее время ОПС) в плотном подвижном слое производительностью 25 т/ч. Охладитель имеет три зоны охлаждения с последовательным ступенчатым снижением (на 10 °С) температуры охлаждающего воздуха, например, от 25 °С в первой зоне, до 5 °C в третьей зоне. Это позволит снижать температуру зерна риса на 25 °C — от начальной 35 °C до конечной 10 °C, при позонном расходе охлаждающего воздуха 20, 15 и 20 тыс. м3/ч. При производительности охладителя 50т/ч суммарное снижение температуры зерна составляет 15 °С.