Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Основные консерванты для обработки зерновых масс

Консерванты для обработки зерновых масс повышенной влажности. В результате исследований, проведенных в конце 60-х — начале 70-х годов XX столетия, была установлена высокая эффективность консервирующего действия низкомолекулярных карбоновых кислот (муравьиной, уксусной, пропионовой и масляной), которые оказывают хорошее ингибирующее действие на плесени.
Ингибиторы (от лат. inhibeo — останавливаю, сдерживаю) — это вещества, тормозящие рост плесени.
За рубежом для консервирования зерна высокой влажности применяют в основном пропионовую кислоту и ее смеси с уксусной и другими кислотами.
Рекомендуемые зарубежными фирмами дозировки составляют 0,5...10% в зависимости от влажности кормового зерна (большие дозы следует вносить при высоких значениях влажности).
В России для консервирования сырого зерна кормового назначения применяют 100%-ю пропионовую кислоту, 86%-ю муравьиную, 80, 96 и 100%-ю уксусную кислоту и 70%-й концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК), в состав которого входят муравьиная (30...35 частей), уксусная (26...30 частей), пропионовая (до 8 частей) и масляная кислоты (до 5 частей), а также вода (25...30 частей). Из них наиболее эффективными признаны пропионовая кислота и концентрат КНМК.

Основные консерванты для обработки зерновых масс

В сельском хозяйстве указанными консервантами обрабатывав ют свежеубранное и предназначенное для кормовых целей зерно, предварительно очищенное от примесей высокой влажности — частей стеблей, семян сорняков. Для хранения влажного и сырого зерна в течение года применяют следующие дозировки этих консервантов (даны в сравнении с дозами внесения 86%-й муравьиной и 100%-й уксусной кислот) (табл. 9.10).
Основные консерванты для обработки зерновых масс

По зоотехническим условиям кормовое зерно, консервированное пропионовой кислотой и KHMK, можно (и желательно) скармливать животным во влажном состоянии. Животные охотно поедают этот корм, и он лучше усваивается. Кроме того, как свидетельствует практика, затраты на химическое консервирование в среднем на 20 % ниже затрат на обработку и сушку зерна на зерноочистительно-сушильных комплексах.
Обработка пропионовой кислотой влажного зерна пшеницы и кукурузы, видовой состав поверхностной микрофлоры которых был представлен преимущественно плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus, а также бактериями рода Pseudomonas, показала, что с увеличением дозы консерванта подавление жизнедеятельности плесневой и бактериальной микрофлоры возрастает (табл. 9.11). При этом в большей степени погибают плесени родов Muсor, Cladosporium и Alternaria, бактерии рода Pseudomonas.
Основные консерванты для обработки зерновых масс

