Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Активное вентилирование просушенного и не охлажденного в сушилке зерна

Особенностью большинства зерносушилок, эксплуатируемых на предприятиях отрасли хлебопродуктов, является недостаточно эффективная работа охладительных камер. В результате просушенное зерно выходит из сушилок недостаточно охлажденным: не обеспечивается требование инструкции по сушке, согласно которому температура охлажденного после сушки зерна не должна превышать температуру атмосферного воздуха более чем на 10 °С. Такое зерно, будучи помещенным на длительное хранение, может подвергнуться самосогреванию в результате переувлажнения отдельных слоев вследствие явления термовлагопроводности.
Многочисленные исследования, а также отечественная и зарубежная практика свидетельствуют о целесообразности охлаждения просушенного зерна на выносных охладителях. Кроме того, для этого рекомендуется использовать установки активного вентилирования.
Технология охлаждения на выносных охладителях просушенного и не охлажденного в сушилке зерна характеризуется следующими основными признаками:
- температура поступающего на охлаждение зерна (в зависимости от назначения и рода зерновой культуры) может находиться в диапазоне 40...65 °С;
- влажность поступающего на охлаждение зерна может быть значительно выше предельного значения средней сухости (например, для зерна пшеницы — до 16,5 % и выше); чем выше температура поступающего на охлаждение зерна и чем медленнее его охлаждают после отлежки, тем с большей влажностью можно выводить зерно из сушилки;
- приступать к активному вентилированию желательно после отлежки зерна в течение 8...12 ч;
- охлаждать зерно следует как можно медленнее, т. е. с меньшей интенсивностью.
Сравнительная эффективность различных режимов охлаждения просушенного зерна на установках активного вентилирования показана на рис. 9.16.
Пути повышения эффективности охлаждения зерна на установках активного вентилирования:
- с понижением скорости воздушного потока, иначе — снижение удельного расхода воздуха (рис. 9.16, а), существенно повышается влажность подаваемого на охлаждение зерна;
- с увеличением толщины охлаждаемого слоя зерна (см. рис. 9.16, а, в) существенно увеличивается влажность подаваемого на охлаждение зерна и сокращается продолжительность охлаждения единицы массы зерна, несмотря на то, что согласно рис. 9.16, б для охлаждения требуется больше времени.

Активное вентилирование просушенного и не охлажденного в сушилке зерна