Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Оборудование для дезинсекции

Используемое для дезинсекции основных объектов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий оборудование имеет различное функциональное назначение.
Установка РУП-2. Предназначена для мелкодисперсного распиливания карбофоса при дезинсекции и профилактической (химической) обработке зерна в элеваторах и складах при перемещении его ленточным конвейером. Установка смонтирована в металлическом корпусе и состоит из следующих основных узлов: бака (для раствора) вместимостью 370 дм3; 12 форсунок (для мелкодисперсного распыливания раствора карбофоса), объединенных в четыре блока; насоса для забора раствора карбофоса из бака и подачи его под давлением до 2,5 МПа к форсункам (подача насоса 350 дм3/ч); четырех датчиков — измерительных преобразователей (ИП); электромагнитного клапана (для подачи раствора к блоку форсунок по гибкому трубопроводу), открывающегося и закрывающегося автоматически по импульсу от ИП; двух параллельно работающих фильтров (для тонкой очистки карбофоса); панели управления и электрооборудования. Масса установки 330 кг.
При помощи установки можно одновременно обеззараживать зерно на четырех поточных линиях или отдельно на любой из линий.
Каждая линия работает самостоятельно от своего ИП.
На рис. 10.6 показаны схемы расположения форсунок при обработке зерновой массы в падающем слое и на конвейере.

Оборудование для дезинсекции

В рабочем режиме, когда краны форсунок открыты, в установке устанавливается рабочее давление. В форсунках раствор карбофоса завихряется и, дробясь на выходе на мелкодисперсные частицы, образует туманное облако в виде направленного факела. Струя зерна, падающего с ленты конвейера либо перемещаемого на ленте конвейера, попадает под этот факел и уносит на себе частицы раствора. Количество подаваемого форсункой раствора регулируется в пределах 0,24..,0,45 дм3/мин в зависимости от производительности конвейера. Ширина факела распыла регулируется в пределах 400...600 мм в зависимости от ширины ленты конвейера. При прекращении подачи зерна на конвейер ИП размыкает цепь питания электромагнитного клапана и он перекрывает поступление раствора к форсункам.
Опрыскиватель ОМП-В. Предназначен для влажной дезинсекции порожних складов, прилегающих к складам территорий, площадок и других мест хранения зернопродуктов. Может использоваться для побелки складских помещений известковым и меловым растворами. Смонтирован на одноосном прицепе АМП-1,5 и состоит из следующих основных частей: сварной рамы; резервуара с лопастной мешалкой (для раствора препарата) вместимостью 600 дм3; брандспойтов (для получения струи высотой до 12 м); системы трубопроводов и напорных шлангов; гидронасоса (для засасывания жидкости из резервуара и подачи ее под давлением 2 МПа через напорные шланги к брандспойтам; подача гидронасоса 35 дм3/мин), редуктора и электродвигателя; двух последовательно установленных фильтров для тонкой очистки раствора и панели управления. Масса установки 570 кг.
Установка 4-АГ. Предназначена для фумигации зерна и продуктов его переработки в складах и силосах элеваторов, а также других объектов. Может использоваться для влажной дезинсекции. Монтируется на шасси автомобиля. Состоит из следующих основных узлов: бака с мешалкой и дозатором (для регулировки расхода фумиганта); насоса (для подачи фумиганта к форсункам или ядохимиката к брандспойту; подача насоса 1000 дм3/ч); электрокалорифера (для подогрева газовоздушной смеси в холодную погоду); испарительной камеры с форсунками, вентилятора с приводом; газораспределительных рукавов; вибратора; брандспойта; панели управления.
При работе установки в режиме фумигации при помощи дозатора устанавливают заданный расход фумиганта, открывают краны «Фумигант» и «Форсунки» и при помощи крана «Слив» регулируют давление фумиганта перед форсунками (нормальное рабочее давление, контролируемое по манометру, должно быть в пределах 1,2...1,7 МПа). Фумигант подается насосом в форсунки, расположенные в испарительной камере, а затем распыливается. Одновременно вентилятор нагнетает в камеру воздух, подогретый в электрокалорифере. Распыленный фумигант в потоке воздуха испаряется и по газораспределительной системе направляется в насыпь зерна или к обрабатываемому объекту. Когда будет израсходовано заданное количество фумиганта, сработает микровыключатель, который отключит вентилятор и электрокалорифер. После остановки закрывают краны «Форсунки», открывают кран «Слив» и отсоединяют установку от газораспределительной системы.
При работе установки в режиме влажной дезинсекции работают только насос и мешалка. За 3...5 мин до начала работы включают мешалку, которая перемешивает воду с ядохимикатами. Открывают краны «Эмульсия» и «Брандспойт», включают насос и при помощи брандспойта обрабатывают объекты.
Установка УТЗ. Предназначена для фумигации зерна в специально отведенных для этого силосах элеватора. Установка состоит из вентилятора высокого давления, смесителя с форсункой, над- и подсилосных люков, реечных задвижек, системы газопроводов с запорной арматурой и измерительной аппаратурой. Все люки и задвижки установки выполнены в герметичном исполнении. Установку монтируют стационарно в трех силосах (звездочках). Фумигант необходимой концентрации подают вентилятором в заполненный зерном силос. После прекращения подачи фумиганта вентиляционную сеть переключают на замкнутый цикл работы, т. е. переводят в режим рециркуляции. В течение 1 ч фумигант пропускают через зерновую массу, после чего вентилятор выключают и силос оставляют в покое на 12...24 ч. Производительность установки 450 м3/ч, давление 5 кПа. Масса 4700 кг.