Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Классификация пестицидов и способы их использования

Пестициды, используемые для химической дезинсекции объектов, классифицируют по следующим признакам: по объектам применения (зерно и продукты его переработки, незагруженные хранилища, различные помещения и т. д.); по способу проникновения в организм вредителя (с пищей или водой через желудочно-кишечный тракт — пестициды кишечного действия; через кожные покровы — пестициды контактного действия; через органы дыхания — фумиганты; разными путями — пестициды комбинированного действия) и характеру действия на его организм; по химическому составу и свойствам (для дезинсекции зерна и продуктов его переработки используют хлорорганические, фосфорорганические, галогеносодержащие соединения); по способу применения (в виде порошков для опыливания; в виде эмульсий, суспензий и растворов для опрыскивания; в виде аэрозолей; в виде газа; в виде отравленных приманок).
Эффективность действия пестицидов зависит от их концентрации и продолжительности воздействия на организм вредителей. Поэтому для дезинсекции хлебных запасов используют те пестициды, которые достаточно токсичны в небольших дозах при малой экспозиции. Характеристика основных инсектицидов для зерна и продуктов его переработки с указанием способов их применения приведена в приложении 8, характеристика инсектицидов по объектам применения — в приложении 9, а характеристика родентицидов, используемых для дератизации, — в приложении 10.
Опыливание. При этом способе дезинсекции с помощью специальных аппаратов (опылителей) на обрабатываемые поверхности наносят ядовитые для вредителей порошкообразные вещества — дусты, состоящие из смеси действующего ядовитого вещества и наполнителя (талька, каолина и др.). Этот способ используется исключительно в условиях сельскохозяйственных производителей для дезинсекции семенного зерна, а иногда и зернохранилищ.
Опрыскивание. При этом способе, получившем второе название — влажной дезинсекции, на поверхность обрабатываемых объектов с помощью специальных аппаратов (опрыскивателей) наносят распыленные до капельного состояния водные растворы или эмульсии ядовитых для вредителей веществ контактного действия. Этот способ используется для обеззараживания складов и прилегающих территорий, перевозочных средств (судов, вагонов, автомобилей и др.), для дезинсекции зерна различного назначения (продовольственного, кормового, семенного) и в профилактических целях (при закладке зерна в склады на длительное хранение).
При обработке зерна опрыскиванием на поверхности каждого отдельного зернышка образуется защитная пленка инсектицида, коснувшись которой при движении или питании вредитель обречен на гибель. Защитные свойства пленки сохраняются в течение 6...12 мес.
Обработка аэрозолями. При этом способе дезинсекции обрабатываемые объекты подвергают воздействию ядовитыми дымами и туманами, вырабатываемыми специальными аппаратами — аэрозолегенераторами. Этот способ используется также для обеззараживания пустых хранилищ, причем при меньшей герметичности, чем требуется для фумигации.
Фумигация (от лат. fumigare — пускать дым). При этом способе, получившем второе название — газация, обрабатываемые объекты окуривают парами или газами отравляющих веществ. Этот способ широко используется для дезинсекции хранилищ и зерноперерабатывающих предприятий. 100%-й эффект обеззараживания достигается при условии достаточной герметичности объектов. В отличие от обработки опрыскиванием зерно после фумигации не покрывается защитной пленкой и подвержено повторному заражению. Поэтому зерно после фумигации следует немедленно направить на переработку.
Использование отравленных приманок. Используются для уничтожения крыс и других грызунов. Приманки готовят на основе ядов, которые вносят в различные кормовые средства.
Использование пестицидов связано с рядом понятий: действующее вещество, доза, норма расхода, экспозиция, ПДК, МДУ.
Действующее вещество — химически чистое отравляющее вещество, составляющее основу препарата пестицида (инсектицида или родентицида).
Доза — количество действующего вещества, которое фактически получил вредитель.
Норма расхода — количество вещества, которое было использовано при обработке. Норма расхода при обработке различных объектов может иметь различную размерность: при обработке поверхностей опрыскиванием — г/м2; при обработке объектов аэрозолями и фумигацией — г/м3; при обработке зерновых масс — г/т. Кроме того, норма расхода может быть рассчитана либо по препарату, либо по действующему веществу.
Экспозиция — время, необходимое для гибели вредителей после обработки объекта пестицидами.
ПДК — предельно допустимая концентрация, например ПДК остаточного содержания действующего вещества пестицида в воздухе помещений (мг/м3), нормируемый гигиенический показатель.
МДУ — максимально допустимый уровень, например МДУ остаточного содержания действующего вещества пестицида в зерне и продуктах его переработки, иногда — в хлебе (мг/кг), нормируемый гигиенический показатель.
К химической дезинсекции допускаются специально обученные и имеющие допуск к работе специалисты.