Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Термическая дезинсекция

Применяется в качестве средства полного обеззараживания зерна и продуктов его переработки, а также мягкой тары и мелкого инвентаря, основанного на чувствительности насекомых и клещей к температуре. Возможны следующие виды термической дезинсекции: охлаждение и промораживание зараженных объектов; термическая обработка (сушка) зерна в зерносушилках; сушка зерна солнечными лучами; обработка мелкой тары и мелкого инвентаря горячим воздухом или кипящей водой (при непосредственном опускании в котел с кипящей водой мешков и брезентов).
Дезинсекция охлаждением или промораживанием объектов. Дезинсекция естественным морозным или искусственно охлажденным воздухом имеет ограниченное применение по ряду причин: неодинаковая восприимчивость и высокая устойчивость отдельных видов насекомых и клещей к низким температурам; необходимость охлаждения объектов до сравнительно низких температур (в пределах -10...-15 °C и более); отсутствие на некоторых предприятиях условий для проведения этого мероприятия.
Термическая обработка (сушка) зерна. Применяется ограниченно из-за того, что губительные для вредителей температуры нагрева сопоставимы (а иногда и выше) предельно допустимых температур нагрева зерна отдельных культур, ограничиваемых их термоустойчивостью. Кроме того, этот вид дезинсекции в большинстве зерносушилок неприменим из-за необходимости равномерного прогрева отдельных слоев зерна и последующей их отлежки в нагретом состоянии в течение необходимой продолжительности времени (табл. 10.4).

Термическая дезинсекция

Как известно, этому условию отвечают лишь зерносушилки, имеющие устройства для кратковременного (быстрого) нагрева зерна (в кипящем, взвешенном или падающем слое) и последующей отлежки его в нагретом состоянии в бункерах тепло- и влагообмена (или надсушильном бункере). К числу таких сушилок относятся: шахтные прямоточные зерносушилки с каскадным нагревателем (типа У1-УКЗ-50); рециркуляционные зерносушилки с нагревом зерна в падающем слое (типов РД-25 и РД-2 х 25, «Целинная»).
Peкомендуемые режимы термической обработки зерна пшеницы в зерносушилках типа «Целинная» приведены ниже.
Время (мин) пребывания в тепло- и влагообменнике при температуре 60 °C зерна, заселенного зерновыми точильщиком и молью, составляет 14 мин; долгоносиками — 9 мин; при заражении хрущаками, мукоедами и бархатистым грибоедом пребывание в тепло- и влагообменнике не требуется.
При использовании сушилок перечисленных типов в непрерывном режиме работы необходимая продолжительность отлежки зерна определяется по вместимости бункеров тепло- и влагообме-на (для сушилки с нагревателем типа У1-УКЗ-50 — по вместимости надсушильного бункера) с учетом пропускной способности выпускных устройств. Последующее охлаждение (перед очисткой на сепараторах от погибших вредителей и закладкой на хранение) термически обработанного зерна осуществляется в шахтах этих сушилок.
Обязательные и необходимые условия термической обработки зерна в сушилках: обрабатываемое зерно должно быть сухим либо средней сухости и предназначено на продовольственные, кормовые и технические цели (нельзя обрабатывать зерно семенного назначения); перед подачей в сушилку следует проводить предварительную очистку зараженного зерна от крупных примесей. Кроме того, должна быть соблюдена герметичность пылеуловителей сушилок и исключены просыпи зараженного зерна.
Дезинсекция солнечными лучами. Основана на эффекте не только нагревания, но и облучения различными лучами солнечного спектра. Находит ограниченное применение лишь в южных районах страны в жаркие солнечные дни. Причем обеззараживаемые объекты (зерно и крупу) следует рассыпать тонким слоем, толщиной 4...5 см, а по завершении сушки — очистить в зерноочистительных машинах и охладить, что делает этот метод весьма трудоемким, требующим использования средств передвижной механизации и оправдывающим себя лишь при обработке мелких партий продуктов
Дезинсекция мелкой тары и мелкого инвентаря горячим воздухом. Проводится на тароремонтных фабриках в специальных дезинсекционных камерах при температуре 80...120 °С. Дезинсекция кипящей водой находит ограниченное применение при обработке мелких партий тары.