Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Дезинсекция основных объектов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий

Дезинсекция пустых хранилищ, помещений, оборудования и прилегающих территорий предприятий. Химической дезинсекции любых объектов должна предшествовать механическая. Строительные конструкции хранилищ и зерноперерабатывающих предприятий при необходимости ремонтируют и уплотняют.
Дезинсекция пустых складов. Возможна одним из трех способов: опрыскиванием, обработкой аэрозолями и фумигацией. Недостатком дезинсекции способом опрыскивания является сложность обработки поверхностей верхних частей складов — их трудно достать опрыскивателем. Более эффективной является аэрозольная обработка, при которой частички пестицидов из тумана оседают на поверхности и конструкциях склада и уничтожают вредителей. Весьма эффективна фумигация метилброми-дом или магтоксином — препаратом, выделяющим фосфин при химической реакции с влагой воздуха.
Дезинсекция пустых силосов элеваторов. Дезинсекцию осуществляют обработкой аэрозолями, которые получают на основе пестицидов, используемых для дезинсекции методом опрыскивания.
Загружать хранилища зерном после обработки их инсектицидами разрешается только через сутки после проведения обеззараживания и оценки эффективности этого мероприятия.
Дезинсекция помещений и оборудования элеваторов, сушильно- и молотильно-очистительных башен (СОБ, МОБ). зерносушилок, а также зерно перерабатывающих предприятий. Дезинсекцию осуществляют фумигацией метилбромидом и магтоксином. Локальную дезинсекцию предприятий в целом (в том числе и оборудования) осуществляют опрыскиванием, обработкой аэрозолями и фумигацией магтоксином. При этом дезинсекцию помещений опрыскиванием проводят лишь в сухую и теплую погоду (при температуре воздуха не ниже 12 °С), чтобы ускорить сушку этих объектов.
Дезинсекция прилегающих территорий предприятий. Дезинсекцию осуществляют опрыскиванием.
Дезинсекция зерна и продуктов его переработки. Наиболее эффективным способом дезинсекции является обработка этих объектов опрыскиванием с образованием на поверхности каждого зернышка защитной пленки инсектицида. Однако следует отметить, что по отношению к зерну опрыскивание используется лишь при движении его в потоке (при перемещении ленточным конвейером). Затаренные в мягкую тару продукты переработки зерна обрабатывают карбофосом как путем опрыскивания, так и в виде аэрозоля.
Основным эффективным способом дезинсекции зерна и продуктов его переработки в складах, а также зерна в силосах элеваторов является фумигация метил бромидом либо препаратами, генерирующими фосфин.
Используемый для фумигации метилбромид подают в надзер-новое пространство, откуда он, имея плотность примерно в три раза выше плотности воздуха, постепенно проникает в межзерно-вое пространство, доходя до самых нижних слоев. Одновременно происходит сорбция его паров поверхностью зерен. Метилбромид не рекомендуется применять при температуре ниже 12 °С, так как при этой температуре не будет достигнуто достаточного испарения.
При использовании для фумигации зерна препаратов, генерирующих фосфин, например гранул и таблеток магтоксина, в перемещаемое на конвейере зерно с помощью автоматического дозатора У1-УДГ, ПС вводят гранулы или таблетки препаратов в соответствии с установленной нормой. Далее зерно с равномерно распределенными в нем гранулами или таблетками направляют в заранее очищенный и загерметизированный (кроме загрузочного люка) силос. После заполнения силоса зерном загрузочный люк закрывают и герметизируют. После выдержки заданной экспозиции люк силоса открывают для дегазации. Препараты, генерирующие фосфин, следует применять при температурах не ниже 15 °С, иначе не будет достаточного разложения препаратов и выделения фосфина.
Дегазация. Мероприятие, проводимое для удаления фумиганта из загазированных объектов по истечении экспозиции фумигации. Различают дегазацию пассивную и активную.
Пассивная дегазация осуществляется простым проветриванием (открыванием окон и дверей). Используется в зерноскладах и других помещениях.
Активная дегазация осуществляется принудительным продуванием воздуха через объекты с помощью установок для активного вентилирования или аппаратов типа 4-АГ.
Оценка эффективности работ по дезинсекции. Это мероприятие, проводимое в определенные сроки: при локальной дезинсекции предприятий методом фумигации — через 1 сут после дегазации; при фумигации зерна, муки и крупы метилбромидом и препаратами на основе фосфина — по окончании дегазации, а при применении других фумигантов — не ранее чем через 3 и не позднее чем через 5 сут после дегазации; при обработке зерна инсектицидами контактного действия — через 15...20 дней после обработки; при обеззараживании помещений опрыскиванием инсектицидами контактного действия — через 1 сут после обработки. При отсутствии живых вредителей работу оценивают удовлетворительно и составляют приемо-сдаточный акт по установленной форме. При обнаружении живых вредителей в отдельных участках помещений или зерновой насыпи проводят дополнительную обработку.