Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Меры безопасности при проведении дезинсекции и дератизации

Все работы по дезинсекции и дератизации с применением химических средств выполняются по заявкам руководителей предприятий специальными организациями (экспедициями) по защите хлебопродуктов. При проведении профилактических и истребительных мероприятий организации, которые проводят их, руководствуются следующими документами: Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов; Правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна; Инструкцией о порядке приемки, отпуска, перевозки и хранения ядохимикатов, применяемых для борьбы с вредителями хлебных запасов; Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации (составляется ежегодно Госхимкомиссией); ПДК и МДУ — нормируемыми гигиеническими показателями по остаточному содержанию пестицидов в воздухе рабочих помещений, а также в зерне и продуктах его переработки (например, хлебе).
Меры безопасности при проведении дезинсекции. При всех видах дезинсекционных работ, проводимых специально обученными и допущенными к их проведению специалистами, категорически запрещается присутствие посторонних лиц.
Все работы, связанные с применением ядов, необходимо выполнять с использованием средств индивидуальной защиты кожи, глаз и органов дыхания. Для этих целей используют специальную одежду и обувь, респираторы, противогазы (при работе с метил-бромидом, не имеющим запаха, каждый раз нужно использовать только новую противогазовую коробку; время пользования ею не должно превышать 30 мин).
Фумигацию разрешается проводить только в надежно герметизированных помещениях, а также под укрытиями из синтетических пленок или брезентов, обеспечивающих достаточную газонепроницаемость.
Удаленность объекта, обработанного метилбромидом, хлорпикрином и металл ил хлоридом, от производственных помещений, служебных построек и эксплуатируемых железнодорожных причалов должна составлять не менее 30 м, на основе фосфина — не менее чем на 10 м, а от жилых помещений — не менее чем на 50 м для всех фумигантов. Если объект не соответствует этим требованиям, фумигацию проводят (с согласия органов здравоохранения) с выполнением дополнительных мер предосторожности, устанавливаемых на месте и гарантирующих полную безопасность людей и домашних животных. При необходимости принимают меры к временному переселению людей и животных из опасной зоны на весь период фумигации.
Перед началом фумигации все посторонние лица, не принимающие участие в работах по фумигации, должны быть удалены из объекта и из круглосуточно охраняемой защитной зоны, обнесенной ограждающими приспособлениями с вывешенными надписями, предупреждающими об опасности. При обеззараживании зерна в обычных силосах, объем которых превышает 10 % вместимости силосного корпуса, работу на элеваторе прекращают, весь обслуживающий персонал удаляют из помещений элеватора на все время работы но фумигации и до окончания дегазации.
При фумигации метилбромидом крупных объектов руководитель предприятия должен обеспечить на все время фумигации, экспозиции и дегазации круглосуточное дежурство врача-терапевта и одной-двух медсестер. При неявке медработников или отсутствии у них необходимых средств оказания помощи (от отравления метилбромидом) проведение фумигации запрещается.
Во время обработки зерна инсектицидами контактного действия следует ограждать место обработки в радиусе 2,5 м от форсунок и не допускать в огражденную зону лиц, не участвующих в дезинсекции.
Работы по опрыскиванию территорий разрешаются при скорости ветра не более 3 м/с.
При фумигации объектов метилбромидом и препаратами на основе фосфина дежурный должен систематически контролировать воздушную среду в пределах защитной зоны на наличие утечки газа. Для определения концентрации в воздухе метилбромида используют специальные индикаторные горелки У1-ЕГИ и шахтные интерферометры ШИ-3, ШИ-5, ШИ-10, для определения концентрации фосфина — трубки Дрегера, Ауэра или ИТ-24, а для определения метилбромида, хлорпикрина и металлилхлорида в воздухе, зерне и зернопродуктах — универсальные приборы ПСУ или ЛБМ.
Применение пожароопасных препаратов металлилхлорида и на основе фосфина требует обязательного соблюдения мер противопожарной безопасности на весь период фумигации, экспозиции и в первые сутки дегазации. В их числе: отключение у фумигируемых объектов силовой и осветительной линий; обесточивание силовых, осветительных и телефонных проводов на расстоянии 20 м от фумигируемого объекта; запрет на разведение огня, зажигание спичек и курение в пределах защитной зоны и др. При возникновении пожара горящие препараты на основе фосфина гасят песком и углекислотными огнетушителями типа ОУ, а металл ил хлорид гасят только песком. Применять для тушения пожара воду и пенные огнетушители запрещено.
