Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Профилактические меры борьбы с вредителями

Первоначальное заражение зерна может произойти в поле, на токах, в хранилищах сельскохозяйственных производителей, а уже заражение объектов предприятий по хранению и переработке зерна — в результате поступления зараженных партий и не выявленных при обследовании отобранных от них проб.
В связи с этим первейшей и весьма ответственной обязанностью производителей зерна (и других промежуточных звеньев — до передачи зерна в хранилища хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий) является создание и соблюдение условий, препятствующих заражению вредителями зерна нового урожая при уборке, обработке на токах, временном хранении и перевозках.
В основу профилактических мер борьбы с вредителями хлебных запасов положены три важнейших правила: соблюдение санитарного состояния и правил приемки, размещения, хранения, переработки и перевозки зерна и продуктов его переработки; недопущение проникновения вредителей в места хранения и переработки зерна; создание условий, неблагоприятных для развития вредителей.
Профилактические мероприятия должны начинаться до поступления зерна в зернохранилища — с подготовки технической базы к приемке зерна, очистки и дезинсекции зернохранилищ
В период поступления зерно должно пройти очистку и сушку до влажности, соответствующей назначению зерна.
Охлаждение зерна следует проводить в два этапа: на первом — до температуры 20 °C и на втором — до температуры нижнего температурного порога развития насекомых (табл. 10.3)
В зерне, охлажденном до нижних температурных порогов развития, не происходит увеличения численности насекомых, и они постепенно вымирают. В таких условиях зерно допускается хранить без дезинсекции.

Профилактические меры борьбы с вредителями

Охлаждение зерна — основное мероприятие по защите его от вредителей в I (северной) зоне страны, где во время уборки зерна и в период хранения всегда есть условия для осуществления этого мероприятия. Это мероприятие является основным и во II зоне, включающей Белгородскую, Воронежскую, Курганскую, Курскую, Оренбургскую и Саратовскую области.
В III зоне, включающей Астраханскую, Волгоградскую, Донецкую, Ростовскую, Уральскую области, республики Адыгею, Дагестан, Калмыкию, Карачаево-Черкесию, Аланию — Северную Осетию, Ингушетию, Краснодарский и Ставропольский края, практически невозможно проводить охлаждение зерна в период его приемки с полей, так как температура воздуха в это время выше 20 °С. Ho в процессе хранения (глубокой осенью и зимой) охлаждение зерна рассматривается как дополнительная мера защиты зерна от насекомых.
Основным профилактическим мероприятием для III зоны и вспомогательным профилактическим мероприятием для II зоны является обработка (иначе, химическое консервирование) зерна инсектицидами контактного действия, остатки которых сохраняются на поверхности зерна в течение нескольких месяцев и защищают зерно от заражения вредителями.
В IV зоне (Среднеазиатские республики и Азербайджан) условия для охлаждения создаются лишь случайно, поэтому в этой зоне необходимо проводить другие мероприятия, например химическое консервирование.
Повседневное внимание должно уделяться санитарному состоянию не только помещений, но и территорий. Последние должны быть хорошо спланированы, утрамбованы или заасфальтированы. На них запрещается размещать помещения для скота и птицы. Траву задерненных участков следует систематически выкашивать или уничтожать гербицидами.
Мусор с территории следует убирать регулярно. Для сбора мусора необходимо устраивать бетонированные или с плотно подогнанными крышками деревянные ящики, не проницаемые для мух и грызунов. Сметки следует удалять и уничтожать за территорией предприятия.
Для предупреждения проникновения крыс в помещения следует заделать металлической сеткой все входные отверстия каналов для вентилирования и окна, обить низ входных дверей стальными полосами шириной 30 см, забетонировать места ввода в здание водопроводных и канализационных труб, отопительной сети и электропроводки.
При употреблении зернопродуктов грызуны нуждаются в воде, поэтому устранение источников питья либо доступа к воде является хорошим средством, вынуждающим их покинуть территорию предприятия.
Перед входом в помещения для предотвращения заноса в них насекомых и клещей следует пользоваться скребками для очистки обуви и щетками для одежды, если же необходимо ходить по зерновым насыпям, то в этом случае следует использовать матерчатые чулки — бахилы.
Выделяющуюся при работе с партиями зерна и продуктами его переработки пыль следует систематически удалять, а полы подметать после каждой смены.
При проведении работ по очистке строительных конструкций помещений (например, балок, карнизов, стен, столбов и пр.), связанных с пылевыделением, зерно и продукты его переработки следует накрывать брезентом, который по завершении очистительных работ следует осторожно снять и очистить вне помещения.
В чистом и незараженном состоянии должны содержаться зерноочистительные машины, зерносушилки, транспортирующее оборудование, складской и лабораторный инвентарь и пр.
Брезент, мешки и другую тару следует хранить в специальных, изолированных от хранилищ помещениях. Кроме того, зараженные продукты следует размещать отдельно от незараженных. Отходы также следует хранить в специальных местах и регулярно следить за их состоянием.
За санитарное состояние предприятия в целом отвечают директор, его заместитель по качеству, главный инженер и начальник производственно-технологической лаборатории; за состояние отдельных объектов — начальники производственных участков, заведующие складами и др.
Во исполнение комплекса карантинных мер таможенное оформление зерна и (или) продуктов его переработки, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, может быть завершено только после осуществления государственного контроля за качеством зерна и (или) продуктов его переработки территориальным подразделением Росгосхлебинспекции.
В случае поступления зерна, зараженного вредителями, а также с другими признаками некондиционности государственным хлебным инспектором совместно с лицом, обладающим полномочиями в отношении груза (или его представителем), и другими заинтересованными лицами составляется акт, в котором указываются количество некондиционного зерна и признаки его некондиционности. Вопросы выгрузки и дальнейшего использования такого зерна рассматриваются и решаются Росгосхлебинспекцией в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
При невозможности отбора проб, объективно представляющих всю партию зерна и (или) продуктов его переработки, государственный хлебный инспектор по положительным результатам определения качества (зараженности) по пробам, отобранным из доступных мест транспортного средства, проставляет на транспортном документе штамп «Ввоз в Россию разрешен. Подлежит инспектированию Росгосхлебинспекцией в местах поступления».
Транзитные партии зерна и (или) продуктов его переработки, подлежащие перемещению только после таможенного контроля между двумя таможенными органами Российской Федерации с промежуточной перегрузкой в другие транспортные средства (например, из судна в вагоны или наоборот), досматриваются представителями Росгосхлебинспекции непосредственно в транспортных средствах на наличие зараженности вредителями.
Если зараженность вредителями не обнаружена, то на всю партию выдается сертификат, в котором в графе «Особые отметки» указывается: «Зараженность вредителями не обнаружена. Транзит».
При обнаружении живых вредителей в прибывающих в морские и речные порты судах во избежание зараженности перевалочных средств в порту и вагонов территориальное управление Росгосхлебинспекции выдает предписание лицу, обладающему полномочиями в отношении транзитного груза (или его представителю), о проведении истребительных мероприятий непосредственно в трюмах судна. После обработки груза проводится повторная проверка на наличие зараженности вредителями.
В случае обнаружения живых вредителей в прибывающих в морские и речные порты вагонах во избежание зараженности складских емкостей и перевалочных средств в порту территориальное управление Росгосхлебинспекции выдает предписание лицу, обладающему полномочиями в отношении транзитного груза (или его представителю), либо о запрете выгрузки вагонов, либо о проведении истребительных мероприятий.