Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Размещение семян

В соответствии с действующей Инструкцией о порядке приемки, размещения, обработки и хранения семян поступающие семена должны сопровождаться сортовыми документами установленной формы (аттестатом на семена — для семян элиты всех культур; свидетельством на семена — для семян всех классов, I и последующих репродукций; свидетельством — на гибридные семена кукурузы; сортовым удостоверением — на семена I и последующих репродукций, не отвечающие нормам семенных стандартов по чистоте и влажности).
Приемка семян осуществляется по действующему стандарту — ГОСТ «Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб». После проведения в установленном порядке анализа лаборатория предприятия направляет их в хранилище в соответствии с планом размещения.
Порядок размещения семян по влажности и содержанию сорной примеси до обработки аналогичен установленному для продовольственного и кормового зерна.
В процессе приемки для рационального размещения допускается объединять (с составлением акта) мелкие партии идентичных семян II и последующих репродукций, поступивших от разных хозяйств. При этом процент сортовой чистоты объединенной партии показывают по низшему показателю, а посевные качества семян — по данным анализа проб, отобранных от объединенных партий.
Отдельно от незараженных и незасоренных семян размещают: семена, пораженные пыльной головней свыше 0 до 0,002 % и свыше 0,002 до 0,5 %; семена с примесью головневых мешочков или рожков спорыньи в допустимых пределах; семена гороха с примесью пелюшки, чечевицы и плоской вики в допустимых пределах; семена, зараженные клещом.
Семена элиты зерновых (кроме кукурузы) и масличных культур следует хранить в мешках с внутренними и наружными этикетками, семена мелкосемянных культур — в двойных мешках. Протравленные семена кукурузы следует хранить в крафт-мешках или в ламинированных мешках открытого или закрытого типа. Для хранения протравленных семян кукурузы выделяют склады, расположенные отдельно от складов с продовольственным и кормовым зерном. Семена I, II и последующих репродукций хранят, как правило, насыпью с вывешиванием соответствующего ярлыка. Допустимая высота штабеля и насыпи при хранении в складах сухих семян приведена в приложениях 12 и 13. При хранении в силосах высота насыпи должна быть не более 12 м.
Временное хранение нуждающихся в сушке семян (влажностью до 17 %) допускается только в складах, оборудованных установками для активного вентилирования. При влажности выше 17 % партии сортовых семян должны быть высушены в потоке при приемке.
В целях предотвращения смешивания или засорения не допускается складировать в смежных закромах или штабелях семена двух сортов одноименной культуры, а также семена трудноотделимых друг от друга культур, например ржи и пшеницы, пшеницы и ячменя, пшеницы и риса и т. д. Смежные закрома с различными культурами не догружают до верха минимум на 15 см. При размещении нескольких партий сортовых семян в зерновых складах, не имеющих отсеков, можно использовать хлебные щиты. При этом временные отсеки, образованные хлебными щитами, обязательно должны быть отделены друг от друга проходами шириной не менее 1 м; в складах, оборудованных установками для активного вентилирования (или аэрожелобами), щиты размещают с условием обеспечения работы этих установок.
Для предотвращения травмирования семян при транспортных операциях, связанных с их приемкой и размещением на хранение (а также при обработке), не следует применять скоростные нории, транспортеры шнековые и с погружными скребками, многократные перемещения семян нориями и другими транспортными механизмами. Для снижения скорости падения семян при перемещении на ленточных конвейерах и самотеках рекомендуется использовать мягкие (изготовленные из брезента, мешковины и т. д.) рукава.