Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Дератизация

На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях нашли применение два способа истребления грызунов: механический и химический.
Механический способ истребления грызунов. Способ истребления грызунов при помощи различных ловушек и капканов с приманками, размещаемыми в местах, наиболее посещаемых грызунами, используется скорее как подсобный и (в виде исключения) как самостоятельный в служебных помещениях. В качестве приманок в ловушках и капканах используют хлеб с добавкой растительного масла, жареные мясные и рыбные отходы, а также другие пищевые продукты. Расставленные средства отлова проверяют 1 раз в сутки — утром. Для умерщвления пойманных грызунов их вместе с ловушкой помещают на несколько минут в резиновый или хорошо сшитый клеенчатый мешок, в который наливают 50 г 25%-го нашатырного спирта и плотно завязывают. Трупы грызунов сжигают в печи котельной или закапывают в землю на глубину не менее 0,5 м, предварительно засыпав хлорной известью или залив 10%-м водным раствором хлорной извести.
Химический способ истребления грызунов. Основан на использовании одного из трех вариантов: применение отравленных приманок; газовая дератизация; опыливание объектов родентицидами.
Использование отравленных приманок. При использовании этого варианта отравленные ядами приманки раскладывают в специальные приманочные ящики или в норы грызунов.
Приманки готовят из свежих пищевых продуктов: распаренного зерна, хлеба, отрубей или сухарной крошки, различных каш (овсяной, перловой, ячневой, пшеничной); ржаной, пшеничной или кукурузной муки; фарша из мясных или рыбных отходов; свежих и вареных овощей; овсяных или кукурузных хлопьев и т. п. с добавлением 3...5 % растительного масла. Иногда делают комбинированные приманки, например, к фаршу из мясных или рыбных отходов добавляют хлеб, каши и т. п. Для затравливания приманок (уже в смешанном виде) применяют родентициды: зоокумарин, ратиндан, бродифакум, дифенакум, фосфид цинка.
В засушливые периоды года при отсутствии источников питья для грызунов делают приманки из воды, которую опыливают ядами (зоокумарином — 5 г/100 см2, ратинданом и фосфидом цинка — 3 г/100 см2).
Газовая дератизация. Эффективное средство уничтожения грызунов в помещениях и непосредственно в норах. Проводится как самостоятельное мероприятие и как сопутствующее (при фумигации загруженных и незагруженных складов, элеваторов, предприятий и других объектов метилбромидом, хлорпикрином или металлилхлоридом).
При проведении газовой дератизации как самостоятельного мероприятия применяют следующие пестициды: в незагруженных складах и складах с продовольственным и кормовым зерном — хлорпикрин, метилбромид, металлилхлорид; в складах с семенным зерном — металлилхлорид; в складах с мукой и крупой — метилбромид или хлорпикрин.
При высокой плотности заражения грызунами территории проводят газовую затравку нор грызунов, для этого в каждую нору вводят комок ваты или пакли, пропитанной хлорпикрином (5 г), и тотчас же нору заделывают.
Опыливание родентицидами. Осуществляется для дератизации нор и пустых помещений. Способ основан на том, что грызуны при умывании слизывают яд, прилипший к их лапкам и меху.
Оценка эффективности дератизации. Оценку эффективности проводят в определенные сроки: при применении отравленных приманок с зоокумарином и ратинданом — через 8 дней после их раскладывания, с фосфидом цинка — через 3...5 дней; при обработке помещений фумигантами — через 1...2 дня после дегазации. Объект считается свободным от грызунов, если они не обнаружены ни в одном из помещений и на территории по следующим признакам: по отсутствию следов, погрызов, экскрементов, жилых нор и живых особей (крыс и мышей).