Консерванты для обработки зерна продовольственного назначения. За рубежом для консервирования зерна продовольственного назначения, влажность которого ниже критической, используют те же консерванты, что и для хранения кормового зерна. Единственное отличие — более низкие дозы внесения консервантов — 0,3...1,0 %. И тем не менее считается, что подобные дозы слишком велики и являются результатом несовершенства технологий и устройств для внесения их в зерновую массу капельно-жидким способом.
В России в качестве консервантов продовольственного зерна с целью создания условий для безопасного длительного хранения, исключающего возможность развития зерновых вредителей, используют пестициды, в частности карбофос, препарат 242 (а до недавнего времени и некоторые дусты). Используемые в малых концентрациях, они не влияют на продовольственные достоинства зерна, хорошо удерживаются в зерновой массе и предотвращают развитие вредителей. Правда, использование препарата 242 связано с необходимостью использования герметичных силосов. Кроме того, зерно, направляемое на переработку, следует подвергать обязательному контролю с целью выявления остаточного содержания пестицидов.
Использование пропионовой кислоты для обработки зерна продовольственного назначения ограничивалось из-за несовершенства капельно-жидкого способа внесения ее в зерновую массу и, как следствие, неравномерного распределения этого консерванта в зерновой массе, приводящего к диффузии его внутрь отдельных зерновок, к снижению их жизнеспособности, к сравнительно высокому остаточному содержанию пропионовой кислоты в готовой продукции.
Использование специального устройства для перевода жидкой пропионовой кислоты в состояние тонкодисперсного аэрозоля, пара или парогаза и введения их в зерновую массу, перемещаемую в виде дождя противотоком к движению консерванта, дает по сравнению с капельно-жидким способом следующие преимущества: повышается равномерность обработки зерна консервантом, что практически исключает возможность возникновения очагов самосогревания, поскольку даже незначительные участки зерновой массы, не обработанные консервантом, могут стать причиной самосогревания; сокращается расход консерванта в 2...10 раз — до 0,3...0,01 % к массе зерна при одновременном повышении эффективности его действия; уменьшается остаточное количество консерванта в зерне и готовой продукции; консервированное зерно не способствует возникновению заметной коррозии металлических конструкций зернохранилищ и оборудования.
Исследованиями установлено, что обработка аэрозолем пропионовой кислоты зерна риса влажностью 15,0...16,5 % обеспечивает максимальный выход крупы и целого ядра за счет меньшей трещиноватости и более высокой вязкости эндосперма. Зерно риса, предназначенное к переработке, можно хранить в железобетонном силосе элеватора при влажности 16,5 % в течение 6 мес и перерабатывать его в крупу без сушки.
Исследованиями также установлено ингибирующее действие пропионовой кислоты на деструктивные процессы, происходящие в хранящихся комбикормах, приготовленных с использованием консервированного зернового сырья и продуктов его переработки (хранившегося после консервации в течение 2 мес). При этом в комбикорме практически не меняется количественное содержание питательных веществ. Гидролитические и окислительно-восстановительные процессы протекают значительно медленнее, чем в контрольных образцах (в последних за 60 сут хранения кислотное число жира под действием липазы возросло в 1,4 раза, а перекисное число под действием липоксигеназы — в 1,8 раза). Количество плесневой и бактериальной микрофлоры за 3 мес хранения уменьшилось в 2,0...2,3 раза по сравнению с исходным. Все это дает основание для стабильного хранения подобного комбикорма в течение 3 мес.
Консерванты для обработки зерна семенного назначения. Консервирование зерна органическими кислотами приводит к снижению его всхожести. Несмотря на то что это явление в меньшей степени проявляется в зерне невысокой влажности, консервировать семенное зерно органическими кислотами (в том числе пропионо-вой) не принято.
Химическое консервирование (протравливание) семенного материала направлено на защиту семян от развития фитопатогенной микрофлоры (различных видов головни, фузариозов, гельминтоспориозов и т. д.), от плесневения и развития субэпидермальной микрофлоры, от клещей и насекомых. Для этого используют фосфорорганические пестициды: карбофос, метилнитрафос, диметил-2,2-дихлорвинилфосфат (ДДВФ), при норме расхода 0,0008...0,0015 %. Указанные пестициды вводят в зерновые массы в виде эмульсий при разбавлении водой в соотношении 0,5 л воды на 1 т зерна. Неплохие результаты в борьбе с бактериями, плесенями хранения и почвенной микрофлорой получены при использовании гранозана, меркурана, тетраметилтиу-рамдисульфида (ТМТД). Для протравливания семян кукурузы используется комбинированный препарат инcектофунгицидного действия фентиурам, содержащий 40 % ТМТД, 10 % трихлорфенолята меди (ТХФМ), 15 % у-изомера гексахлорциклогексана (ГХЦГ), 5 % сульфитно-спиртовой барды (ССБ), 0,5 % прилипателя (ОП-7 или ОП-10), 5 % аэросила (способствует уменьшению слеживаемости препарата в период хранения) и 24,5 % наполнителя (каолина).
Консерванты для обработки зерновых масс с целью ликвидации процесса самосогревания. Химическое консервирование в этом случае направлено на подавление жизнедеятельности микрофлоры, зерновых вредителей и самого зерна. В результате исследования был установлен положительный эффект от применения препарата 242: им можно ликвидировать процесс самосогревания. Другие фумиганты, обычно используемые для дезинсекции зерна (дихлорэтан, метилбромид и др.), не дают достаточного воздействия на микрофлору зерновых масс.