Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Сущность и задачи химического консервирования

Нa практике далеко не всегда удается своевременно просушить все сырое и влажное зерно. Более того, зерно, предназначенное на кормовые цели и для производства комбикормов, по существу, не нуждается в сушке, поскольку при скармливании животным зерна в чистом виде его подвергают запариванию и другим видам термической обработки, а при производстве гранулированных комбикормов легче подвергается обработке и прессованию опять-таки более влажное зерно.
Именно эти причины и побудили ученых изыскать дополнительные наряду с известными (активное вентилирование и охлаждение, хранение в бескислородной среде) методы обработки зерна, позволяющие повысить его устойчивость при хранении во влажном и сыром состоянии.
Учитывая, что главной причиной, вызывающей порчу зерна при хранении, являются микроорганизмы (в том числе плесени), исследования были направлены на изыскание таких химических веществ, которые подавляли бы их развитие, не оказывая при этом влияния на качество зерна. В результате исследований (в ходе которых было исследовано свыше 600 фумигантов, химических соединений и препаратов) был разработан метод химического консервирования — направленного замедления или прекращения жизненных функций отдельных компонентов зерновой массы при хранении путем обработки ее различными химическими средствами — консервантами.
При химическом консервировании зерно покрывается тонким слоем консерванта, который предотвращает развитие микроорганизмов на его поверхности, позволяет ликвидировать самосогревание зерна и даже предохранить его от развития вредителей хлебных запасов при длительном хранении. Обработанное консервантом зерно в зависимости от состояния (влажности и сыпучести) может храниться в складах, силосах элеваторов, укрытых от атмосферных осадков бункерах, закромах и даже на открытом воздухе под укрытием из полиэтиленовой пленки. Продолжительность безопасного хранения зависит от вида консерванта, состояния зерна по влажности и его назначения (семенное, продовольственное или кормового назначения).
В настоящее время сфера использования метода химического консервирования вышла далеко за рамки первоначального направления — повышения устойчивости при длительном хранении сырого и влажного зерна. Химическое консервирование можно использовать: при длительном хранении кормового зерна повышенной влажности; при длительном хранении зерна продовольственного назначения влажностью в пределах до критической; при длительном хранении зерна семенного назначения; при развитии в зерновой массе процесса самосогревания (с целью его подавления).