Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Вероятные объекты заражения и методы выявления их заразности насекомыми и клещами

Непосредственно на предприятиях, деятельность которых связана с хранением и переработкой зерна, вероятными объектами заражения вредителями хлебных запасов могут быть: зерно и продукты его переработки (в том числе комбикорма и комбикормовое сырье); отходы очистки и переработки зерна; оборудование и производственные помещения, используемые для хранения, обработки и переработки зерна; тара; транспортные средства, используемые для перемещения зерна и продуктов его переработки внутри предприятия (конвейеры, электропогрузчики, мотовозы, автомобили и др.); территория предприятия.
Внешними объектами заражения могут быть транспортные средства, используемые для перевозки зерна и продуктов его переработки по железнодорожным, водным и автомобильным путям (вагоны, суда, автомобили и др.).
Широкий диапазон возможных объектов заражения обязывает проводить их комплексное обследование в период подготовки к приемке зерна нового урожая; в остальное время года обследование отдельных объектов проводят в сроки, рекомендуемые действующей Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов. В частности, в обязательном порядке подлежат обследованию на зараженность все принимаемые и отгружаемые партии зерна и продуктов его переработки, а также соответствующие хранилища и прилегающие к ним территории. Проверку этих объектов следует проводить систематически через 5...20 дней (при температурах от 20 до 5 °C и ниже); некоторое исключение составляет проверка продовольственного и кормового зерна — один раз в месяц при температуре ниже 5 °С, муки и крупы — один раз в месяц при температуре 10 °C и ниже, для продовольственно-кормовой кукурузы в початках — не реже двух раз в месяц независимо от температуры.
Вредоносность вредителей хлебных запасов послужила основанием для введения в нормативные документы следующих двух показателей состояния зерна и продуктов его переработки:
- зараженность — определяется наличием живых насекомых и клещей; является технологическим показателем, используемым для характеристики стойкости продуктов при хранении и возможности дальнейшей их порчи; для зерна оценку этого показателя проводят в соответствии с ГОСТ 13586.6—93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями»;
- загрязненность — определяется наличием живых и мертвых насекомых и клещей; является показателем, используемым для характеристики гигиеничности и безопасности, пригодности зерна и продуктов его переработки для продовольственных целей; оценку этого показателя, введенного в нормативный документ «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы» (СанПиН 2.3.2.1078—01) с учетом дополнений и изменений СанПиН 2.3.2.1280—03 проводят в соответствии с утвержденным Росгосхлебинспекцией 18.10.96 г. документом «Методы определения загрязненности вредителями зерна, семян зернобобовых культур, крупы, муки и отрубей».
Зараженность (или загрязненность) оценивают величиной суммарной плотности зараженности (или загрязненности) — СПЗ.
При подсчете СПЗ за условную единицу принят эквивалент вредоносности одного жука — рисового долгоносика, являющегося самым распространенным вредителем зерна. Коэффициенты вредоносности остальных вредителей представляют количественную долю вреда каждого из них по отношению к вреду рисового долгоносика. Таким образом, СПЗ оценивается в сравнимых единицах — количеством экземпляров рисового долгоносика в 1 кг зерна (экз/кг) и рассчитывается по формуле

СПЗ = ПвКв,

где Пв — средняя плотность зараженности (или загрязненности) каждым (конкретным) видом вредителя, экз/кг; Kв — коэффициент вредоносности вредителя (табл. 10.1).
Вероятные объекты заражения и методы выявления их заразности насекомыми и клещами

В зависимости от размера СПЗ в соответствии с ГОСТ 13586.6—93 различают пять степеней зараженности зерна (табл. 10.2).
Вероятные объекты заражения и методы выявления их заразности насекомыми и клещами

Согласно СанПиН 2.3.2.1280—03 допустимая загрязненность продовольственного зерна вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами) определена на уровне 15 экз/кг (по СПЗ), т. е. соответствует III степени зараженности. В семенах зернобобовых культур, муке и крупе согласно СанПиН 2.3.2.1078—01 загрязненность и зараженность не допускаются.
При СПЗ > 15...90 зерно допускается использовать на продовольственные цели при условии подсортировки к нему чистого от вредителей зерна и доведения количества вредителей до максимально допустимого уровня МДУ=15 экз/кг. Количество загрязненного выше МДУ зерна А (%) с показателем СПЗф, которое необходимо смешать с незагрязненным, можно определить из соотношения
СПЗф А = МДУ -100,

откуда при МДУ = 15
А = 1500/СПЗф.

В соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями зараженность объектов определяют на основании анализов образцов, отбираемых от зерна, комбикормового сырья и продукции, а также просыпей, сметок, органических остатков и т. п., собираемых в ходе исследования в различных местах помещений, в оборудовании и на территории. При проверке транспортных средств осматривают внутренние и наружные поверхности кузовов, вагонов, в судах — стенки трюмов, палубу и наружные стены надпалубных построек, анализируют собранные в процессе обследования просыпи и сметки. Наличие насекомых в зерне устанавливают с помощью устройства У1-УЗН, предназначенного для обнаружения и контроля его зараженности без отбора проб.
В комплект устройства У1-УЗН входят футляр, 14 ловушек, штанга с обоймой и два пенала с 14 накопителями.
Ловушка (рис. 10.1) представляет собой полый цилиндр с перфорированной зоной улавливания, через которую насекомые, привлекаемые приманкой, попадают в съемный накопитель. Внутри корпуса ловушки размещается воронка с кольцевыми выступами, препятствующими уходу вредителей из накопителя. К верхней части ловушки — защитному торцу прикреплен шнур, с помощью которого ловушку извлекают из насыпи зерна.
Вероятные объекты заражения и методы выявления их заразности насекомыми и клещами

Съемные накопители состоят из двух частей, одна из которых служит для сбора насекомых, а другая — для размещения приманки. Части сообщаются между собой через сетчатую перегородку. Приманка представляет собой смесь пшеничного шрота и строительного гипса в соотношении 1:1 по массе.
Пеналы служат для транспортировки накопителей в лабораторию и представляют собой полые цилиндры, закрывающиеся крышкой. Внутри каждого пенала размещаются совмещаемые друг с другом 7 накопителей, 6 из которых рабочие, а 7-й служит крышкой и является запасным.
Штанга состоит из двух частей и ручки. К штанге крепится обойма, служащая для погружения ловушек в зерновую массу.
В каждом (полностью или частично загруженном) складе независимо от массы исследуемого зерна, занимаемой им площади и высоты насыпи размещают по 12 ловушек (рис. 10.2), в том числе: 6 — равномерно вдоль наиболее прогреваемой продольной стены склада в верхний поверхностный слой (чтобы из зерна виднелся только защитный торец) на расстоянии 5...10 см от стены; 3 — равномерно вдоль продольной оси склада в верхний поверхностный слой; 3 — равномерно вдоль продольной оси склада на глубине около 1,0 м с помощью штанги и обоймы.
Продолжительность пребывания ловушек в зерновой массе зависит от ее температуры: 10 сут — при температуре выше 15 °С, 15 сут — при температуре 5...15 °C. При температуре зерна ниже 5 °C ловушки в зерновой массе не размещают.
По истечении указанных сроков ловушки извлекают из зерна, накопители и приманку заменяют запасными, а ловушки вновь устанавливают в зерне. Содержимое накопителей, извлеченных из ловушек, высыпают в лаборатории на разборную доску и определяют наличие насекомых.
Вероятные объекты заражения и методы выявления их заразности насекомыми и клещами

Полученное значение СПЗ∑ соответствует V степени зараженности (см. табл. 10.2), т. е. превышает 90 экз/кг. Следовательно, данную партию зерна нельзя использовать на продовольственные цели даже с подсортировкой незараженного зерна.
На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях лицами, ответственными за проведение обследования объектов на зараженность вредителями хлебных запасов, являются заместитель директора по качеству и начальник производственно-технологической лаборатории.