Все объекты, подвергавшиеся фумигации, должны быть полностью дегазированы до сдачи их в эксплуатацию. Причем при дегазации крупных объектов, например элеваторов и зерноперерабатывающих предприятий, проветривание помещений должно проводиться постепенно, чтобы предупредить выброс в атмосферу одновременно большой массы газа и выход его за пределы защитной зоны.
Ввод в эксплуатацию отдельных объектов, подвергшихся фумигации, а также допуск в них людей разрешаются только по заключению специальной комиссии, в состав которой входят: специалист, ответственный за соблюдение мер безопасности при проведении фумигации по предприятию в целом, руководитель дезинсекционных работ, руководитель объекта и представитель ПТЛ предприятия. При вводе в эксплуатацию элеваторов и зерноперерабатывающих предприятий обязательно присутствие в составе комиссии представителя санитарного надзора.
Запрещается перемещать зерно и продукцию, подвергшиеся газовому обеззараживанию, до полного исчезновения запаха фумигантов, а при применении метилбромида — до окончания дегазации. Мешки и брезенты после фумигации запрещается перемещать или передавать без предварительной дегазации.
Остаточное содержание метилбромида в воздухе не должно превышать 1,0 мг/м3, фосфина — 0,1 мг/м3.
Меры безопасности при проведении дератизации. При дератизации (на основе использования отравленных приманок) требуется соблюдать следующие правила: изготовление приманок следует проводить в хорошо вентилируемых помещениях или на открытом воздухе, если скорость воздуха не превышает 3 м/с; в процессе приготовления и применения приманок запрещается пользоваться услугами посторонних лиц, раскладывать в помещениях отравленную приманку непосредственно на пол, листы бумаги, картон и т. п.; не использованные по назначению в течение рабочего дня приманки и тару следует вернуть на склад химикатов или поместить в вытяжной шкаф (как исключение, неиспользованные приманки можно поместить в отдельные нежилые помещения, которые запирают и пломбируют).
При газовой дератизации должны соблюдаться все меры безопасности, предусмотренные для фумигации.
При работе с инсектицидами и родентицидами следует соблюдать правила личной гигиены. Запрещается пить, курить и принимать пищу в обрабатываемом помещении и в помещении, где готовят приманки. Следует избегать попадания яда на кожу, в глаза и рот. Специалисты, имеющие царапины, ранки, раздражения на коже к работе не допускаются. При сборе и уничтожении трупов грызунов следует пользоваться резиновыми перчатками и щипцами. После контакта с грызунами или их экскрементами следует пользоваться кожными антисептиками (70%-й этанол, 0,5%-й раствор хлорамина и др.). После работы необходимо вымыть с мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, на которые мог попасть яд, прополоскать рот водой, принять гигиенический душ.
Все работы по химической дератизации должны проводить только специалисты экспедиций по защите хлебопродуктов. План проведения дератизационных мероприятий должен быть согласован с отделениями (отделами) профилактической дезинсекции санитарно-эпидемиологических или дезинфекционных станций, которые осуществляют борьбу с грызунами в населенных пунктах и на объектах различных ведомств.
Гигиенические требования, предъявляемые к радиационной дезинсекции зерна. Радиационная дезинсекция продовольственного зерна может проводиться на предприятиях, имеющих специальные установки, зарегистрированные и разрешенные для этих целей компетентными органами. Порядок устройства и размещения установок определяется следующими документами: Санитарными правилами размещения и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ; Санитарными правилами устройства и эксплуатации мощных изотопных γ-установок. Контроль за эксплуатацией установок осуществляет служба радиационной безопасности предприятия.
Для радиационной дезинсекции зерна могут быть использованы следующие виды ионизирующего излучения: поток ускоренных электронов с энергией до 4,0 МэВ; γ-радиация изотопов кобальта-60 или цезия-137. Предельная (максимальная) доза поглощенной энергии (в случае повторной радиационной дезинсекции — суммарная) не более 100 крад.