Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Особенности хранения и обработки семян масличных культур (и сои)

Масличные культуры в отличие от зерновых культур имеют свои характерные особенности, от которых зависят режимы хранения и обработки семян.
Первая характерная особенность. Последние содержат большое количество жира, который в отличие от белков и крахмала не способен связывать и удерживать влагу. В результате даже при общей невысокой влажности семян концентрация влаги в частях семени, содержащих белки и углеводы, может быть очень высокая и тем выше, чем больше содержание жира. Следствием этого, т. е. неравномерного распределения влаги в анатомических частях отдельных семян, является то, что интенсивность биохимических превращений, в первую очередь дыхание, определяется не общей влажностью семян масличных культур, а влажностью лишь их гидрофильной части. Именно поэтому для семян масличных культур при том же состоянии влажности для хранения установлена пониженная влажность.
Вторая характерная особенность. Дыхание семян происходит в основном за счет жира, который при окислении выделяет больше теплоты, чем окисляющиеся при дыхании углеводы.
Третья характерная особенность. Большинство масличных культур убирают в поздние сроки, когда количество осадков увеличивается, в результате чего на хлебоприемные предприятия часто поступают семена повышенной влажности. Быстро протекающее в таких семенах самосогревание резко снижает их качество, ядро темнеет, жиры прогоркают, и качество вырабатываемого масла значительно снижается.
Четвертая характерная особенность. В результате неравномерного созревания, например в корзинках подсолнечника, семена характеризуются существенной невыравненностью по влажности.
Пятая характерная особенность. Наличие в масличных семенах шелушеных и битых семян, которые относят к масличной примеси и которые строго ограничивают при приемке, приводит к тому, что семена быстро плесневеют, в первую очередь зародыш. Жир быстро прогоркает из-за быстрого доступа к нему воздуха (кислорода) вследствие отсутствия плодовой оболочки (лузги).
Несомненно и то, что при хранении масличных культур существенную роль играют и микроорганизмы, для многих из которых жиры являются благоприятной питательной средой.
Именно с учетом этих особенностей, делающих в совокупности свежоубранные партии масличных семян весьма неустойчивыми при хранении, выбор режимов их вентилирования (до обработки), очистки и сушки следует устанавливать в соответствии с Инструкцией по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы.