Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Термическая дезинсекция

Применяется в качестве средства полного обеззараживания зерна и продуктов его переработки, а также мягкой тары и мелкого инвентаря, основанного на чувствительности насекомых и клещей к температуре. Возможны следующие виды термической дезинсекции: охлаждение и промораживание зараженных объектов; термическая обработка (сушка) зерна в зерносушилках; сушка зерна солнечными лучами; обработка мелкой тары и мелкого инвентаря горячим воздухом или кипящей водой (при непосредственном опускании в котел с кипящей водой мешков и брезентов).
Дезинсекция охлаждением или промораживанием объектов. Дезинсекция естественным морозным или искусственно охлажденным воздухом имеет ограниченное применение по ряду причин: неодинаковая восприимчивость и высокая устойчивость отдельных видов насекомых и клещей к низким температурам; необходимость охлаждения объектов до сравнительно низких температур (в пределах -10...-15 °C и более); отсутствие на некоторых предприятиях условий для проведения этого мероприятия.
Термическая обработка (сушка) зерна. Применяется ограниченно из-за того, что губительные для вредителей температуры нагрева сопоставимы (а иногда и выше) предельно допустимых температур нагрева зерна отдельных культур, ограничиваемых их термоустойчивостью. Кроме того, этот вид дезинсекции в большинстве зерносушилок неприменим из-за необходимости равномерного прогрева отдельных слоев зерна и последующей их отлежки в нагретом состоянии в течение необходимой продолжительности времени (табл. 10.4).

Термическая дезинсекция

Как известно, этому условию отвечают лишь зерносушилки, имеющие устройства для кратковременного (быстрого) нагрева зерна (в кипящем, взвешенном или падающем слое) и последующей отлежки его в нагретом состоянии в бункерах тепло- и влагообмена (или надсушильном бункере). К числу таких сушилок относятся: шахтные прямоточные зерносушилки с каскадным нагревателем (типа У1-УКЗ-50); рециркуляционные зерносушилки с нагревом зерна в падающем слое (типов РД-25 и РД-2 х 25, «Целинная»).
Peкомендуемые режимы термической обработки зерна пшеницы в зерносушилках типа «Целинная» приведены ниже.
Время (мин) пребывания в тепло- и влагообменнике при температуре 60 °C зерна, заселенного зерновыми точильщиком и молью, составляет 14 мин; долгоносиками — 9 мин; при заражении хрущаками, мукоедами и бархатистым грибоедом пребывание в тепло- и влагообменнике не требуется.
При использовании сушилок перечисленных типов в непрерывном режиме работы необходимая продолжительность отлежки зерна определяется по вместимости бункеров тепло- и влагообме-на (для сушилки с нагревателем типа У1-УКЗ-50 — по вместимости надсушильного бункера) с учетом пропускной способности выпускных устройств. Последующее охлаждение (перед очисткой на сепараторах от погибших вредителей и закладкой на хранение) термически обработанного зерна осуществляется в шахтах этих сушилок.
Обязательные и необходимые условия термической обработки зерна в сушилках: обрабатываемое зерно должно быть сухим либо средней сухости и предназначено на продовольственные, кормовые и технические цели (нельзя обрабатывать зерно семенного назначения); перед подачей в сушилку следует проводить предварительную очистку зараженного зерна от крупных примесей. Кроме того, должна быть соблюдена герметичность пылеуловителей сушилок и исключены просыпи зараженного зерна.
Дезинсекция солнечными лучами. Основана на эффекте не только нагревания, но и облучения различными лучами солнечного спектра. Находит ограниченное применение лишь в южных районах страны в жаркие солнечные дни. Причем обеззараживаемые объекты (зерно и крупу) следует рассыпать тонким слоем, толщиной 4...5 см, а по завершении сушки — очистить в зерноочистительных машинах и охладить, что делает этот метод весьма трудоемким, требующим использования средств передвижной механизации и оправдывающим себя лишь при обработке мелких партий продуктов
Дезинсекция мелкой тары и мелкого инвентаря горячим воздухом. Проводится на тароремонтных фабриках в специальных дезинсекционных камерах при температуре 80...120 °С. Дезинсекция кипящей водой находит ограниченное применение при обработке мелких партий тары.